Существует достаточно противоречивая версия, что в океанских глубинах может находиться древняя цивилизация, которая, возможно, превосходит человеческую по уровню развития. Вероятно, это те же самые создания древности, которых уничтожил всемирный потоп. Предположение о том, что они выбрали жизнь под водой при наличии необходимых технологий, кажется вполне разумным. Что касается таинственных обитателей морских глубин, то встречи с ними зафиксированы не единожды и все эти случаи зафиксированы в мировых исторических архивах. Кроме того, в мифологиях множества стран мира можно найти отсылки к подобным встречам. Например, на глазированных табличках древней шумерской цивилизации упоминаются Араси, существа, являющиеся наполовину рыбами, наполовину людьми, которые обитали в водах Персидского залива. Особенно интересно, что согласно легендам эти подводные существа не только контактировали с древними шумерами, но и активно передавали им свои знания. Существуют гораздо более весомые факты, которые нельзя просто игнорировать. Речь идет о встречах с загадочными подводными аппаратами, происхождение которых неизвестно. Так, в 1902 году британское судно «Форт Солсбери» столкнулось у побережья Западной Африки с огромным таинственным объектом. Сказка Александра Пушкина, написанная в 1831 году и впервые изданная в следующем году в собрании его стихотворений, прямо намекает на это:
В свете есть иное диво:
Море вздуется бурливо,
Закипит, подымет вой,
Хлынет на берег пустой,
Разольется в шумном беге,
И очутятся на бреге,
В чешуе, как жар горя,
Тридцать три богатыря,
Все красавцы удалые,
Великаны молодые,
Все равны, как на подбор,
С ними дядька Черномор.
Многие даже не задумывались о содержании этих строк. Здесь описывается выход из воды подводников в скафандрах. Если рассматривать аналогию с первыми подводными скафандрами, то они изготавливались из меди, и все мы знаем, как медь блестит на солнце. Но это ещё не все. В 1902 году у побережья Западной Африки с громадным таинственным аппаратом столкнулось британское судно «Форт Солсбери». Сначала над поверхностью воды появились два красных огня, затем показался сам загадочный объект, длина которого достигала 180 метров. Капитанский помощник Реймер, по приказу вахтенного, вышел на палубу и тоже увидел этот странный объект перед тем, как он исчез в глубинах океана. Несмотря на то, что и Вахтенной, и Реймер заметили чешуйчатую поверхность объекта, они даже не подумали, что это могло быть неизвестное науке существо. Вода вокруг бурлила, словно в действии был какой-то механизм. Что это было на самом деле, никто не знает.
В те времена ни одно государство не имело возможности сконструировать столь массивный подводный объект. Также стоит отметить, что чешуйчатая поверхность этого объекта, вероятно, способствовала развитию его выдающихся скоростей, поражавших мореплавателей тех лет. Два красных света, на мой взгляд, являются ключевым свидетельством того, что объект был искусственно создан.
Для примера можно привести еще один случай встречи с подобным объектом, но из более раннего времени. В 1555 году скандинавский летописец Олаф Магнус описал в своем труде «История северных народов» удивительный случай на острове Мусс в епархии Хаммер, где было замечено чудище необыкновенных размеров. Впервые его увидели в 1522 году. Оно возвышалось над волнами и сворачивалось, словно пружина, достигая длины приблизительно 23 метра. Более крупное существо появлялось у берегов Норвегии, его длина по утверждениям Магнуса составляла 60 метров.
В те времена подводных аппаратов было достаточно много. Они отличались размерами, модификациями. Некоторые из них излучали свет, другие могли всплывать над водой — что напоминает современный перископ. На картах средневековья часто изображались подобные морские змеи. Понятно, что картографы того времени даже представить себе не могли, что под водой может существовать цивилизация с технологиями, далеко превосходящими уровень их современников. Но вернемся к Магнусу. Вот что он пишет: все, кто плавает вдоль берегов Норвегии, рыбачит или занимается торговлей, соревнуются в рассказах о гигантском морском змее, обитающем в подводных скалах у Бергена.
Летом, ночью этот огромный змей выбирался на берег и поглощал телят, оленей и других животных. Он не избегал и людей, нападая на лодки. Поднимаясь над ними, он схватывал людей и тащил их в глубины воды. У гигантского змея глаза были как огонь, светившиеся в темноте. Те же самые огненные глаза. И нападения на лодки и захват тел можно объяснить, ведь экипажу судна нужно было питание. Я не утверждаю, что здесь был каннибализм, скорее, нужно было пополнение команды. То есть люди похищались для того, чтобы стать частью обслуживающего персонала.
И вспомните сказку, когда из воды, как жар пламени, выходят тридцать три богатыря. Так вот, словно жар пламени. Получается, что на солнце их тела просто сверкали, горели. Что это может означать? Все очень просто. Это скафандры. Неизвестно, из чего их изготавливала древняя цивилизация, но наша цивилизация первые скафандры делала из меди, и они отлично сверкали на солнце.
Вот вам и тридцать три богатыря с подводной лодки, как жар пламени. Если вы думаете, что это единичный случай встречи с неопознанным подводным объектом, то вы ошибаетесь. Еще один интересный случай произошел, когда подобная субмарина заходила на ремонт в бухту в 1720 году. Именно на ремонт. В течение недели морское существо находилось в маленьком заливе, куда оно заплыло из открытого моря через узкий пролив. Через восемь дней, когда оно покинуло залив, на берегу нашли змеиную кожу. Один конец ее висел в воде и был немеряемой длины, а другой конец был выброшен волнами на берег, где его могли видеть все. Однако использовать эту кожу оказалось невозможно, так как она представляла собой блестящую, а не дряблую массу. И тут можно предположить, что это была защита обшивки корпуса, которую следует менять время от времени. Известно, что со временем днище морских судов, а также конструкции мостов и причалов, находящиеся в воде, обрастают толстым слоем ракушек, что не является для кого-либо секретом.
Может показаться, что в этом нет ничего необычного и ужасного, однако дело обстоит не так просто и безопасно, как может показаться на первый взгляд. В течение всего нескольких лет слой моллюсков, прикрепившихся к днищу судна "Малюсков", может достигнуть внушительных размеров, в результате чего масса судна значительно увеличивается. Иногда этот вес может превышать 200 тонн. Такое увеличение массы негативно сказывается на технических характеристиках судна: увеличивается расход топлива, уменьшается скорость движения, а также сокращается количество груза, который можно взять на борт. От обрастания страдают не только крупные суда и баржи, но и малые катера и лодки. Согласно исследованиям, скорость малого судна после месяца пребывания в морской воде уменьшается на 14 километров в час.
С речными судами ситуация схожа, поэтому с этим явлением приходится активно бороться. В древности с обрастанием боролись довольно просто: судно вытаскивали из воды и с помощью подручных инструментов счищали слой наросших моллюсков. Позже для борьбы с налипанием начали использовать различные покрытия, включая смолу, деготь, мышьяк и серу. Вот чем, по всей видимости, занималась команда мифического морского змея в заливе. В древних текстах говорится, что контакты между подводными существами и наземными жителями были полны зависти, нечестности и даже агрессии. К сожалению, с тех пор человечество мало изменилось, и если такая тенденция сохранится, вряд ли представители других цивилизаций, если они существуют, захотят вступать в контакт с такими несовершенными существами, как люди. Что думаете?