57,2K подписчиков

Что такое ревень, чем он полезен и как его употреблять

22K прочитали

Калорийность и питательная ценность ревеня, польза и вред для здоровья, рецепт от шеф-повара.

  • Что такое ревень
  • Калорийность и питательная ценность
  • Польза
  • Вред
  • Как приготовить
  • Комментарий эксперта

Что такое ревень

   HVPMdev/Shutterstock
HVPMdev/Shutterstock

Ревень — это многолетнее травянистое растение из семейства гречишные с крупными листьями, толстым корневищем и мясистыми стеблями [1]. Его цвет варьируется от красного и розового до бледно-зеленого, а по консистенции ревень напоминает сельдерей. У растения много видов, но в пищу чаще всего употребляют следующие: волнистый, компактный, Виттрока и смородинный. Съедобны только стебли растения: в листьях много щавелевой кислоты, которая в больших количествах может быть ядовита.

Изначально ревень произрастал в Китае, Сибири, Юго-Восточной Азии и Монголии. В Европу растение попало в Средневековье. В России ревень активно использовали в медицине, делая из него настойки при заболеваниях ЖКТ. Кислотность ревеня возникает из-за высокого содержания яблочной и щавелевой кислот. Яблочная кислота, одна из наиболее распространенных в растениях, придает кислый вкус многим фруктам и овощам [2]. Интересно, что если выращивать ревень в темноте, его вкус будет менее кислым. Поэтому любители растения нередко сажают его не на грядках, а в закрытом сарае.

Что за трава — сныть, и зачем люди ее едят

Калорийность и питательная ценность

В 100 г ревеня содержатся [3]:

Калорийность рациона: зачем нужны белки и жиры

Польза ревеня: 4 свойства

   PXhere
PXhere

Исследования подтверждают, что ревень помогает снижать риск образования тромбов, полезен для сердечно-сосудистой системы и костей, обладает противовоспалительными свойствами и способен минимизировать симптомы менопаузы.

1. Снижает уровень холестерина

Стебли ревеня — отличный источник клетчатки, которая влияет на уровень холестерина. В одном контролируемом исследовании респонденты с высоким уровнем холестерина съедали 27 г клетчатки из стеблей ревеня каждый день в течение месяца (74% пищевых волокон в пересчете на сухую массу, из них 66% нерастворимой и 8% растворимой клетчатки). Их общий холестерин снизился на 8%, а уровень ЛПНП («плохого» холестерина) — на 9% [4].

9 продуктов, снижающих уровень холестерина

2. Содержит антиоксиданты

Ревень — богатый источник антиоксидантов, содержание полифенолов в нем даже выше, чем в капусте [5]. В растении содержатся антоцианы, которые отвечают за его красный цвет, и проантоцианидины — самые эффективные природные антиоксиданты [6], [7]. Они помогают организму бороться со свободными радикалами и защищают клетки от старения.

Эндокринолог назвала 12 овощей-«супергероев» в борьбе со старением

3. Полезен для ЖКТ

Стебли овощей — хороший источник клетчатки, ключевого питательного вещества для предотвращения и лечения запоров. Поскольку клетчатка работает лучше в сочетании с жидкостью, важно пить достаточное количество воды [8].

Современные исследования показали, что ревень содержит большое количество химических компонентов антрахинона [9]. Эти соединения оказывают слабительное действие, стимулируя работу кишечника.

7 фактов о микрофлоре кишечника

4. Поддерживает здоровье костей

В ревене содержится много витамина К, который помогает улучшить структуру костей. Исследования показали, что низкое потребление витамина К с пищей связано с высоким риском переломов и снижением минеральной плотности костей [10]. Если чаще добавлять в рацион такие продукт, как ревень, темно-зеленая зелень, соевое масло, эдамаме и гранатовый сок, можно укрепить кости и зубы [11].

Сколько всего костей в теле взрослого и ребенка

Вред ревеня для организма

   gorillaimages/Shutterstock
gorillaimages/Shutterstock

Ревень — один из самых богатых пищевых источников оксалата кальция, наиболее распространенной формы щавелевой кислоты в растениях. Этого вещества особенно много в листьях, чуть меньше — в стеблях, в зависимости от сорта.

Переизбыток оксалата кальция в организме может привести к гипероксалурии — опасному состоянию, которое характеризуется чрезмерным накоплением кристаллов оксалата кальция в организме. Они способствуют образованию камней в почках, а длительная устойчивая гипероксалурия может стать причиной почечной недостаточности [12].

Сложно заранее предсказать реакцию организма на пищевой оксалат. Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с оксалатами. Причем риск увеличивается при недостатке витамина B6 и высоком потреблении витамина C [13].

Калорийность и питательная ценность ревеня, польза и вред для здоровья, рецепт от шеф-повара.-4

Александра Сахарова, нутрициолог группы компаний BestDoctor

«Помимо витаминов в ревене содержатся лимонная, яблочная и щавелевая органические кислоты. Наибольший интерес представляет именно щавелевая кислота, которая способна связываться с кальцием и приводить при чрезмерном употреблении к образованию оксалатов и камням в почках. Также стоит учитывать, что ревень имеет ограничения в потреблении при заболеваниях почек, желчекаменной болезни, гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Противопоказаний к употреблению ревеня детям нет, однако чрезмерное количество щавелевой кислоты с черенками может нанести вред здоровью. Допустимый порог употребления щавелевой кислоты зависит как от веса ребенка (чем ниже вес, тем ниже допустимые нормы щавелевой кислоты), так и от индивидуальных особенностей организма. Как правило, здоровому подростку, чтобы перейти критически допустимую норму, нужно съесть килограммы ревеня.

