Найти тему

Астанинский формат служит миру

Россия высоко ценит вклад Турции в сирийское урегулирование.

Президент России Владимир Путин принял в Кремле 11 июня министра иностранных дел Турецкой Республики Хакана Фидана. С российской стороны на встрече присутствовал помощник главы Российского государства Юрий Ушаков. В ходе встречи были обсуждены перспективы развития российско-турецких отношений, а также ряд актуальных проблем, включая ситуацию в Сирии.

Российский лидер, открывая встречу, отметил, что Хакан Фидан побывал в Нижнем Новгороде, где встречался с министрами иностранных дел государств БРИКС, которые приехали в Россию в преддверии саммита БРИКС. «Мы приветствуем интерес Турции к работе БРИКС, – сказал Владимир Путин. – Безусловно, будем всячески поддерживать это стремление и желание быть вместе со странами этого объединения, быть поближе, решать общие задачи. Тем более что ситуация требует, как мне кажется, более тщательного и плотного взаимодействия, особенно для стран региона, к которому мы относимся, для того чтобы действовать эффективно по всем направлениям и с точки зрения обеспечения безопасности, и с точки зрения экономического взаимодействия, корректировки наших действий на международной арене. Всё, что я сейчас назвал, так или иначе входит в число наших приоритетов и активно развивается».
«Мы с удовлетворением отмечаем развитие отношений с Турецкой Республикой, – продолжил Президент РФ. – Всё это происходит, конечно, под руководством и при прямой поддержке нашего друга, президента Турецкой Республики. За прошлый год у нас хороший был рост, а в начале этого года у нас произошло некоторое снижение уровня товарооборота, но мы относим это прежде всего на счёт корректировки цен на основные наши товары экспорта и импорта. Надеюсь, что нам удастся эту ситуацию поправить в ближайшее время и всё будет развиваться так же, как и прошлом году. А в прошлом году был абсолютный рекорд товарооборота между нашими странами».
По словам Владимира Путина, Россия с благодарностью констатирует настрой турецких друзей на то, чтобы внести вклад в урегулирование кризисных ситуаций, в том числе кризиса вокруг Украины. Турецкой стороной была предоставлена стамбульская площадка для переговоров с Украиной по урегулированию кризиса. Президент Эрдоган сыграл значимую роль и в заключении так называемой зерновой сделки.
«Не наша вина в том, что она, к сожалению, не была продлена, – отметил глава Российского государства. – Но знаю также об инициативе президента Эрдогана по поводу ситуации в Чёрном море. Вы знаете, мы это поддержали. Но, к сожалению, в последний момент украинская сторона также отклонила это предложение. Тем не менее мы внимательно и с большим уважением рассматриваем все инициативы Турецкой Республики на этом треке и будем оставаться с вами в контакте».

Продолжается выполнение положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года

Владимир Путин заявил, что Моск­ва и Анкара сыграли вместе очень значимую роль в урегулировании сирийского кризиса, и было бы правильным продолжать астанинский формат, бороться с терроризмом, делать всё, что зависит от наших двух стран, для того чтобы ситуация входила в нормальное русло и на этом важнейшем для нас направлении.
«В общем и целом ситуация развивается весьма позитивно, – констатировал Президент РФ. – Хочу попросить вас передать самые наилучшие пожелания президенту Эрдогану. Надеюсь, что в ближайшее время, в июле, по-моему, 3–4 июля, он должен быть в Астане, насколько мне известно, в рамках международного мероприятия, и у нас будет возможность с ним встретиться и обсудить все текущие вопросы.
В свою очередь, Хакан Фидан, в частности, в начале беседы сказал: «Вы в своей вступительной речи отметили посредническую роль нашей страны в украинском кризисе относительно сирийской проблематики. Вы отметили, что оба лидера делают всё возможное для стабилизации ситуации в регионе. В Москве я провёл ряд встреч, в ходе которых мы также последовали этой политике. Ваше превосходительство, есть некоторые вопросы, которые я, с вашего позволения, хотел бы на нашей встрече обсудить».

* * *

На этой неделе российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев в Сирийской Арабской Республике продолжал работу, направленную на невоенное разрешение конфликта и оказание всесторонней помощи сирийским гражданам в восстановлении мирной жизни.
Продолжается выполнение положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Как сообщил на брифинге 12 июня заместитель руководителя ЦПВС генерал-майор Юрий Попов, проведено патрулирование подразделениями российской военной полиции в провинциях Ракка и Хасеке, в том числе по маршрутам Эль-Тервазия – Айн-Иса и обратно, Телль-Тамр – Эль-Тервазия и обратно. Осуществляется контроль за соблюдением режима прекращения боевых действий между враждующими сторонами.
По словам генерал-майора Юрия Попова, за прошедшие сутки ВКС России нанесли удары по десяти выявленным местам базирования боевиков, вышедших из зоны Эт-Танф (восток провинции Хомс) и укрывавшихся в труднодоступных районах горных массивов Аль-Амур в провинции Хомс и Эль-Бишри в провинции Дейр-эз-Зор.

Мария ТОМИЛЕНКО, «Красная звезда»