Найти тему
Окружайка

День рождения, в который я сбежала в монастырь. Мои ПереоСмыслы

Давним и тайным моим желанием - побыть в своём мирке,, чтобы никто не трогал, перезагрузиться и узнать всё про себя, было, сбежать куда-нибудь подальше.

Всё дело в том, что любовь к себе, неосознанно, начинается в каждом из нас с нашего рождения. Первые крики младенца, привлекая маму к проблеме мокрых штанишек, удовлетворение потребности в еде, заложено основными инстинктами, необходимыми для выживания. Становясь взрослее, в период пубертатного кризиса, в нас могут одновременно бороться ненависть к себе с любовью, часто переходя из одной крайности в другую. Психика в таком нежном возрасте не стабильна и гормоны качают нас до тех пор, пока не будет найден баланс. Мы ищем любовь к себе в себе, не понимая, за что можно любить себя и, за что могут нас любить родители, одноклассники, друзья. Кто-то, наоборот, возвеличивая свою ценность, раздувая щёки, ничего из себя не представляя, начинает требовать любовь к себе от тех же родителей, одноклассников и друзей.

Но каждый желает, чтобы с ним считались и вели себя достойным образом. Поэтому, позже, начинаем формировать своё личное пространство, в котором обозначаем границы, показывая тем самым, как с нами можно взаимодействовать, а как недопустимо. Но это приходит не ко всем.

Лишайник на дереве, остров Коневец
Лишайник на дереве, остров Коневец

Многие женщины, становясь мамами, не замечая за собой, сами стирают эти границы, а свою любовь к себе (остатками довольствуется любимый мужчина) всецело отдают детям, просто так, без условий, ничего не требуя взамен (на начальном этапе развития ребёнка). Такое положение доводит до истощения не только физической сущности женщины, но и, образует пустоты в эмоциональном и душевном пространстве. Пытаясь выдержать все испытания, заготовленные судьбой, привлекая всю радость материнства, не желая заменять свою любовь к детям суррогатом, в какой-то момент такая изнемождённая особь женского пола, вдруг остро ощущает потребность не то, чтобы в отдыхе, а в желании на всё «забить», выбрать себя и, наконец-таки, полюбить.

Природа острова Коневец
Природа острова Коневец

Так вот, говоря честно, я никогда не забываю про себя. Всегда, с мыслями, что дети счастливы, когда счастлива их мама, нахожу время на свои личные дела и отдых. Не всегда это нравится людям из моего окружения и они пытаются упрекнуть меня за это. Но моя жизнь в заботах о девочках, в моём представлении, должна проживаться с безупречной нежностью к себе.

Ведь, кто, если не ты (то есть, я)? И это, я считаю, не эгоизм, а нормальное, здоровое отношение к своей жизни, которая у нас одна, как и мы у себя. Моя же принадлежит только мне и, я понимаю, что никто не будет бегать за мной, чтобы сделать меня счастливой, а поэтому, никогда не стремилась переложить ответственность за своё счастье на другого человека. Я сама себе его создаю и учусь любить. Хотите, чтобы вас любили? Научитесь любить сами.

Преподобный Арсений Коневский с иконой Коневской Богоматери
Преподобный Арсений Коневский с иконой Коневской Богоматери

Именно сейчас, в День рождения, настал такой момент, когда я решила срочно побыть рядом с собой любимой, погулять, поразмышлять над своей жизнью и смыслами, прислушаться к своему сердцу, наговориться с душой, навести генеральный порядок в мыслях, поспорить с чувствами, успокоить эмоции, накопленные за время, когда им не находилось выхода. И я, сбежала от всех на остров.

Берег и песчаная коса на острове Коневец
Берег и песчаная коса на острове Коневец

Конечно, предварительно, я договорилась с детьми, и они меня поддержали и отпустили. Но, если бы и не отпустили, я бы всё равно уехала. Но так, найдя у них понимание, мне было спокойней и совесть не грызла.

Моим выбором места уединения стал Коневский Рождество-Богородичный монастырь.

Ансамбль Коневского монастыря
Ансамбль Коневского монастыря

Про его существование я узнала в начале 2000-х годов, когда часто проезжала поворот к Владимирской бухте по Приозерскому шоссе. Уже тогда, кроме Валаамского, мне хотелось побывать и в том монастыре, что на острове Коневец. Но общественным транспортом до пристани, в те далёкие годы, было невозможно добраться. Далее, по воде, на лодке или кораблике, тоже не понятно как. Интернет только начал развиваться, а поэтому про то, как посетить это место в Ладожском озере можно было узнать только, добравшись на своей машине, до места отчаливания.

