Часто ли вы сталкиваетесь с людьми которым нужна помощь? Я думая что постоянно. Особенно если человек достаточно внимателен и наблюдателен. Да и помощь эта бывает разная. Где-то требуется помочь пожилому человеку перенести тяжёлые сумки, или ребенку помочь достать попавший в пруд мяч. Перечислять можно бесконечно долго. Вот только я не думаю что это будет кому-то интересно, да и тематика канала этому не соответствует никак. Поговорить я хочу о людях попавших в сложную финансовую ситуацию, а так же о том, а стоит ли им помогать?
Для начала расскажу историю которая не так давно со мной произошла. Один мой приятель как раз попал в неприятности. Взял кредит и не смог его выплатить. Как он сказал: брал его "на покушать", так как сидел без работы. Сумма долга уже превышает сто пятьдесят тысяч. Когда я об этом узнал, я был даже в некотором недоумении. Это как надо "кушать", чтоб, извиняюсь за выражение, столько "нажрать"? Сколько надо сидеть без работы, чтоб накопить такой долг? Но чтоб не было хейта, сразу скажу: человек в возрасте, ему чуть больше пятидесяти, имеет серьёзные проблемы со здоровьем, избыточный вес и не имеет ходовой востребованной профессии или образования. Алкоголь не употребляет, но курит. Не всякая работа ему подходит и в прошлом году, с его слов, он перенёс инфаркт. Так что, как говориться, всё может быть. Стоит так же понимать, что проблемы мужчины в возрасте, в корне отличаются от проблем, допустим, молодой женщины. Если у молодой женщины будут проблемы, то сразу набежит толпа мужчин готовых ей оказать помощь, а вот мужчина в возрасте часто остаётся со своими проблемами один на один. Даже у женщины в возрасте есть всегда шансы, что найдётся мужчина которому она понравиться и он возьмёт её проблемы на себя. Особенно если женщина себя правильно ведёт и не агрессирует в сторону такого мужчины. В обратную же сторону это не работает (я лично сам такого не встречал, чтоб женщина помогала мужчине), а немногочисленные исключения (о которых лишь слышал от других людей, но сам никогда не видел), я думаю, лишь подтверждают правило.
Но речь сегодня не про мужчин и женщин, а про финансовые трудности. Буду так сказать последовательным и продолжу рассказ. Я уже сам давно не верю многим людям и редко им сочувствую, так как понимаю что люди, кто реально нуждается в помощи, редко о ней просят. Приятель о помощи меня не просил и я решил ему помочь. Я скидывал ему в личных сообщениях объявления, если такие мне попадались, о том куда требовались работники и на каких бы работах он мог в принципе работать. Я не знаю, ходил он по ним, звонил, или вообще их игнорировал, но за три месяца он так толком ничего и не нашел, хотя объявлений я ему за это время скинул около двух десятков. Возможно он по ним если и обращался, то слишком поздно, так как я заметил что сообщения в мессенджерах он не читает, или читает с большим опозданием. Жил он всё это время в съёмной малосемейке, которую ему оплачивали родственники (своего жилья он не имеет) и перебивался случайными подработками.
В июне месяце (во всяком случае я узнал только тогда) оказалось что у него заблокирована банковская дебетовая карта. Заблокировали её как раз на сумму его долга. Выяснил он это только тогда, когда его тётя хотела его поддержать и переслала ему тысячу рублей. Разумеется он её не получил, так как данную сумму сразу списали с банковской карты. Приятель спросил у меня совета о том как ему быть? Ну вот что можно на это ответить человеку? Сумма которую он должен не такая уж не подъёмная. Если приложить усилия то её реально закрыть за пол.года-год. Всё зависит от человека. Дал же я ему следующий совет: "Во первых, иди и устраивайся на любую официальную работу. Не сиди сиднем. Во вторых, не сиди на месте, а иди общайся с судебными приставами и решай вопрос о том, чтоб они не списывали все суммы с твоей банковской карты. На сколько я знаю они должны оставлять хотя бы прожиточный минимум. В любом случае это надо общаться тебе с ними лично, а не прятаться от них. В третьих, сходи к юристам. Есть бесплатные юридические консультации. Возможно там тебе что-то и подскажут. Есть же досудебная процедура признания человека банкротом. Есть и другие способы. Можно попытаться взять кредит под более низкой ставкой и закрыть этот, но тебе надо общаться по этому поводу с банком. В общем не сиди на месте, а предпринимай что-нибудь". Приятель вроде задумался. А вот дальше начались странности.
