Вы являетесь хозяином чудесного, доброго, игривого питомца. Он радует вас дружелюбием и подвижностью, хорошим аппетитом и настроением. Но вот наступает миг, когда что-то в его состоянии вас настораживает. Вялость? Повышенная утомляемость? Отсутствие аппетита?
При каких признаках следует обратиться к ветеринару, а какие не требуют врачебного вмешательства?
Когда помощь ветеринара необходима
Вам срочно нужно везти своего питомца в ветеринарную клинику на осмотр к специалисту, если у него наблюдается один или несколько из следующих симптомов:
- Повышенная температура тела - у собак выше 38,5, у кошек выше 39. Может сопровождаться ознобом, дрожью, посинением слизистых.
- Потеря сознания.
- Обильное кровотечение.
- Затрудненное дыхание, сопровождающееся хрипами и одышкой.
- Острая боль. Животное не позволяет прикоснуться к себе, издает вопли или стоны при попытке прощупать больное место (вокализирует)
- Частое мочеиспускание или наоборот - невозможность сходить в туалет.
- Примесь крови в моче или в кале.
- Полный или частичный паралич конечностей. Проблемы с лапами, хромота.
- Сильная аллергическая реакция. Может проявляться незначительными высыпаниями на коже, зудом, отеком.
- Потеря животным ориентации в пространстве.
Не откладывайте визит к ветеринару! Любое из этих состояний может быть крайне опасным и повлечь серьезные проблемы со здоровьем у питомца.
Когда можно обойтись без похода к ветеринару
При обнаружении следующих симптомов срочного похода к ветеринару не требуется. Возможно проконтролировать состояние питомца самостоятельно. И задать интересующие вопросы специалисту в ходе планового визита. Либо обратиться за помощью при ухудшении симптоматики.
Рвота. Если питомца вырвало 2-3 раза, а затем ему стало легче и состояние начало приходить в норму, то волноваться не стоит.
Проблемы со стулом. Жидкий стул не должен вызывать опасений, если он пройдет в течение суток. Слишком твердый стул должен повлечь пересмотр рациона питомца. Нужно давать ему больше воды и жидкой пищи. Тогда проблема должна исчезнуть сама собой.
Вялость. Может быть как не опасным симптомом, так и настораживающим. Если состояние выправляется само собой в течение суток, беспокоиться не о чем.
Выделения из глаз, носа или ушей. Необходимо промывание и наблюдение. Сами по себе симптомы не требуют обращения в ветклинику.
Профилактика болезней домашних животных
Болеют абсолютно все животные. Но чтобы это происходило реже, уделяйте питомцу пристальное внимание. Регулярно проходите необходимую вакцинацию. Следите за качественным питанием животного. Ограничьте контакты питомца с бездомными или больными животными.
Не занимайтесь самолечением! Если тревожные симптомы нарастают и беспокоят питомца - обращайтесь в ветклинику. Не давайте лекарственные препараты без назначения врача.
Если все-таки питомец заболел и ему требуется лечение, используйте только качественные, эффективные и безопасные препараты, а также уточняйте у лечащего врача что он применяет на приеме и просите описание манипуляций и назначения. Особенно, это касается хирургических вмешательств и серьезных манипуляций.
Например, компания из Сколково ВЕТСТЕМ выпустила эффективный анестетик нового поколения - “Везотил”. Он успешно прошел клинические испытания в разных клиниках России и активно используется ветеринарными лечебницами в качестве основного или комплексного средства для анестезии животного. Сочетание действующих веществ - тилетамина и золазепама - давно показало свою безопасность и хорошую переносимость животными.
Узнать больше информации об анестетике “Везотил” можно на сайте vezotil.ru.
*Статья носит ознакомительный характер. Препарат применяется строго в ветеринарных клиниках. Перед применением препарата необходима консультация специалиста.