Много лет, посещение Коневца, было в верхней строчке моего списка желаний. И, о чудо, это сбылось! Я не придумала ничего лучшего, как устроить «побег» туда от всех, но не от себя, в такой особенный Мой День.

В одной из часовне на острове Коневец
В одной из часовне на острове Коневец

На Коневец я отправилась паломником. Непосредственно на сайте монастыря, я узнала, как можно осуществить задуманное, минуя турфирмы. Реализация паломнической поездки у них, мне понравилась. Можно поехать на один день, на два дня с ночёвкой и более.

Чтобы отдохнуть и перезагрузиться, одного дня для меня было мало. Я не люблю суету и скорость, особенно в таких местах. Поэтому, вариант однодневного пребывания я даже не рассматривала. Но, прибыв на остров, я всё-таки пошла на экскурсию с организованной группой по монастырю, а потом и по острову. Мне хотелось послушать рассказ гида. Позже, я ходила опять по этим же местам, но уже без никого.

Погода была шикарная и природа острова способствовала всевозможным размышлениям.

Ладожское озеро, вид с острова Коневец
Ладожское озеро, вид с острова Коневец

Нельзя не утверждать, что мы всегда остаёмся один на один с собой, со своей жизнью. Но так как всё время находимся в социуме, трудно понять, кто ты на самом деле и что из себя представляешь. Мы надеваем разные маски и только наедине с собой, мы осознаём себя настоящего.

Нас никто не поймёт так, как мы понимаем самих себя. Никто не посмотрит на мир нашими глазами, так, как видим его мы.

Всевидящее око над выходом из верхнего храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, остров Коневец
Всевидящее око над выходом из верхнего храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, остров Коневец

Несомненно, хотя бы раз, каждого человека посещают думы о свободе и одиночестве, бессмысленности и смерти (четыре экзистенциальные данности или неизбежные факты реальности). Мы задаём себе вопросы о своём бытие, предназначении, логике, сущности и трагичности всего человечества.

Мы рождаемся на свет в одиночестве и также одиноко покидаем его, не разделяя ни с кем наши переживания. При этом, мы свободны и сами строим свой мир и планы на жизнь, которая, в итоге, увы, не имеет смысла. Печально всё это и, чем дальше углубляешься в эти темы...

Лесные тропинки на острове Коневец
Лесные тропинки на острове Коневец

Но, единственное, бродя под ветвями вековых елей, мне стало абсолютно понятно, что задача каждого человека - выстроить свою жизнь такой, чтобы в ней были смыслы, иначе это будет погружение во мрак себя, переживания и путь к депрессии. Но с этим состоянием лучше один раз столкнуться, чтобы потом, осмыслив всё и осознав, как птица Феникс, возродиться из пепла к новым целям и смыслам жизни, перевернув предыдущую её страницу.

Мне удалось заглянуть внутрь себя. Иногда такое отзывается болью. Мы можем встретить там иллюзии, которые разбились о действительность и разочаровали нас. Увы, с этой данностью каждый рано или поздно сталкивается тоже.

А ещё, каждый человек очень хочет быть любимым и при этом любить сам, дарить другому (я не про родителей и детей) тепло своего сердца и нежные звуки души. Как ни странно, именно с этим вторым желанием и происходят трудности. Человек хочет любить, но не любит. В его внутреннем мире происходит конфликт то ли обиженного в детстве ребёнка, то ли травмированного, неудачными отношениями, взрослого. Он придумывает образы, эмоции и действия для той самой любви, которую когда-то подсмотрел у родителей или ему навязали фильмы, а может собрал отовсюду по крупинкам и создал свой паззл - иллюзию. Он стремится к повторению, подходящих ему, проявления чувств и думает, что знает про любовь всё, а поэтому, примеряет к себе картинки от разных источников, но ничего не получается.

Поэтому так важно перейти на новый уровень взаимодействия с собой и людьми. А понять, где, на каком этапе, начать эту трансформацию, можно только освободив себя от повседневных забот и суеты.

