Найти тему
Учитель гармонии

Ртутные

Дело было достаточно давно, ещё и посреди года. Многоопытная коллега попросила о переводе студента из своей теоретической группы в параллельную, то есть ко мне. И группа-то моя была для иной специальности, и ощутимо слабее суммарно, плюс огромная группа, перенаселённая - а педагог всё настаивала. Мне ничего не оставалось, кроме как поддержать, юношу принять и обучать далее. К тому же, молодой человек немало одарён от природы (очевидно, без натяжки).

Коллега живо интересовалась адаптацией парня, ну а я рискнула спросить: чем не угодил ученик - такой весь скромный, играющий, поющий, слышащий? Ответ был: "Степень его интровертности ставит меня в тупик. Особенно тяжко, когда все кругом такие ртутные!" Типичная, казалось бы, проблема - неоднородность студенческих групп; с нею вынужден считаться, в той или иной мере, всяк преподающий в системе.

Понимаю, сочувствую. Сама "ртутная", до мозга костей. Вот не могу я жить тихо, вкрадчиво, по-кабинетному. Мне всё размах подавай, концертность, сценичность. И бежать, вечно бежать, курсировать, наращивать темпы, рисковать, лихачить, громко, заметно, авантюрно. Да, педагог-теоретик! Такие, представьте, тоже бывают. Формат "массовик-затейник", если по части работы. И вот ведь, конкретно со мной ужиться - оооой. Бедные меланхолики!

Плотно принимая сессию, тем самым продолжаю учиться сама. Другой уважаемый коллега, ровесник, друг юности, намедни слегка поучал меня после совместного экзамена. И я, признаюсь, благодарна... неожиданно подоспевшей терапии. Мне такая сейчас нужна.

Равнять по себе - легко. Драть, как с себя самой, три шкуры, в погоне за результатом - да запросто. Обижаться при этом на чью-то вялость, безынициативность, душевную слабость - о, так это ж мы умеем. Не спрячешь.

Порой сказать себе "стоп", осадить себя, "остудить", принять разнообразие мира.

Хоть в рамках семьи, хоть на службе.

Неизвестно, кому реально тяжелее.

P.S. Парень по-прежнему учится у меня. Изредка навещает, не торопится, обычно молчит. "Цифры" невысоки, хотя могли бы, чисто по музыкантской природе, зашкаливать. Человек ищет баланс, как чувствует. Удивляюсь. Но нам ли, "ртутным", здесь судить?