Найти в Дзене
Галопом по кино

«Курск» (2018) – «Ура! Нас полюбили!»

Да, такая мысль может возникнуть у россиян с невысоким уровнем интеллекта, когда они узнают о том, что коллективный Запад (Франция, Бельгия, Люксембург, Румыния, Канада, США) внезапно решил снять фильм о нашей национальной трагедии.

Те же, кто поумнее, задумаются: «А всё же, в чём причина такого внезапного внимания к России?» Вроде бы, и санкциями душат, и на спортивном фронте открыто издеваются и чуть ли не плюют в лицо, а тут – решили пожалеть русских на экране?

Задумаются, и правильно сделают. А стоит посмотреть фильм, и сразу всё становится ясно.

Подробно пересказывать фильм не стану, а так, тезисно, для общего понятия.

Жили-были русские подводники, которым в 2000-м году государство задерживало зарплату, поэтому не на что было купить водку на свадьбу.

Продуктами отчего-то заведовали два суровых мичмана (прапорщики по общеармейским понятиям). Пришлось морякам снять с себя часы и отдать ненасытным прапорам.

-2

Тут же появились шампанское и коньяк, прямиком с армейского склада!

-3

Это всё довольно-таки смешно. Во-первых, наши тогдашние часы стоили чуть меньше, чем ничего. Это сейчас мы постепенно перенимаем западную моду и понтуемся часами друг перед другом. В 2000-м же, я не думаю, чтобы прапор дико обрадовался моей «Электронике-52».

Во-вторых, прапорщик и склад, на котором есть коньяк – вещи изначально несовместимые.

Ладно, позубоскалили и будет.

Далее события развиваются по официальной версии: одна из торпед на «Курске» была неисправна, она взорвалась, и сдетонировал весь боекомплект, отчего лодка затонула в Баренцевом море на глубине 108 метров.

-4

Многие не верят в эту версию. Мне она тоже кажется сомнительной. Но правды мы никогда не узнаем. Только представьте себе, что действительно, «Курск» погиб от американской торпеды. Это казус белли, ни больше, ни меньше. Уничтожение атомной подводной лодки – шутка ли! Возможно, это была чудовищная провокация со стороны Запада? Но мы не были готовы к войне. Синяя свинья за десять лет своего правления полностью развалила армию.

И вот, двадцать три человека спасаются в девятом отсеке. В фильм добавили голливудщины: моряки в нём плавают в соседний затопленный отсек за какими-то кассетами, с помощью которых можно генерировать кислород, травят анекдоты, устраивают прощальный обед, говорят: «Для меня было честью служить с вами!» и поют, приложив руку к сердцу.

-5

Что происходило на самом деле в полузатопленном девятом отсеке, мы уже никогда не узнаем. Но я уверен – наши мужчины до последнего держались с честью.

Нельзя сказать, чтобы экранные моряки были особо симпатичны зрителю. Главного героя, капитан-лейтенанта, играет бельгийский актёр Маттиас Шонартс, которого очень любят использовать в «клюквенных» фильмах за его отдалённое сходство с Путиным.

-6

А теперь скажите, если вам из телевизора постоянно внушают, что человек – монстр, агрессор и диктатор, а затем показывают вам его двойника, хоть и в положительной роли – удастся ли вам испытать симпатию к нему?

Да, при просмотре фильма постоянно болит душа, но переживает российский зритель не за киношных моряков. Несмотря на то, что прошло уже почти 24 года, рана в душе не затягивается. Эти события, произошедшие в августе 2000-го невозможно забыть.

Переходим к главной части, ради которой и был снят этот фильм: к действиям российских властей. Когда киношные родственники пытаются узнать хоть что-то о судьбе своих родных, высокопоставленные чины с большими звёздами на погонах лишь жуют сопли и бубнят что-то невнятное про воинский долг и славные традиции русских моряков.

-7

Спасательная подлодка оказывается в единственном экземпляре, да и то в плачевном виде. Их было три изначально, но одна куда-то подевалась, а другую тупо продали за границу, чтобы катать туристов.

Товарищи американцы! По отдельности ваши фильмы «Проект Ельцин» и «Курск» показывают, какие плохие русские и какие хорошие вы. Я же предлагаю демонстрировать эти фильмы в связке, один за другим, чтобы зритель видел, кто протащил Ельцина во власть, а затем мог полюбоваться на последствия его правления. И сразу станет ясно, за что же мы вас так обожаем.

Русский адмирал ходит, как в штаны отгрузившись, напоминая не то Байдена, не то старую обезьяну.

-8

Британский же морской военачальник умён, благороден, с открытым светлым лицом. Он предлагает свою помощь в спасении моряков, но старый русский Кинг Конг её отвергает.

-9

И моряки погибают.

В конце фильма наложивший в штаны адмирал пытается пожать руки сыновьям погибших моряков, но те, гордые, не протягивают деду руки.

А прапорщики возвращают часы сыну главного героя. Ну, это главный киноляп! Если прапорщику что-то попало в руки, он это уже ни за что не отдаст!

-10

Конец фильма.

Двоякое у меня чувство. Естественно, я против того, чтобы западные поганцы снимали кино на эту тему – они всё обязательно вывернут с выгодой для себя. Но я так же не хотел бы, чтобы в эту тему вцепились и освоили под шумок жирный ломоть из госбюджета двояки, учителя и прочие бездари-халтурщики. Выхода нет…

Ну и давайте поговорим про знаменитую фразу, которую с ухмылкой произнёс Владимир Путин: «Она утонула». Важно помнить, кому и при каких обстоятельствах он это сказал.

Американский ведущий Ларри Кинг задавал отвлечённые вопросы, и вдруг внезапно ударил ниже пояса: «Что случилось с вашей подводной лодкой?» Это была явная провокация, причём, все и так прекрасно знали, что случилось. И тут Путин не растерялся и с ухмылкой ответил: «Не твоё собачье дело, пёс ты смердящий!» Но, так как правила международной дипломатии требуют держаться определённых рамок, текст пришлось немного изменить. И меня удивляет, что это надо кому-то объяснять.

На сегодня всё, всем добра!

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «Курск» (2018)