Крестный ход в Коневском монастыре
Крестный ход в Коневском монастыре

Кстати, когда я оказалась на острове, где было всё так идеально вычищено, даже вылизано, всё было таким отреставрированным, выкрашенным, совершенным, мне стало не много не по себе от этой почти целомудренной чистоты. Храм сиял, как пасхальное яйцо.

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, остров Коневец
Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, остров Коневец

Но тогда я поняла, что привыкла видеть в разных городах грязь, разруху и утраченные архитектурные достояния, которые вызывали во мне жалость и печаль, а тут такая красота вокруг, что, почему бы не порадоваться за монастырь, до которого дошли и деньги и руки.

Скит на острове Коневец
Скит на острове Коневец

И такое благополучное состояние не только монастырского ансамбля, а ещё скитов и дорожек, вызывали во мне восхищение и не отвлекали от погружения в уникальную и сакральную атмосферу, за какой я сюда приехала.

Тот самый Конь-камень, остров Коневец
Тот самый Конь-камень, остров Коневец

Я смогла отдохнуть на Коневце не только душой, но и телом.

Мой двухместный номер (без подселения)
Мой двухместный номер (без подселения)

Меня заселили в такой замечательный, уютный номер чудесной "Красной гостиницы", который я вовсе не ожидала увидеть для паломников.

Белая ночь над Красной гостиницей острова Коневец
Белая ночь над Красной гостиницей острова Коневец

Это был невероятный «пятизвёздочный» комфорт.

Для сравнения: так гостиница выглядела до масштабных реставрационных и ремонтных работ 2020 года
Для сравнения: так гостиница выглядела до масштабных реставрационных и ремонтных работ 2020 года

А надо ли писать, что я не осталась там голодной? Хотя, я готовилась к тому, что два дня придётся сидеть на вынужденной диете. Но этого не случилось. Мало того, что питание входит в стоимость моей поездки, так всё ещё было съедобным)

Обед в монастырской трапезной: винегрет, окрошка (на выбор был ещё гороховый суп и борщ), пюре с рыбой (можно было согласиться на печень вместо рыбы) и компот (или чай, по желанию)
Обед в монастырской трапезной: винегрет, окрошка (на выбор был ещё гороховый суп и борщ), пюре с рыбой (можно было согласиться на печень вместо рыбы) и компот (или чай, по желанию)

Кормили очень вкусно и разнообразно.

Летний закат на острове Коневец
Летний закат на острове Коневец

Я гуляла по острову до полночи. Плохих (в моём понятии: озлобленных, обиженных) людей здесь не встречала. Всё-таки, сюда едут светлые, добрые, с утончённой душевной организацией, Человеки, которые могут быть со своими нерешёнными проблемами, запутавшиеся в трудностях жизненных перипетий или просто, как я, приехали погулять, понаслаждаться с собой наедине или в компании близкой подруги (спутника).

Но в любом случае, это открытые и отзывчивые люди, которые всегда готовы подсказать и помочь. Я себя не чувствовала на острове одиноко, мне не было страшно.

Икона Коневской Богоматери в храме Рождества Богородицы на острове Коневец
Икона Коневской Богоматери в храме Рождества Богородицы на острове Коневец

Наоборот, когда мы шли туда на катамаране, я разговорилась с одной женщиной, а потом, в ходе экскурсии, познакомилась с другой. Ещё одна женщина вызвалась меня сфотографировать, а потом я её. Прихожане в храме мне подсказывали, как правильно сделать то или иное действие. На лесных тропах мне тоже не дали заблудиться. Встретившиеся мне парни, рассказали, как покороче выйти к скиту. Да там и не заблудишься - остров не большой.

Лесные тропинки на острове Коневец
Лесные тропинки на острове Коневец

Даже, если я и не нуждалась в чьём-то совете или помощи, мне самой хотелось пойти первой на контакт, о чём-то спросить (даже не важно о чём) и начать диалог.

Ведь, если мы не встречаем любовь, то от окружающих людей хотим понимания, участия, желания быть на одной волне и от этого их присутствия те вещи, которые вызывают у нас ужас (или, смотри выше, четыре экзистенциальные данности: свобода, одиночество, бессмысленность и смерть) притупляется.

Но бывает совсем тупик, из которого трудно выбраться, но всё же стоит постараться. Человек понял все эти истины слишком поздно, когда любимых людей уже нет и то, что имел не уберёг, а любить больше некого. Он оказывается не просто наедине с собой, а в полном одиночестве и отчаянии.

