Найти в Дзене
Партия «Яблоко»

«Бедные останутся бедными, а богатые - богатыми». Депутат назвала четыре причины голосования против налоговой реформы

Фракция «Яблоко» в Законодательном собрании Карелии проголосовала против законопроекта о так называемой «налоговой реформе». Вчера на заседании Заксобрания при голосовании по проектам федеральных законов данный законопроект был выведен на отдельное голосование из общего списка.

Эмилия Слабунова на трибуне Госдумы
Эмилия Слабунова на трибуне Госдумы

Несколько тезисов из моего выступления при обсуждении вопроса:

1. Про социальную справедливость, о которой много говорят инициаторы реформы, пытаясь завуалировать истинную ее суть:

Мы за прогрессивное налогообложение, но предложенная конфигурация реформы справедливость не обеспечит – бедные останутся бедными, а богатые - богатыми. Об этом говорят хотя бы те факты, что не освободили от НДФЛ доходы в размере МРОТ для первых, а вторым на выплаты по дивидендам и ценным бумагам оставили прежнюю налоговую ставку. Сложившееся колоссальное неравенство сохранится незыблемым. Под удар в очередной раз попадет средний класс — очень важный социальный слой, от которого во многом зависит экономическая и общественно-политическая стабильность общества.

2. Про повышение налога на прибыль, который, как рассказывают инициаторы реформы, заплатит бизнес:

Напомнила, как при повышении пенсионного возраста, повышали еще и НДС, и тоже рассказывали, что его платит бизнес. Граждане, не заглядывающие на выходе из супермаркета или парикмахерской в свои чеки, в которых под перечислением покупок указана уплаченная сумма НДС, в это верят. Остальные понимают, что бизнес является лишь оператором по переводу собранного НДС от граждан государству.

Бизнес доходы терять не любит. Повышение налога на прибыль будет им компенсировано повышением цен на товары и услуги по всей производственной цепочке. Заплатят за это все граждане.

3. О бенефициарах:

На заседании комитета по бюджету при обсуждении данного вопроса не удалось получить внятного ответа от правительства на мой вопрос о том, сколько получит бюджет Карелии в результате реформы. Неуверенно было сказано про 100 млн рублей и списание бюджетного кредита. В выступлении отметила, что в пояснительной записке к федеральному законопроекту откровенно сказано: «принятие законопроекта приведет к дополнительным доходам федерального бюджета в размере порядка 2,6 трлн рублей в 2025 году». И ни слова про консолидированный бюджет в целом и региональные бюджеты, в частности. Напомнила, что дополнительные доходы от введения прогрессивной шкалы НДФЛ пойдут не в местные и региональные, а в федеральный бюджет. Если законодатель был бы заинтересован в поддержке регионов, основанной на финансовом интересе, а не административном подчинении, то могли бы приложить табличку с дополнительными доходами для бюджетов субъектов. Ее отсутствие - подтверждение тому, что целью является лишь пополнение федерального бюджета.

4. О последствиях:

Важно не забывать о том, что налоги имеют не только фискальную функцию, т.е. сбор необходимой денежной массы, но являются и инструментом развития/стагнации. Налоговые изменения запускают тектонические изменения в экономической и социальной сферах с политическими последствиями. Важно их досконально просчитывать.

Голоса 33 присутствующих депутатов распределились так: 25 - за, 3 - против.

Эмилия Слабунова, руководитель фракции «Яблоко» Заксобрания Карелии