Первый пострадавший и единственный НЕ реабилитированный от советских депортаций на северном Кавказе народ - это русские.
За период 1917-1926 произошел геноцид терского казачества, с полной депортацией многих станиц.
Часть станиц (откуда мужчины ушли на ПМВ) были сожжены (и покинуты русским населением) восставшими чеченцами еще в 1917, но ключевой урон нанесла уже красная власть. Так, только в начале ноября 1920 г. по личному приказанию Г. К. Орджоникидзе, было депортировано все население станиц Михайловской, Самашкинской, Романовской, Ермоловской и Калиновской — всего 21 806 человек.
Это всë - земли к югу от Терека. "Казачий клин" между двумя частями Грозненского округа образца 1897 года на карте. Выселяли на север (в частности, в Архангельскую область)...
В общей сложности только осенью 1920 года выселили также около 9 тысяч семей (или, примерно, 45 тысяч человек)
Весьма примечательно, что уже тогда, в самые первые советские депортации, в ходу уже были и топонимические репрессии. Если станица не разрушалась, а просто высылалась, то ей присваивался статус аула и давалось новое название. Например, по Назрановскому округу: станица Сунженская была переименована в аул Акки-Юрт, Воронцовско-Дашковская - в Таузен-Юрт, Тарская - в Ангушт, Тарский хутор - в Шолхи, Фельдмаршальская - в Алхасте. По Чеченскому округу: станицу Михайловскую переименовали в аул Асланбек, Самашкинскую - в Самашки, Романовскую - в Закан-Юрт, Ермоловскую - в Алхан-Юрт.
В итоге этого геноцида казаков численность русского сельского населения на территории современной Чечни в 1926 году составила всего лишь 35 тыс. жителей. И именно в этот момент Грозный стал обречен на неизбежное очеченивание в будущем, поскольку оказался в сплошном чеченском сельском окружении.
Депортация народов в СССР
1 минута
1 прочтение
14 июня 202414 июн 2024