Природа острова Коневец
Природа острова Коневец

Необходимо научиться ценить и беречь то, что мы имеем, чтобы не было слишком поздно. Важно вовремя понять, что для счастья нужно совсем немного: быть кому-то нужным и не важно, родители или дети, любимый человек или друзья, начальник или коллеги. То чувство, когда ты понимаешь, что в тебе кто-то нуждается. Но пока кто-то тебя ищет, ты должен сам представлять из себя полноценную счастливую личность и начать ценить жизнь, не откладывая её на потом. Ведь потом может не наступить.

Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, остров Коневец
Храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы, остров Коневец

А как мы все любим о чём-то мечтать (это ладно, не вредно, но мечты должны сбываться), но вот, когда мы решаем что-то отложить на завтра, думая, что это не очень важное, а потом опять и опять откладываем... А ты пришёл в этот мир прожить свою единственную жизнь и кто-то другой тоже живёт свою одну.

Жить в моменте здесь и сейчас, выстраивать каждый миг так, чтобы он был максимально пропитан добротой, пониманием, признанием, что другой человек имеет право отличаться от тебя и твоих представлений. Не решай за другого человека, что ему нужно. Или принимай его таким, какой он есть или это не твоё. Это вам надо работать над самим собой, со своими тараканами, страхами и болью, разрешая другому быть такой же личностью. Надо принять в первую очередь себя, а не выкраивать из другого идеального (удобного вам) человека.

Вселенная создала каждого уникальным, и никто не в праве переделывать человека. Он такой, какой он есть и только от его желания меняться, будет зависеть, хочет ли он присмотреться к себе, в себе что-то изменить или от чего-то оказаться, начать развиваться в каком-то направлении. Уговоры, нотации и давление бесполезны. Наоборот, можно встретить отпор и сопротивление, переходящее в раздражение и дистанцирование. Все те люди, которые приходят в нашу жизнь для чего-то нам предназначены. Кто-то становится для нас Учителем. Мы же всю жизнь постоянно чему-то учимся: учимся взаимодействовать с такими же, как мы. Через этих людей нам послано постичь любовь и принятие себя. Мы и сами даём этим людям то, что у нас есть.

Если с вами живёт любовь, то и другому человеку вы можете её дать. Нет недостойных людей. А вы достойны того человека, который притянулся к вам. Это то, что вы заслужили на данный момент от Вселенной. Ваше окружение - это ваше отражение себя, зеркало. Как вы чувствуете себя, то к вам и тянется. Излучаете радость и любовь, к вам придут светлые и, способные любить, люди. Веет от вас депрессией и неудовлетворённостью жизни, то и такие же мрачные типы появятся рядом. Через этих людей нам посылают сигналы, которые мы должны научиться понимать. Кому-то извлечь уроки, которые необходимо понять здесь и сейчас, на пример, как уважать и ценить себя, отстаивать свои личные границы, проработать вопрос о своей женственности, прислушиваться к другим, уметь брать ответственность за события, происходящие в жизни и много чего другого.

Не надо стараться для кого-то, надо стараться только для себя. Не надо ничего и никого ждать, не держитесь за людей, если они не проявляют к вам интереса. Особенно любят привязывать себя к мужчинам, женщины. Не бойтесь потерять такого мужчину, гораздо страшнее потерять себя.

Живите в первую очередь для себя, развивайтесь, мечтайте, любите!

Песчаная коса на острове Коневец
Песчаная коса на острове Коневец

Здесь, в таком тихом уютном уголке Ладожского озера, на помощь философии приходит созерцание.

Туча над Коневцом
Туча над Коневцом

Я благодарю небо, что не навело на меня страх грозой, которая собиралась и подождала, когда я отправлюсь домой. Это святое место подарило мне такую благодать, которую сохраню в далёком уголке памяти и буду вспоминать, когда грустно и тоскливо.

Ладожское озеро, вид с острова Коневец
Ладожское озеро, вид с острова Коневец

Я запомнила своё состояние, состояние Счастья. А память об этих днях и мои умозаключения унесут меня, ещё не раз, в эту тихую гавань, где мне было безупречно спокойно.

Наверное, такие места и называют - Местом Силы.

Я обрела тут гармонию, напиталась новыми ресурсами и очень крутой энергией.