Найти тему
Reforma Lab

Искусство спорить: полемика и ее приемы

Всем нам приходилось спорить. Но не всегда спор имеет продуктивный контекст, иногда это просто отстаивание своего мнения. Если вы не пытаетесь прийти к компромиссу, то в переубеждении собеседника поможет полемика и ее приемы.

Полемика — это спор, целью которого стоит убеждение оппонента. Этот термин появился еще в античности и использовался как в политике, так и в философии.

Приемы полемики

Чтобы привести наглядный пример, нужно обратиться к спорам античных философов, ведь именно они и разработали уловки, приемы и тактики, которыми и сейчас пользуются политики, публицисты, адвокаты и просто люди, любящие поспорить.

Уточнение позиции оппонента

Этот приём, как мы и говорили в другой нашей статье, очень любил Сократ. Именно он часто делал спор бессмысленным, потому что оказывалось, что две стороны дискуссии говорят об одном и том же. Задавайте уточняющие вопросы и подведите собеседника к осознанию вашей правоты, не ставя его в неловкое положение.

Используйте полемические доводы

Они бывают трех видов: довод к человеку, довод к публике, ссылка на авторитет.

Довод к человеку — это обращение к личным качествам и поступкам того лица, чья идея или предложение обсуждается.

Довод к публике — отсылка к чувствам свидетелей спора, чтобы склонить их на свою сторону.

Ссылка на авторитет — упомянуть деятеля, который имеет влияние в данной сфере.

Сопоставляем утверждения и поступки собеседника

В дебатах злоупотреблять таким приемом нельзя, ведь он нацелен не на поиск истины, а на победу. Пример такого приема: родитель говорит ребенку, что тому нельзя постоянно смотреть телевизор, на что ребенок отвечает: “А ты?” То есть происходит ответный удар его же оружием.

Также можно использовать иронию, шутки и сарказм.

Этому и другим приемам убеждения научим на занятиях в нашей школе.

Больше интересных материалов и новостей – также в нашем Telegram-канале:
https://t.me/reformalab