Найти тему
Лапша Медиа

Поставили науку на колени: как в США сахарные корпорации водили население за нос ради прибыли

Оглавление

Сахар — это часть американского образа жизни. Можно с уверенностью сказать, что граждан США давно подсадили на сахарную иглу. Но виной этому не только желание потребителей, но и обман со стороны корпораций. В 1960-х годах в Штатах сахарные магнаты покупали у ученых «правильные» исследования, в которых утверждалось, что все заболевания сердца связаны с жирной пищей и холестерином. Вред сахара намеренно замалчивался. О том, как фальсифицировали исследования и как горько за это поплатилась нация, — в нашем материале.

Дискуссия о допустимой норме

По сути, добавленный сахар (типичный белый или коричневый тростниковый) не является необходимым ингредиентом в рационе. Без него в принципе можно обойтись, о чем неоднократно говорили врачи. Энергию мы получаем из углеводов (это, к примеру, крупы), которые организм и так успешно расщепляет на глюкозу.

Но если все-таки говорить о безвредной норме добавленного сахара, то, как утверждают медики, — это 25 граммов в день. Сюда входит все количество продукта, который мы употребляем в течение дня (добавляем ли в чай или кофе, пьем ли сладкие газированные напитки, едим ли пирожные, шоколадки и так далее).

Последствия переизбытка сахара неприятные: ожирение, избыточный вес, риск развития сахарного диабета, кариеса и появление воспалений на коже. Сейчас практически каждый знает о вреде повышенного употребления сахара, однако, еще в середине прошлого века в США эта информация тщательно скрывалась от потребителей и намеренно замалчивалась.

Американская пропаганда, или «Обеление» сахара

Сахар активно популяризировался рекламной кампанией США по стране и всему миру. Стиль потребления, принятый в Штатах, стал экстраполироваться на другие государства. Сахар, даже в большей мере, чем в Англии конца XIX века, считался движущей силой японского имперского проекта, так как пропагандировался как дешевый источник калорий, что было особенно интересно для простых рабочих.

Последствия не заставили себя долго ждать. После 1920-х годов резко возросло количество мужчин, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, что вызвало волну паники в обществе. Другим последствием стало плачевное состояние зубов.

В 1930-х появились первые врачи, которые заговорили об опасности сладкого продукта. Так, в 1939 году стоматолог Уэстон Прайс выявил четкую взаимосвязь между кариесом и сахаром. Однако «сахарное лобби» было не готово потерять колоссальное количество прибыли, поэтому решило противостоять новым исследованиям и «обелять» сахар.

-2

Когда в 50-х годах стали появляться исследования, выявившие взаимосвязь между сахаром и болезнями сердца, сахарные магнаты проплатили проект, доказывающий обратное. Под покровительством Фонда исследования сахара, который был создан представителями американского сахарного бизнеса и сегодня носит название Сахарной ассоциации, в 1956 году был опубликован первый исследовательский проект в рецензируемом журнале New England Journal of Medicine. Там утверждалось, что во всем виноват жир и холестерин в качестве пищевых причин болезней сердца. Ученые намеренно принизили роль потребления добавленного сахара как фактора риска.

Общий вывод, транслировавшийся тогда в массы, был примерно следующим: жиры содержат холестерин. Избыток насыщенных жиров в рационе, получаемых из красного мяса, сыра, масла и яиц, якобы повышает уровень холестерина, который застывает внутри коронарных артерий.

Интересен еще и тот факт, что в 1955 году 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр перенес сердечный приступ. Его лечащий врач руководствовался заблуждением, что причиной недуга стали жиры. Эйзенхауэр убрал из своего рациона насыщенные жиры и придерживался установленной диеты, но умер от сердечной болезни в 1969 году.

Обман на уровне Гарварда

В научной публикации 1967 года в журнале New England Journal of Medicine, которую подготовили три сотрудника Гарварда Марк Хегстед, Фредерик Стэр и Роберт Макганди, говорилось, что сахар напрямую не влияет на сердечно-сосудистую систему, а жиры несут прямую угрозу.

Ученые были ангажированы вышеупомянутым Фондом исследования сахара и получили от магнатов индустрии около 50 тысяч долларов в современном эквиваленте. В то время от ученых не требовали указывать источники финансирования, чтобы исключить возможный конфликт интересов.

Профессор Гарварда Хегстед прекрасно понимал, какое исследование хочет получить заказчик, о чем свидетельствует его переписка с представителями Фонда исследования сахара.

«Мы прекрасно осведомлены о вашем особом интересе к углеводам и будем защищать его как сможем», — заявлял лояльный Хегстед.

Итоговый результат сахарных магнатов не разочаровал. После публикации этой работы в 1967 году в научном сообществе постепенно перестали говорить о возможной роли добавленного сахара в развитии болезней сердца и сосудов.

Все более популярными становились обезжиренные продукты или продукты со сниженным содержанием жира, в которых, как правило, больше сахара.

Примечательно, что угодливый Хегстед впоследствии стал главой отдела питания в министерстве сельского хозяйства США и именно он занимался разработкой государственных рекомендаций по диетам.

Оплот сопротивления

Несмотря на давление авторитетов в 60-х, были и те, кто высказывались против. Одним из первых и ярких противников гипотезы о вреде жиров выступил британский диетолог Джон Юдкин. Он оказался тем самым человеком, чьи идеи при жизни считались бредом, но приобрели свою научную ценность после его смерти. Он провел серию лабораторных исследований, в ходе которых выяснил, что сахар перерабатывается в печени, превращаясь в жир, прежде чем попасть в кровяное русло. Помимо этого, диетолог отметил, что, в масштабах эволюции, человек начал употреблять сахар достаточно недавно — 300 лет назад. Насыщенные жиры присутствуют в нашем рационе настолько давно, что в большом количестве содержатся в грудном молоке. Так, Джон Юдкин предположил, что именно сахар является причиной проблем с сердечно-сосудистой системой, так как является относительно новым продуктом.

