Гостем утреннего эфира на телеканале «Россия 24» стала исполняющая обязанности заместителя главного врача по детству тульской больницы №2 Татьяна Корягина. Человек, который большую часть своей жизни посвятил медицине. А накануне Дня медицинского работника, который в этом году отмечается 16 июня, Татьяна Николаевна получила нагрудный знак «Отличник здравоохранения».
Расскажите, как и когда начался ваш профессиональный путь?
После окончания медицинского института меня распределили в Тулу в стационарное отделение детской больницы. Проработала врачом-ординатором три года. Потом меня перевели на заведование отделением, и я поняла, что моих знаний недостаточно. Я приняла решение поступить в ординатуру, где проучилась два года. А затем я снова вернулась на тульскую землю. Но только теперь уже была назначена в зареченское отделение в детскую поликлинику на должность заведующей педиатрическим отделением.
А есть ли в вашей семье врачи? Вот почему вы решили стать врачом.
Вы знаете, у нас семья большая, и в ней были люди разных специальностей. Преобладали педагоги, инженеры, были и врачи. Одна из моих старших двоюродных сестёр была педиатром, и она много со мной разговаривала. Мы с ней подолгу общались, и я тоже приняла решение стать именно детским врачом. И моя мечта в 1970 году осуществилась – я поступила во 2-ой Московский медицинский институт.
Вот вы выбрали направление специалист по детской профилактической медицине.
Болезнь лучше профилактировать, чем лечить. Я решила, что нужно в этом направлении продвигаться. И оно приносит свои плоды, когда видишь, что на протяжении года оздоровлено большое количество детей. Мы в педиатрии сейчас работаем с детьми с ноля и до 18 лет. И каждый возраст имеет свои особенности и требует подхода индивидуального.
Как, по вашему мнению, с детьми сложнее работать?
Если тебе нравится твоя специальность, то в педиатрии работать совсем не тяжело и не трудно. Самое главное видеть глаза выздоравливающего ребёнка, видеть его непосредственность, это дорогого стоит, и когда вылечишь пациента, мне кажется, крылья вырастают.
За столько лет вашей работы, сколько через ваши руки прошли пациентов?
Я лечу уже третье поколение. Я вижу детей, которые стали мамами, а теперь уже стали и бабушками.
Дети стали болеть больше или меньше?
Я могу сказать, что болезни они не меняются. Они приобретают определённые особенности со временем. Допустим, мы столкнулись с с ковидом. Это новое для нас было заболевание. Мы поначалу не знали, как его надо правильно лечить. А так, в принципе, все болезни они остаются. Это и корь. Это и коклюш. Это и ветряная оспа.
Вы сказали, что профилактика всегда лучше, чем лечение. Вот, чтобы современным родителям могли посоветовать для профилактики здоровья их детей?
Прежде всего, я хотела бы сказать, что родители должны сами вести здоровый образ жизни и показывать пример и обучать этому своих детей. Не все упирается только на учёбу. Надо развивать детей в других направлениях и танцы, и музыка, и языки. Нужно уметь донести до своего ребёнка то, что нужно, кроме этого, и правильно питаться. Расказывать, что курение это вред, что употребление пива и других алкогольных напитков ни к чему хорошему не приведет.
Какими качествами должны обладать детские врачи?
Я бы на первое место поставила профессионализм. Он важен в любой специальности не только в детской, но, мне кажется, в педиатрии он особенно важен.