Существует список врачей, прославившихся за пределами медицины. Немногие знают, что Эрнесто Гевара один из них.
Образ кубинского революционера до сих порт пропитан романтизмом и духом бунтарства. Но сегодня, в день рождения Че Гевары, предлагаю рассмотреть врачебную деятельность команданте.
Эрнесто Гевара родился 14 июня 1928 года в Аргентине. Родители с любовью называли сына Тэтэ (это первое прозвище, полученное будущим революционером с самого рождения). В два года ребёнок перенёс приступ бронхиальной астмы, из-за чего семье пришлось переехать из г. Росарио в провинцию Кордова, местность с горным климатом.
Астма мучила Эрнесто ежедневно, поэтому большую часть времени малыш вынужден был провести дома. Школу он всё же закончил, а после поступил в колледж. С 1946 по 1953 учился на медицинском факультете Национального университета Буэнос-Айреса. Именно бронхиальная астма поспособствовала поступлению Эрнесто в медицинский: себя вылечить он не мог, но хотел помогать другим людям. В первую очередь, молодой студент изучал заболевания органов дыхания, но потом внезапно заинтересовался лепрой. В те годы это заболевание представляло большую опасность. Кстати, в студенчестве Эрнесто получил второе прозвище "Чанчо" ("Свинья"). Говорят, он не любил мыться и брезговал перчатками во время работы с трупами.
Во время учёбы в университете Эрнесто Гевара работал врачом в госпитале Буэнос-Айреса и даже отправился на танкере в качестве судового врача на остров Тринидад в 1951 году. Годом позже Че Гевара устремился в дальнее путешествие вместе с доктором Альберто Гранадо: они исколесили Латинскую Америку в поисках лепрозориев. Во время необычной поездки коллеги изучали проблемы лечения проказы, обменивались опытом с врачами и наблюдали за работой больниц.
Взяв с собой всё необходимое, они сели на мотоцикл и устремились в экспедицию. Во время поездки Эрнесто и Альберто ночевали в палатках, занимались случайными подработками и, конечно, изучали пациентов в лепрозориях. Чувство брезгливости их не посещало. Наоборот, аргентинские доктора с особым интересом изучали проявления опасной болезни. Об этой поездке можно написать отдельную книгу - столько там произошло увлекательных событий!
Но мы перенесемся в 1953 год, когда Эрнесто Гевара защитился на тему аллергии и стал дипломированным специалистом. Если первое путешествие по странам Латинской Америки сопровождалось только медицинским интересом, то сразу после окончания университета Че Гевара устремился в новую поездку, которая в большей степени оказалась насыщена политическими настроениями.
В 1954 году Эрнесто прибыл в Мехико, где устроился работать в городскую больницу в аллергическое отделение. Параллельно с дежурствами, он читал лекции в Национальном университете. Однажды на приём ко врачу пришли кубинцы, которые поведали о собирающейся вооружённой экспедиции на Кубу. Именно в этот период Че Гевара уходит от врачебной деятельности и погружается в революционное движение.
Здесь надо добавить, что своё третье прозвище "Че" Гевара получил за слишком частое употребление слова-паразита в речи. Для них "че" вроде нашего "ну", "типа" или "дон". С того момента его подпись изменилась: вместо привычного «доктор Гевара» он стал подписываться как «майор Эрнесто Че Гевара» или просто «Че».
Впереди Гевару ждут революционные "приключения", если их можно так назвать. Об этом вам со всеми подробностями поведают историки. А мы остановимся лишь на медицинской стороне вопроса.
Во время поездок в различные страны Че Гевара не только преследовал свои политические идеи, но и старался помочь местным жителям. Так, в Конго врач получил очередную кличку: «Муганда» («тот, кто облегчает боль»). Даже во время вооруженных конфликтов Гевара уделял внимание раненым. Многие говорят о кровожадности команданте, однако, благодаря своей профессии, он всё же обладал определённой гуманностью: мог запросто оказать первую помощь противнику, находясь на одном поле боя.
Во время скитания по лесам с партизанским отрядом Че Гевара столкнулся с малярией. Из-за этого с февраля по июль 1966 года он вынужден был лечиться в госпитале Чехословакии. А его соратники заработали туберкулёз, что неудивительно. Условия, в которых пребывали солдаты способствовали снижению иммунитета и развитию инфекций.
Дальнейшая страница истории команданте окрашена негативными красками. Плен, расстрел, жестокая расправа над телом и погребение в общей могиле. Перед захоронением Че Геваре отрубили кисти и поместили в сосуд с формалином для идентификации отпечатков пальцев. Офицерам нужно было доказательство, что революционер действительно убит.
Лишь спустя 30 лет именно по отсутствию кистей удалось опознать труп команданте и перезахоронить останки на Кубе, где до сих пор чтят Эрнесто Гевару.
Этой статьей мне хотелось показать, насколько наше медицинское сообщество велико! Среди бывших врачей есть певцы, артисты и даже революционеры.
#ЧеГевара #Врачи #ИсторияМедицины #Куба #Революция