«Как можно подражать тому, чем ты изначально являешься?» – типа такого мне как-то попался комментарий по поводу того, что айдолы сильно увлеклись подражанием всему американскому. Как бы да, к-поп родился из американской музыки, но за много лет существования все же обрел свои уникальные черты, за которые этот жанр, собственно, и полюбили. Кто-то скажет, что к-поп – это плагиат западной музыки, кто-то так не скажет. Но куда интереснее, что происходит внутри самой корейской индустрии.
Благодаря первой серии мелодраматической трагикомедии о том, как поссорились HYBE и ADOR, публика узнала, что в к-поп все друг у друга внаглую воруют. Если спросите меня даже если и не спросите, я все равно скажу, потому что это мой канал😊, то я ничего сверхтаинственного в этой истории не вижу. И тем более не верю в теории заговора про то, что на самом деле хотели свалить BTS (зачем? к-поп группы в принципе долго не живут), HYBE заказали конкуренты или вообще этим скандалом перекрывают очередной политический скандал.
По-моему, все куда прозаичнее. Ушлая и хитрая тетя Мин Хи Джин просто захотела отжать жирный кусок от пирога HYBE. Как Кемску волость в известном фильме:) Вкладывалась, мол, я, интеллектуально, придумала все сама, так подайте мне сюда ADOR. В HYBE, естественно, полюбовно ничего бы не отдали и никого не отпустили (интересно, почему?:), а потому со стороны МХД был состряпан благовидный предлог – сплагиатили концепцию New Jeans.
Плюс от всей этой истории только у ILLIT, и то в моменте. Во-первых, их дебют прогремел так прогремел. Во-вторых, наверное, только ленивый не зашел и не посмотрел эту группу просто хотя бы для того, чтобы сравнить, правда они так похожи на NJ или нет. Хотя почему в моменте? Хайп на старте – это тоже пиар. Если дальше девочки классно себя проявят, то потом никто и не вспомнит эту историю.
Схожесть у двух групп определенно есть, но плагиат ли? То, что 5 участниц примерно такого же возраста продвигаются под тем же лейблом – это не плагиат. А концепции… Так для юных айдолок сейчас в тренде только две основные концепции – естественная как у NJ и основательно поюзанная еще со времен BlackPink а-ля крутые девчули.
Вторая уже реально приелась. И если на BP она смотрелась классно и, собственно, девчонки сделали из этой концепции тренд, то сейчас ее примеряют все кому не лень. Вот ITZY такой концепт подходит, группам постарше типа Mamamoo тоже.
А Baby Monster, к примеру, смотрятся так, как будто мамкино платье надели и ее косметикой накрасились, пока та на работу ушла.
Если NJ затрендили концепцию естественности, эдаких девочек-подружек, то странным делом было бы для HYBE эту трендовую концепцию, раскрученную в стенах их же компании, не повторить. Хотя ILLIT мне скорее напомнили девочек-куколок. А незатейливая расслабленная музыку почти у каждой первой такой группы.
Интересно, что теперь уже самих NJ, вернее их создателя, обвиняют в плагиате и находят кучу первоисточников, откуда Мин Хи Джи «черпает вдохновение», начиная от групп j-pop, даже мексиканской группы, и заканчивая фильмом (не помню, каким), который она (не прямо она, но ее команда) чуть ли не покадрово скопировала в дебютном клипе Attention (собственно, как и саму песню тоже у кого-то стащила в смысле вдохновилась). Когда она работала в SM, фанаты айдолов этого агентства зачастую были недовольны тем, что Мин Хи Джин плагиатит саму себя и для каждой группы использует один и тот же «свой» универсальный концепт.
В общем, про плагиат в шоу-бизнесе пластинку лучше не заводить, иначе те же BlackPink с половиной женских групп должны судиться. В период дебюта ITZY стилистов девочек обвиняли в копировании одежды BP, AESPA дебютировали вчетвером, с похожим стилем и хореографией, а YG Ent. вообще не заморачивались и объявили Baby Monster сменой BP. Даже название группы – запасной вариант преддебютного названия BlackPink. И что-то креативный директор BP в суд не побежал.
Xikers, недавно дебютировавшая группа агентства KQ, ооочень напоминают своих сонбэ Ateez.
Хочется, конечно, разнообразия, но практика показывает, что выпускать группы методом копировать-вставить в рамках одного агентства – это ОК. И продвигать молодежь как «сестричек» и «братишек» тоже (много в к-поп родственников😊). Как в трейлере фильма: «От создателей BTS… TXT, New Jeans, ILLIT…». Что это? Плагиат? Воровство бренда? Нисколько. Обычный маркетинг.
