В глубокой древности, прибрежные народы Средиземного моря, сложив меч воина и морской путь торговца, к концу 2 тысячелетья до н. э., получили новую профессию – морского разбойника («лэйстэс»), а позднее – «пират», связанное с такими понятиями как добыча, грабеж, убийство. Этим занятием занимались практически все, овладевшие основами мореплавания.
С появлением цивилизации грань между пиратством и торговлей долгое время оставалась условной: торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, грабили и захватывали в плен – где были уверены в своих силах.
В поэме Гомера «Одиссей» они упоминаются как самые искусные мореходы древнего мира – это финикийцы, похищавшие людей и продававшие их в рабство. Античные пираты, в отличии от пиратов Нового времени, нападали не столько на суда, сколько на прибрежные поселения и путников, с целью их захвата и продажи в рабство.
Но, намного раньше финикийцев в Средиземноморье промышлял более искусный «народ моря», с которыми в те далекие времена многие главы государств и городов искали не столько союза, как объединения. Впервые они упоминаются в середине 14 века до н. э. в письмах царя Риб-Адди – правителя Библоса, к своему повелителю – фараону Эхнатону: в Тель-Эль-Амарнском архиве они записаны как «se-er-ta-an-nu» («шардана» - в переводе "воины войны"). Он просил египетского фараона о помощи. Из текста следует, что наемники «шардана» были у него на воинской службе, причем Риб-Адди сильно заботился о поддержании с ними хороших отношений, поскольку без их поддержки город может восстать, или, что более вероятно, они восстанут сами, называя их то наемниками, то морскими разбойниками.
В 1277 году до н. э., в правление фараона Рамзеса II Великого, египетская надпись повествует о пиратском набеге «шардана» в западную дельту Нила и их разгроме во время сна, когда они были захвачены египтянами врасплох и не смогли оказать сопротивление. Сон на войне хуже врага, однако пленные чувствовали себя неплохо, их боевые качества понадобились фараону, и они были включены в ряды армии Египта, где составляли штурмовые ударные передовые отряды. Из папируса известно, что через два года фараон послал «первую военную экспедицию» в Сирию и Палестину против восставших «мятежников», в составе которой входило более полутысячи воинов «шардана» и они изображались бьющимися в первых рядах египтян. Год спустя они уже входили в личную гвардию фараона и отличились в битве с хеттами.
На пятом году своего правления Рамзес мобилизовал «всю свою пехоту, все свои колесницы и личную гвардию - шарданов» против хеттов, разделив войска на четыре части, получившие названия по имени богов: Амон, Ра, Птах и Сет. За месяц похода он достиг окрестностей приграничного города Кадеш на реке Оронт, лично командуя авангардом. Царь хеттов Муваталли также призвал всех своих союзников и разместил войска позади города.
В начале похода Рамзес допустил серьезную ошибку, слишком далеко выдвинувшись вперед. Этим и воспользовался враг, болтун — находка для шпиона. Он был обманут кочевниками-бедуинами шасу, тайными союзниками хеттов, которые убедили его в том, что противник находится еще далеко. Поверив им и пренебрегая собственной разведкой, после долгого марша по пустыне фараон приказал разбить лагерь с одним отрядом Амона.
В действительности хетты находились совсем близко, они перешли реку, отделявшую их от египтян, обошли авангард и атаковали подходившие к лагерю основные силы Ра тяжелыми колесницами. После недолгого боя, используя численное преимущество, усталость воинов на марше и внезапность атаки, основной отряд египтян был полностью разбит. Это позволило армии Муваталли одержать победу без потерь и напасть на лагерь фараона. Передовой отряд Амона запаниковал и бежал, а хетты захватили лагерь и начали его грабить, окружив Рамзеса.
Победит тот, кто не дрогнет. Воины «шардана», составляющие личную охрану фараона, не дрогнули, отразили атаку превосходящих сил противника и контратаковали. Египетские источники необычайно превозносят подвиг своего царя, приписывая ему личное уничтожение хеттов. Однако уничтожением занимались его личные телохранители, что подтверждается рельефом в Абидосе, изображающим битву, на котором пехотинец «шардана», собственноручно отрезает мечом голову хеттскому колесничему.
