Общественная организация – некоммерческая организация, которая образована гражданами для защиты их общих интересов и реализации целей, которые они обозначили в уставе.
Почему люди объединяются в общественные организации:
- Чтобы решать остросоциальные проблемы, которые не может решить институт государства. Например, борьба с вредными привычками среди молодежи, проблемы экологии или людей с ограниченными возможностями.
- Потому что не доверяют государственным структурам. Например, общество защиты потребителей.
- Чтобы влиять на принятие решений в стране. Например, организации гражданских инициатив.
Исходя из цели создания общественные организации выполняют различные функции: реализуют право влиять на принятие решений, представляют интересы общества, защищают права граждан, формируют общественное мнение.
Помимо этого, общественные организации подразделяются на несколько видов:
- Межрегиональные – такие, которые работают сразу в нескольких регионах и имеют там свои отделения или филиалы.
- Региональные – такие, которые работают в пределах одного субъекта страны.
- Местные – такие, которые находятся в тесной связи с местным органом самоуправления и работают в его пределах.
Вид общественной организации закрепляется в ее уставе, т.е. вид определяет масштаб деятельности. Например, во Владимире живет человек и ему нужна какая-либо помощь, он обращается в организацию, у которой нет филиала или отделения в этом городе. В данном случае, к сожалению, организация не сможет помочь, это не в ее компетенции.
Важно! Общественная организация может вести свою деятельность только на территории тех субъектов, где у ее есть филиалы или отделения.
Особенности регистрации общественной организации
Интересный факт! Общественная организация – единственная форма НКО, которую необязательно оформлять как юридическое лицо.
Чтобы учредить общественную организацию потребуется 4-5 участников, это могут быть как физические, так и юридические лица.
Когда с членами общественной организации определились, проводят собрание учредителей, на котором рассматриваются вопросы, касающиеся государственной регистрации, а именно:
- Перераспределяют обязанности путем назначения на должность;
- Выбирают название организации;
- Принимают устав;
- Утверждают устав общественной организации;
- Определяют состав аппарата правления;
- Образуют имущество организации;
- И др.
После того, как вы решили данные вопросы, необходимо перейти к следующему этапу – сбор документов. Полный список можно найти в статье «Регистрация общественной организации».
Регистрирующий орган – Министерство юстиции. Туда необходимо подать готовый комплект документов в бумажном или электронном виде с использованием электронно-цифровой подписи (ЭЦП).
Процедура стандартная: Документы подаются в Минюст, который после проверки отправляет их в налоговую службу. Если ошибок не выявлено, то организации присваивают ИНН и КПП, а затем возвращают документы в Министерство. Там подготавливают свидетельство о регистрации, его подписывает руководитель и все.
Основная проблема – корректно заполнить все документы.
Советуем вам прочитать 2 наши статьи, где подробно описывается процесс регистрации общественной организации, а также особенности данного формата НКО. Например, мы не рассказали, кто не может выступать в качестве учредителя, а этот вопрос очень важен. Ссылки на статьи прикрепляем ниже, читайте и разбирайтесь.
Если возникнут вопросы, звоните +7(495)003-45-71 / +7(812)629-00-03