Найти в Дзене

Доверяй, но проверяй. Стиль управления хорошего руководителя.

Открыть своё дело, наладить бизнес-процессы, бывает очень трудно.

Это большие риски, это требует глубоких знаний в выбранной отрасли.

У предпринимателя данный процесс занимает много времени и отнимает жизненную энергию.

Большой ошибкой некоторых руководителей является то, что они полностью доверяют своим Главным бухгалтерам, особенно тем, кто давно у них работает.


Зачастую эти сотрудники злоупотребляют неосведомленностью руководителя в области финансов и бухгалтерии.

Не каждый руководитель следит за личным кабинетом налогоплательщика. Многие верят в нелепые оправдания Главного бухгалтера по поводу блокировки счета, внеочередных проверок налоговой, начисление штрафов и пеней.

Но ведь не для этого собственник бизнеса проделал такой не лёгкий путь, чтобы его потом «водил за нос» Главный бухгалтер. К тому же за свои ошибки и обман, этот специалист требует для себя высокую зарплату.

Почему-то, не все руководители, понимают что, ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях и за соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут именно они.

Очень важно при своих подчиненных «не стесняться в выражениях» и свободно пользоваться формулировками бухгалтерского учета, научиться говорить с ним «на одном языке».

Нужно понимать, что такое налоги (для начала хотя бы НДС и Налог на прибыль), сроки сдачи отчетности.

Что такое активный и пассивный счет. Понять, что план счетов бухгалтерского учета, это «таблица умножения» для бухгалтера.

Нужно не стесняясь, со знанием дела запрашивать оборотно-сальдовые ведомости по счетам.

Как-нибудь, например, попросить «оборотку» по 71 счету. Понимать, при этом, что по дебету отражаются выданные в подотчет суммы. Разобраться действительно ли выдаются денежные средства на то, что необходимо для Вашего бизнеса. Правильно ли списывается бензин, и так далее.

Ведь лазеек, чтобы обмануть собственника, который слишком доверяет кому-либо из подчиненных очень много.