А главное, HYBE в своем агентстве может создать не только похожее, но хоть пять составов NJ наклепать и пустить по стране, как у нас «Ласковый май» в свое время😊. Хотя… может, и не может. У них там, видимо, какие-то свои правила, потому как я не понимаю, почему совет директоров(!) не имеет права назначать/увольнять начальство в своих же дочерних компаниях…
Шоу-бизнес так устроен, что, если что-то зашло, то этим начинают пользоваться все. Придумали BigBang лайтстик и мини-альбомы к-поп зло:), а Girls' Generation фотокарточки – пожалуйста, теперь они у каждой группы. Спели BTS о любви к себе – все стали петь то же самое. Порвал Rain майку – 2PM сделали это своей фишкой. 2PM вставляли в свои номера акробатику – Got7 повторили. Кто-то первым выступил в школьной форме, стал произносить название группы в песнях (по-моему, это были SHINee, а BlackPink популяризовали)…И так можно продолжать до бесконечности.
Иногда доходит до смешного, когда фанатам айдолов, наверное, совсем скучно становится и они начинают цепляться к мелочам. Stray Kids в «Lalala» скопировали барабанщиков и пиратскую тему Ateez. Минги одели в такой же кардиган как у Линоу. SKZ стыбрили «зеркало» из хорео BTS (см. галерею).
Когда группа успешно продвигается, половина компании работает только на нее: лучшие композиторы, продюсеры, стилисты, креативщики, клипмейкеры, имиджмейкеры… Подключаются мировые дизайнеры, СМИ, рекламодатели. Естественно, что такие группы (BigBang, Girls’ Generation, EXO, BlackPink, BTS…) имеют свой уникальный стиль и сами задают тренды. Ну почти:))
GD первым стал перекрашивать волосы перед каждым камбэком. Получается, если ILLIT с прямыми черными волосами, как и NJ, то GD должен засудить всех крашенных айдолов? EXO и BTS первыми придумали вселенную группы и, по логике Мин Хи Джин, должны, наверное, отдать под суд все четвертое поколение:)
Red Velvet в своих песнях часто используют сэмплы классической музыки (за сэмплы (купленные в идеале и переделанные музыкальные фрагменты других исполнителей), айдолы подвергаются отдельному осуждению по статье плагиата). Юна из Girls’ Generation стала настолько популярна благодаря внешности, что в другие женские группы начали тоже набирать красивых девочек, и появилась позиция вижуала.
Girls’ Generation первыми из девушек выпустили песню, в которой смешали разные современные музыкальные стили («I Got A Boy»). Публика, привыкшая к мелодичным штукам, назвала трек сумбурным и непонятным. Зато именно этот стиль стал фирменным у BlackPink, которые довели его до совершенства. Плагиат? Скорее нет, чем да.
Вот и получается, что чем больше развивается индустрия, тем сложнее придумать что-то новое. Приходится либо экспериментировать как Stray Kids и надеяться, что твой стиль поймут и полюбят (не без финансовой поддержки от компании, конечно), либо идти по пути наименьшего сопротивления и заимствовать у других. Хотя бы на этапе дебюта, а потом уже, если в компании захотят, пытаться сделать что-то отличное от других.
И эта последняя тенденция, как мне кажется, сегодня прослеживается в женских группах. Пока парни из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное, девушки просто красиво танцуют на сцене.
Когда я писала про стиль JYP Ent., меня спросили, какой стиль у HYBE. Отвечаю: вот такой у них стиль – собрать красивых девочек и вбухать в их раскрутку мильён денег. без обид Если бы у меня была возможность задать один вопрос Бан Ши Хёку, я бы спросила, что ж у него такие слабенькие и проблемные женские группы.
Вот парни – красавцы. BTS, Seventeen (ладно, пусть их уже готовых купили, но все же), TXT (лично для меня местами сильно похожи на бантан, но в целом неплохи). Девичьи группы на бумаге рекорды бьют, а на деле только рот под фанеру открывают (за исключением некоторых неплохих вокалисток).
Пока выясняли отношения ILLIT и NJ, надежда была на Le Sserafim. Вот, казалось бы, девчонки молодцы. Но после слабого пения на Coachella их не пнул только ленивый. Хотя девчонки на самом деле и не виноваты. Тут вопросы к самому агентству, которое задает весьма скверный тренд, известный нашему народу как «поющие тpycы».
Многие айдолки поют не лучше, но компания их навыки старается максимально прокачать. Опять же, годами и до дебюта. Слабым вокалисткам дают короткие партии по силам, автотюнят вокал, без плэйбеков на сцену не выпускают – в общем, изворачиваются любыми способами, чтобы скрыть несовершенства. В HYBE девушки нередко стажируются несколько месяцев (!). Потом их в амбассадорство вовлекают, рекламу… куда уж тут петь учиться? Скорее нужно Луи Вутон выгуливать.
HYBE компания влиятельная, задающая тон в к-поп. Другие посмотрят и скажут – а что, так можно было? Очень надеюсь, что после всех скандалов с девичьими группами, в компании пересмотрят свою стратегию в этом направлении. И вместо соревнований, кто красивее, влиятельнее и популярнее в Тик Ток, девчонки в творческом плане подтянутся до уровня парней. без плагиата:)