Беременность не является противопоказанием для добавления черенков ревеня в рацион в умеренном количестве, в то время как препараты с корнем ревеня противопоказаны во время беременности. Но, учитывая факт, что щавелевая кислота связывает ионы кальция, который так необходим беременной женщине, возможно некоторое ограничение в употреблении. Наблюдающий врач может дать персональные рекомендации по употреблению продуктов питания с учетом здоровья женщины и течения беременности.

Я рекомендую употреблять стебли ревеня здоровым людям не чаще двух-трех раз в неделю в умеренном количестве».

Отдельного внимания заслуживают индивидуальная пищевая непереносимость и аллергия.

В чем польза янтарной кислоты и для чего она нужна женщинам и мужчинам

Что можно приготовить из ревеня

   Creative Commons
Creative Commons

Розовые мясистые стебли ревеня отличаются кислым терпким вкусом. Чаще всего их используют для сладких десертов, но ревень также хорошо подходит для пикантных блюд и выпечки, чатни, варенья и джема.

Обычно ревень подслащивают сахаром, либо используют в качестве дополнительного ингредиента в основных блюдах. Лишь в XVIII веке, когда сахар стал доступным, ревень начали воспринимать как популярный продукт. До этого его в основном использовали в лечебных целях.

Калорийность и питательная ценность ревеня, польза и вред для здоровья, рецепт от шеф-повара.-6

Александр Дмитриев, шеф-повар, ведущий мастер-классов и кулинарных программ (кулинарная студия Cookorecoo, ресторан «В Чаще» в Охта-парке)

«Ревень сейчас используют в различных блюдах, готовят суп из ревеня и шпината, борщ с добавлением ревеня и щавеля. Для вторых блюд он тоже годится, например, можно сделать свинину или баранину с тушеным ревенем с маринадом из соевого соуса, винного уксуса и чеснока. Также можно приготовить ревень с рыбой на сковороде или запечь. Добавлять к нему можно свои любимые сезонные овощи и специи. Ревень подходит для всех блюд: компотов, варенья, гарниров, соусов, салатов, супов и даже для приготовления вина».

Форель с ревенем

   Palanton/Shutterstock
Palanton/Shutterstock

В этом рецепте Александр Дмитриев предлагает использовать ревень в качестве гарнира к рыбе: он прекрасно дополнит блюдо и придаст ему яркие кислые нотки.

Ингредиенты

  • форель, стейк — 150 г;
  • масло для жарки — 30 г;
  • соль;
  • перец;
  • морковь свежая — 1 шт;
  • лук красный — 1 шт;
  • зеленый горошек (лопатка) — 50 г;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • ревень — 1 шт.

Приготовление:

  1. Заранее почистить овощи для гарнира.
  2. Стейк из форели обжарить на сковороде до готовности, приправив солью и перцем.
  3. Лук нарезать дольками, морковь ломтиками, болгарский перец крупным треугольником, у горошка удалить плодоножку. Ревень почистить и нарезать ломтиками.
  4. На сильном огне на сковороде обжарить морковь и лук по одной минуте, добавить ревень и зеленый горошек, обжарить еще одну-две минуты. Приправить солью и перцем по вкусу.
  5. Выложить гарнир и сверху обжаренную форель, украсить долькой лимона».

Базилик: польза, вред, комментарии экспертов

Комментарий эксперта

Александра Сахарова, нутрициолог группы компаний BestDoctor

«Ревень — сезонный овощ, который ценят за необычный вкус, сладковатый с кислинкой, и низкую калорийность — всего 21 ккал на 100 г, большое содержание клетчатки и полезных микроэлементов, таких как витамин С, каротин, кальций, калий, витамин К.

Ревень обладает желчегонным и слабительным эффектом. За счет большого количество антрагликозидов, его корень помогает от запоров за счет раздражения рецепторов слизистой оболочки кишечника, стимулирования перистальтики и увеличения жидкости в просвете кишечника. Схожим эффектом обладают листья сенны и кора крушины. Ошибочно заниматься самолечением: у применения слабительных средств есть противопоказания, а длительное употребление может быть небезопасным. Основная причина обычных запоров — недостаток клетчатки (злаков, овощей и фруктов) и жидкости. На этом я рекомендую сделать акцент и, при необходимости, обратиться к врачу.

При приготовлении блюд из ревеня часто добавляется большое количество сахара, что в свою очередь увеличивает общую калорийность и снижает пользу для организма, а при термической обработке черенков снижается количество витамина С. Считать ревень суперфудом сложно. В сравнении, например, с кинзой ревень проигрывает в содержании витамина С, калия и других важных микроэлементов при такой же низкой калорийности.

Если хотите побаловать себя и своих близких необычным вкусом ревеня, я рекомендую попробовать освежающий компот без сахара из стеблей ревеня и мятой или приготовить сорбет из ревеня и клубники как альтернативу мороженому».

Читайте также: