Зимой хочется тепла, а жарким летом — прохлады. Многие из нас предпочтут ледяную окрошку горячему борщу. А вот интересно, если не окрошка, то что может так же хорошо напитать и освежить разгоряченный организм? Мы нашли несколько любопытных вариантов.
Но вначале все-таки об окрошке, которую летом не готовят разве что самые ленивые хозяйки. Впрочем, для таковых придумали «окрошечный набор», который продается в гастрономах. В такой набор, привычный всем нам, входят мелко нарезанные огурец, яйца, редис, зелень и колбаса (мясо).
Но что вы скажете об окрошке, приготовленной... с соленой семгой? С копченой красной рыбой? С килькой и даже с воблой? А ведь «рыбные» варианты окрошки готовили, например, на Дальнем Востоке, где рыба была гораздо доступнее мяса, а в Саратове давным-давно придумали окрошку с воблой «а-ля бурлак». Однако это все-таки экзотика. Ну, а традиционной окрошкой на квасе (гораздо реже — на кефире) предпочитают лакомиться летом жители европейской части России, в том числе москвичи и петербуржцы.
Отправляемся на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург!
Татарскую кухню невозможно представить без катыка — кисломолочного напитка, который получается из выпаренного на медленном огне жирного коровьего, козьего, овечьего молока? Если разбавить катык холодной водой, получится отлично утоляющий жажду, очень полезный напиток, густой катык используют в качестве соуса или заливки для супов, мясных, овощных, фруктовых блюд. Оригинальное блюдо — жареные овощи, залитые катыком! Но есть и более привычный вариант со свежими овощами, зеленью, яйцами и мясом.
Самые интересные экскурсионные туры по Татарстану!
Основа абхазской кухни — невероятно вкусное мясо, приготовленное разнообразными способами, а также всевозможные пряности. Летняя жара вовсе не помеха для обильных застолий. Но абхазы также весьма искусны в приготовлении освежающих блюд на основе кисломолочных продуктов. Берете, например, стакан холодного тана (или айрана) — сквашенного молока, смешанного с минеральной водой, добавляете туда щепотку соли, мелко нарезанные кинзу, укроп, листовой сельдерей, зеленый лук, если любите чеснок, выдавливаете в стакан один-два зубчика, слегка взбалтываете и пьете.
Если хотите, можете вылить тан в тарелку, ко всем вышеуказанным ингредиентам добавить натертый на терке свежий огурец, нарезать редиски, в одну руку взять ложку, в другую — ломоть свежайшей тандырной лепешки, и приятного вам аппетита!
Здесь экскурсионные туры в Абхазию, а также хорошие семейные отели в Абхазии
Карелия — не такой уж и жаркий край. Однако лето — оно и в Карелии лето, а значит, у карелов имеются холодные летние блюда. Ягоды — богатство местных лесов, и столько всего вкусного можно сотворить из клюквы, черники, земляники, малины, брусники, морошки! Времени на приготовление традиционных ягодных лакомств уходит до неприличия мало: сами понимаете, летом один день весь год кормит, а значит, надо поторопиться и с готовкой, и с едой. Как вам, например, такой вариант офисного перекуса: высыпаете в миску стакан черники и стакан малины, разминаете, добавляете мякиш ржаного хлеба, немного сахара, перемешиваете и заливаете стаканом холодного молока. Все смузи мира меркнут! Ягоды можно брать какие угодно — кроме клюквы, из нее лучше сварить кисель. Вот его как раз можно подавать с холодным молоком. Но клюква — все-таки осенняя, а не летняя ягода.
Ищете экскурсионный тур в Карелию? Вы его уже нашли!
Одно из любимейших и популярнейших летних блюд в Беларуси и граничащих с ней Литве и Польше — холодный свекольник, или просто холодник, фото которого вы видели в начале статьи. Тонкостей приготовления холодника существует множество, сколько хозяек, столько и нюансов. Но основные ингредиенты неизменны: натертая на терке свекла — запеченная или отварная, кефир — в современном варианте, или же сыворотка, сметана, кипяченая вода, которой разбавляют густой суп. В Беларуси вы могли пробовать холодник со свежими огурцами, зеленым луком и укропом, а также приготовленный на отваре щавеля. В тарелку в холодником кладут разрезанное пополам вареное яйцо, а еще частенько вместе с супом подают горячий картофель, отварной либо слегка обжаренный.
Отличная идея — съездить летом в Беларусь с экскурсионным туром!
И еще один вкуснейший холодный суп, с пикантной кислинкой, в меру острый, невероятно полезный — ботвинья из шпината со щавелем. Вполне вероятно, что вам доводилось пробовать его в Крыму. В зеленый суп-пюре добавляют зелень, мелко нарезанные огурцы, немного тертого хрена, а перед подачей кладут в тарелку кусочки вареного мяса. Или рыбы: все-таки черноморское побережье.
Лучшие семейные отели Крыма и самые интересные экскурсионные туры в Крым здесь!
А какие ваши любимые летние блюда? Где вы их пробовали? Делитесь в комментариях!