Насыщенные жиры уже давно употребляются человеком, поэтому не могли привести с такой резкой и негативной реакции организма. Этого же мнения придерживались и другие ученые: Пит Аренс, Маргарет Олбринк, Питер Куо, Джозеф Голдштейн. Они установили, что у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов чаще встречается высокий уровень не холестерина, а триглицеридов по причине высокоуглеводной диеты.

В 1972 году Джон Юдкин опубликовал книгу «Чистый, белый, смертельный», в которой решительно заявил, что главный виновник ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний — сахар, а не насыщенные жиры. Одним из аргументов стало то, что люди на протяжении многих веков употребляют в пищу жиры без ограничений, а сахар до XIX века для большинства был редким лакомством. В то время книга и автор столкнулись с бесчисленным количеством критики, в частности от «сахарного лобби». Юдкина обвиняли в том, что он действует в интересах мясной и молочной промышленности.

-3

Давление авторитетов

Исследования от гарвардских ученых публиковались в рецензируемом научном журнале, а это не просто давило авторитетом на массы, но и меняло мнение научного сообщества.

В 1980-х годах правительство США выпускает «Диетические рекомендации», тем самым задавая «тренды» в питании во всем мире. На их рекомендациях доктора выстраивали свои схемы лечения, а пищевые компании разрабатывали продукты питания. Главный совет в этом документе — уменьшить количество потребления жиров и холестерина.

Обман вскрылся только в 2014 году, когда журнал JAMA Internal Medicine выпустил сенсационную статью, в которой раскрыл все махинации о замалчивании научных исследований о влиянии сахара на организм.

Команде ученых под руководством Кристин Кернс удалось получить доступ к документам из архива Гарвардского университета, где были представлены скрытые от общественности исторические отчеты, внутренняя переписка и заявления Фонда исследования сахара. Кристин Кернс выяснила, что именно этот фонд определял вектор развития, создавал статьи для публикации в рецензируемых издания и вычитывал черновики текстов.

Профессор Лора Шмидт, соавтор статьи Кристен Кернс и доктор наук, констатировала, что «наша система питания полностью разбалансирована».

Независимое исследования 2017 года, опубликованное в журнале PLoS Biology, эти выводы подтвердило. Один из авторов проекта Стэнтон Гланц (Stanton Glantz) из университета Калифорнии в Сан-Франциско (США) отметил, что ангажированные исследования приводили к росту продаж обезжиренных продуктов с высоким содержанием сахара.

«Подобные манипуляции научным процессом очень похожи на то, что делают производители сигарет и прочих табачных изделий»», — уверен Гланц.

Горькие последствия для нации

В 1950-м ожирением страдали 12% американцев, в 1980-м — 15%, в 2000-х — 35%. Изучая статистику изменения веса, можно говорить о катастрофе. Согласно исследованиям Bloomberg, к 2030 году каждый второй житель США будет страдать ожирением.

-4

Отсутствие физической активности и чрезмерное потребление добавленного сахара — именно те факторы, которые негативно сказываются на здоровье и способствуют появлению ожирения. Ожирение, в свою очередь, повышает риск сахарного диабета и болезней сердца и сосудов. В сентябре 2019 Пентагон заявил, что ВМС США заняли первое место в списке видов Вооруженных сил страны по степени распространения избыточной массы тела среди военнослужащих (ожирение выявили у каждого пятого моряка).

Карта с рейтингом штатов, наиболее страдающих от ожирения
Карта с рейтингом штатов, наиболее страдающих от ожирения

В 2015 году американские ученые установили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков каждый год приводит к смерти примерно 184 тыс. человек. Большая часть этих летальных исходов приходится на страны Латинской Америки и сами Штаты.

-6

Наши дни, или Бизнес как обычно

Казалось бы, патовая ситуация со здоровьем в США должны была отрезвить крупные корпорации. Но производители подобной продукции не планируют отказываться от своего бизнеса или существенно менять его. Как недавно обнаружили ученые из университета Бостона, они по-прежнему тратят баснословные средства, чтобы лоббировать свои интересы почти в 100 здравоохранительных организациях США, что препятствует установлению высоких цен на газировку или ограничение ее оборота.

В 2015 году вышло расследование The New York Times, в котором выявили, что компания Coca-Cola тратила миллионы долларов на исследования, где говорилось, что напитки с сахаром не являются главной причиной ожирения. Но «подсластить пилюлю» не удалось.

-7

Согласно исследованию «независимого» Global Energy Balance Network (GEBN), ожирение в США якобы связно с отсутствием физических упражнений, что снижает роль влияния сладких напитков в решении проблемы лишнего веса. Выяснилось, что глобальную сеть ученых GEBN финансировала компания-гигант Coca-Cola. По этой причине группа потребителей «Право США знать» запросила более 18 000 страниц электронной переписки Coca-Cola и GEBN за 2015-2016 годы. В результате они пришли к следующему выводу:

«Наш анализ выявил ряд стратегий, практик и механизмов, которые использует Coca-Cola для воздействия на академическое сообщество и широкую общественность с целью продвижения своих интересов… С помощью этих методов они пытались отвлечь внимание от роли Coca-Cola как источника финансирования исследований; диверсификацию партнеров по финансированию; преуменьшение объема пожертвованных средств. Существуют факты создания коалиции, с помощью которой Coca-Cola поддерживала группу ученых, которые продвигали идеи, обусловленные их стратегией, и поддерживали их в карьерном росте».

Было полезно? Подпишись на канал!