Найти тему
Rodinagid

Сонька Золотая ручка. Легенда и мистика.

Сонька Золотая ручка, или официально, Софья Соломониак-Блювштейн-Штендель- персона противоречивая и загадочная. Вокруг ее имени ходит много легенд.

По официальным судебным документам, родилась сия дамочка, в 1846 году, в Варшавской губернии, в местечке Повонзки. Когда настало время Софье принимать обряд православного крещения, в метрических книгах было указано ею, что родилась она в Варшаве.

Соня была дамой образованной, знала несколько иностранных языков, обладала даром лицедейки и актрисы.

Портрет Софьи Блювштейн
Портрет Софьи Блювштейн

Замужем сия дама была несколько раз, последним официальным мужем был карточный шулер Михель Яковлевич Блювштейн. От него ли, или не только, но имела Софья 2х дочерей, кои выросли певицами оперетты.

Чем же примечательна сия персона нам, кроме богатого воровского прошлого, везения, авантюризма, сплетен и тайн, окутывавших ее при жизни?

За крупные кражи и мошенничество, Сонька Золотая ручка, в 1885 году была приговорена к трём годам каторжных и сорока ударам плетьми. В 1886 году она бежала из Смоленского тюремного замка вместе с надзирателем Петром Михайловым. Вольная жизнь продолжалась 4 месяца, после чего случился новый суд и отправка в1888 году  пароходом из Одессы на каторжные работы в Тымовский округ острова Сахалин.

Неугомонная и непримиримая к своей участи, была дамочка. На Сахалине, после двух попыток побега, Соньку заковали в кандалы. По некоторым источникам, в кандалах ее поместили на 3 года в одиночную камеру. Момент заковки Софьи Блювштейн в кандалы, мы видим на фотографии.

"Заковка Блюм?штейнъ(Золотой ручки).
"Заковка Блюм?штейнъ(Золотой ручки).

Очевидцем, встретившимся на о. Сахалин с угасающей женщиной, бывшей «звездой воровского мира», был А.П. Чехов. О чем написал в своей повести «Остров Сахалин»:

«Это маленькая, худенькая, уже седеющая женщина с помятым, старушечьим лицом. На руках у неё кандалы: на нарах одна только шубейка из серой овчины, которая служит ей и тёплою одеждой и постелью. Она ходит по своей камере из угла в угол, и кажется, что она всё время нюхает воздух, как мышь в мышеловке, и выражение лица у неё мышиное. Глядя на неё, не верится, что ещё недавно она была красива до такой степени, что очаровывала своих тюремщиков…»

И вот тут начинается самое интересное.

Софья Блювштейн умерла в 1902г. от простуды, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства, и была похоронена на местном кладбище на Сахалине, в Александровском погосте.

Могила Соньки Золотой ручки на Ваганьковском кладбище.
Могила Соньки Золотой ручки на Ваганьковском кладбище.

Но, на московском Ваганьковском кладбище, на 1м участке, есть помпезная могила Соньки Золотой ручки, покрытая золоченой краской, увенчанная пальмовой веткой и всяко расписанная пожеланиями. Скажу я вам, что люблю я совершать прогулки по старинным кладбищам Москвы, и однажды отправилась на Ваганьковское, именно в желании рассмотреть некоторые памятники усопшим, включая могилу Соньки. Найти могилу не помогают даже служители кладбища! Задают вопросы: «А зачем вам туда?», «Нет, не знаем где такая». Служитель кладбища, выдающая ведра и метелки, с неохотой ответила, что где могила не знает, но ходят всякие, просят, а получают вместо денег кредиты. ( Гомерический смех автора).

Итак, не буду Вас томить, господа и дамы. По легенде, Соня помогает всем страждущим денег, бывшим заключенным и ворам. Ее просят об удаче, фарте, получении крупных сумм, выигрышах и т.д. Всем любителям быстрых не заработанных денег, посвящается.

Могила ее исписана просьбами, на тему: «Соня, денег дай».

Помогает ли Софья Блювштейн, просящим авантюристам, или нет? Истории о том умалчивают.

А если есть у кого история про обогащение через помощь призрака Соньки Золотой ручки, пожалуйте, пишите в комментариях.

©Rodinagid