Начну с того у меня нет желания давать деньги в долг тому человеку, кто и так погряз в долгах по самые уши. Да и не просил меня приятель об этом. Он банально может их не отдать. Я в этом уверен на 90%, может даже на 99%. Но и "кидать" приятеля мне тоже не хотелось. Я понимал его затруднения. Ему надо было как-то получать деньги за шабашки, чтоб просто было на что жить. Я предложил ему получить карту другого банка. Понимаю что приставы обнаружат и её, и так же наложат арест, но всё же это дало бы какое-то время пока он найдёт официальную работу. Заказали ему дебетовую карту Тинькофф банк которую ему доставили буквально через один день. Как раз проходила акция от банка и при выполнении ряда условий он должен был получить ещё 500 рублей, в виде приветственного бонуса, но для этого надо было потратить 300 рублей в супермаркетах. Я даже перекинул ему 500 рублей из своих денег, но которые бы Тинькофф банк начисляет уже мне за рекомендацию, но позже. Скинул ему ещё один адрес на счёт работы и посоветовал перед тем как ехать на собеседование купить себе нормально поесть, чтоб не смотреть не работодателя "голодными глазами", а так же побриться и привести свой внешний вид в порядок. Думаю конечно, что перекинутых денег на это было впритык, но хватило бы. Разносолов я не обещал. Всё же приятель взрослый человек и всё должен прекрасно понимать. Решил проконтролировать его действия на следующий день. Что я узнал и увидел? На работу он ездил, но его не взяли. И да, моему совету он не последовал, на собеседование он поехал не выбритым. В каком виде он туда ездил и как был одет, я тоже не знаю. Деньги перекинутые на карту он сумел потратить, вот только не так как я сказал. Спустил везде всё по мелочи, например на билеты на автобус, хотя можно было где-то и пешком пройтись. Я ему на его действия так и сказал: "Шарик, ты балбес!" Соответственно пока он не выполнит условие, банк ему бонусных денег не даст, а я не получу свой бонус за рекомендацию. Нда... Ну да ладно, от того что я по сути потерял 500 рублей я не обеднею, но и больше ему давать уже смысла не вижу. А вот только дальше странности начались ещё более интересные.
Через несколько дней я узнаю что он собрался на вахту, в охрану, в Москву. На мой удивленный вопрос, а что с жильём и деньгами? У него денег нет. Он ответил, что с квартиры он съезжает, а на дорогу ему денег наличными дали опять родственники. Дали с тем условием, что теперь он пусть сам думает, жильё ему оплачивать никто не будет. Я ему посоветовал перед отъездом закинуть деньги на карту банка и оплатить картой билет до столицы. Билет ведь явно стоит более трехсот рублей и такая транзакция будет подходить под условия банка для получения бонуса и тогда бы он его получил. Как вы думаете, он это сделал? Нет! Хотя от автовокзала до банкомата пятнадцать минут пешком и сколько он проработает на вахте в охране тоже непонятно. Деньги на жизнь будут ох как нужны. Родственники явно ему не пару миллионов отсыпали. Непонятно мне и на что он рассчитывает, так как сказал что пока он устраивается работать неофициально. Официально его возьмут после того как он сделает документы. А на это тоже требуются деньги, которых и так нет, но он рассчитывает что ему их как раз за вахту выплатят, что мне тоже непонятно - а как? Работодатели сейчас всё стараются платить безналичными переводами, а у него одна карта арестована, вторая неизвестно сколько прослужит пока её тоже не арестуют судебные приставы. Разве что только наличными. Но многие работодатели на это сейчас идут очень неохотно. Это дополнительные проблемы, а проблемы мало кому нужны. После его такого поступка у меня пропало всякое желание ему помогать, даже советами. Всё равно он их не слушает и делает всё по своему. Не знаю что с ним будет дальше, но очень хорошо теперь понимаю и представляю, как люди становятся бездомными и живут фактически на теплотрассе.
К чему этот рассказ, спросите вы? Да к тому, что чем больше я размышляю о жизни, тем больше мне кажется, что люди сами создают себе трудности. Бывает, конечно, что в неприятности люди попадают совершенно случайно, вот только когда люди попадают не в обычные, а в финансовые неприятности, то тут уже причины в них самих. В том, что заложено у них в голове, какая у них стоит "прошивка". Я понимаю, что даже если об этом говорить, то ничего это не изменит, так как существует, по сути, некая система финансового порабощения, которой выгодно когда в головах у многих людей находиться "мусор" и не пойми чего. Однако я надеюсь, что хоть на кого-то мои рассказы смогут повлиять и уберечь от глупостей. Пусть это будет даже один человек, ну что же, всё равно это хорошо и лучше чем ничего.
На сегодня пожалуй всё. Стоит жара, стоят и дела. Могу только размышлять, да рассказывать различные истории. 😄 Всем пока!