Найти в Дзене

Да будет звук! Часть радостная

Магия вне Хогвартса!

После каких-то очередных махинаций со звуком он магическим образом возник, аки черт из табакерки.

Сначала он заработал в наушниках. Потом и в колонках.

После перезагрузки магия исчезла, но я - то знала - она существует!

После ряда экспериментов выяснилось, что начинает он работать исключительно при подключении наушников к компуктеру и продолжает уже на колонках даже при выдергивании оных.

Но этого было мало. Я как та старуха с корытом хотела быть не просто столбовою дворянкой, а владычицей морской! хотя я вру конечно, мои хотелки были куда проще и приземленнее: мне бы хотелось еще быть услышанной!

Желательно еще и через микрофон. Что конечно из коробки тоже не работает, потому что потому...

Опыт со звуком научил меня действовать с самых низов

Поэтому с помощью того же самого пакета alsa пробуем записать сначала свой голос с командной строчке.

На выходе звук конечно работает, но от этого легче не становится. Ощущение, что я вещаю из далекой придалекой галактики, разочарованная неудачей со звездой смерти.

В попытке найти ответ на просторах интернета я наткнулась на совет pulseaudio -k. Выполнив опрометчиво команду ДО того, как я прочитала шо она делает, я внезапно обнаружила, что звук снова пропал.

Но так как в магии я начинаю разбираться, то попробовав подключить наушники и отсоединить оные, звук снова начал меня радовать из недр железных глубин души всемогущей астры.

Поэтому я срочно полезла читать про ключ -k в надежде разобраться в магических механизмах воспроизведения музыки на чуде российской операционной системы.

--help внезапно сообщил, что это убийство самого демона pulseaudio, почему он сдох от пользователя и в полном молчании пока для меня загадка. Но я на всякий случай не осуждаю.

Ответ был найден на просторах https://wiki.astralinux.ru/, которые почему-то закрыли поддержку для common edition (осуждаю). Он гласил, что если добавить в конец файла /etc/pulse/default.pa строку:

load-module module-echo-cancel

А потом перезагрузить pulseaudio, путем его убийства -k (видимо запускается он автоматически) то с командой arecord голос звучит уже почти осмысленным. Из далеких 80-х с ламповыми радиоприемниками и уютным глухим треском) Но мы помним, что наши стандарты все еще не очень высоки, поэтому этого для удовлетворения моих низменных потребностей созвонов с рабочего компуктера достаточно.

В браузере, телеге или любой другой программе микрофон все еще не работал, но об этом я подумаю завтра в лучших традициях Скарлетт О'хара, решив, что сегодня я начну радоваться совсем небольшим победам.