Тем временем подошли отставшие египетские отряды Птах и Сет, и, занятые грабежом хетты были застигнуты врасплох, разбиты и сброшены в реку. Царь хеттов бросил в бой все свои оставшиеся войска, завязался бой и к вечеру обе армии с огромными потерями отступили. Муваталли предложил Рамзесу перемирие, и тот согласился. Обе стороны приписали победу себе, причём египтяне описывали её так, что фараон в одиночку со своей личной охраной перебил всё хеттское воинство.
Во времена Рамсеса II военное искусство египтян шагнуло далеко вперёд по сравнению с его предшественниками, основавших «египетскую мировую державу», которые предпочитали брать укреплённые города измором и часто, не добившись цели, в бессильной злобе опустошали окрестности.
Напротив, войны Рамсеса превратились в непрерывное взятие приступом больших и малых крепостей спецназом «шардана» за что и был прозван Великим. Боевые качества морского народа производили очень сильное впечатление на египтян, особенно – их классное владение мечами-рапирами, находившихся у них на вооружении и позволяющее производить как рубящие, так и колющие удары, зародив первую школу индивидуального клинкового боя – прообраз будущего фехтования.
Исследователями древнего мира, на рубеже 1-2 тысячелетия до н. э. лучшими мечниками признаются филистимляне, но в большей степени их таинственные предки – «шардана», участвующие в движении индоевропейских «народов моря». Их бронзовые мечи треугольной формы, были сходны с более позднейшими железными, а в сочетании с круглыми щитами и характерным защитным вооружением – металлическим рогатым шлемом и тяжелыми латами, были довольно мощным оружием того времени.
Однако «шардана» были не только элитными войсками Древнего Египта, но и его врагами. В царствование фараона Мернептаха – на рельефах в Мединет Абу их воины изображены в первых рядах захватчиков: греков-ахейцев, ливийцев и «народов моря» в войне против египтян в «первой» Мировой войне. Секретная миссия Одиссея привела его к ним, а заключив военный союз, он привлек их на свою сторону.
В дальнейшем, морская пехота Атлантиды была задействована в многочисленных высадках, захватах и уничтожении прибрежных городов и государств Сирии и Палестины. В египетском папирусе «Ономастикон Аменемопа», датированным 12 веком до н. э., они часто упоминаются среди «народов моря», захвативших побережье.
В финале Мировой войны, в 1177 году до н. э. в годы правлении Рамзеса III, Египет снова встал перед угрозой нового вторжения «народов моря». И как видно по древнеегипетским рисункам, на этот раз «шардана» воевали как на стороне Египта, так и против него – похоже, что в те времена они традиционно стали наемниками, и уже не имели постоянных союзников или противников, поэтому воевали как за, так и против Египта.
Но, откуда они пришли?
Если верить современной науке, то морская пехота «шардана» вела захватнические воины со своей военной базы на острове Сардиния. Это подтверждают многие исследователи, основываясь на сходстве скульптур из Сардинии с египетскими изображениями, и датируются 14-10 веками до н. э. Этими сходствами являются: шлемы с рогами; круглые щиты; корпусная броня из 5 полос; длинные треугольные мечи. Как доказательство происхождения «шардана» из Сардинии используются и найденные бронзетти на Сардинии, а также находки египетских амулетов и скарабеев в их могилах возле острова Фарос.
А как они появились на Сардинии?
Об этом рассказывает древняя легенда Тартесса: «Норакс был внуком Гериона, царя Тартесса, великана, с которым сражался Мелькарт. У Гериона была дочь Эрифия (так финикийцы называли остров, на котором был основан город Гадес). Ее сыном был Норакс. Возмужав, Норакс собрал большой флот и пустился в плавание по Средиземному морю. Он проплыл мимо Балеарских островов и двинулся дальше на восток. После нескольких дней пути Норакс и его спутники увидели гористый берег. Это была Сардиния, один из самых больших островов Средиземного моря. Там, найдя удобную бухту, из которой удобно было плавать в Испанию, а также и в другие земли. И он решил основать здесь город, и назвал его по своему имени – Нора. Позже в Нору прибыли финикийцы и создали свою колонию, которая стала одной из старейших на Сардинии».
Многие исследователи подтверждают, что «шардана» являлись потомками тартессийцев, жителей побережья Атлантического океана и колонистов западной части Средиземного моря. Уже с 14 века до н. э. они были широко известны, имели торговые и военные связи с государствами восточного Средиземноморья, и с ними считались многие правители.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