Учреждения культуры должны будут разработать алгоритмы действий своих сотрудников на случай угрозы или совершения теракта. Такой проект постановления Правительства, разработанный Минкультуры РФ, размещен 14 июня на портале проектов нормативных актов.
Документом предлагается внести изменения в постановление кабмина об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов культуры от 2017 года. Одно из изменений касается дополнения раздела о мероприятиях по обеспечению антитеррористической защищенности объектов.
Проект расширяет число мероприятий, за счет которых достигается минимизация возможных последствий и ликвидация угрозы терактов на объекте культуры, за счет включения в них разработки алгоритмов действий работников, находящихся на объекте, при получении сведений об угрозе совершения или о совершении теракта. Предполагается, что также будет разработан алгоритм действий по безопасной и своевременной эвакуации работников.
Согласно документу, при возникновении угрозы совершения теракта или получении информации о такой угрозе руководитель учреждения культуры или его заместитель обязан принять меры, направленные на следование работниками алгоритмам действий, установленным как раз на такой случай.
В Минкультуры отмечают, что принятие проекта направлено на придание гибкости нормативному регулированию действий администраций учреждений культуры при получении сведений об угрозе совершения теракта, в том числе анонимных сообщений такого рода.
Ранее советник Президента РФ по вопросам культуры, бывший председатель Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская рассказала «Парламентской газете», что 27 марта комитеты палаты по культуре, а также по безопасности и противодействию коррупции внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение безопасности на массовых мероприятиях.
Согласно документу, организатор зрелищного мероприятия совместно с владельцем места, где оно проходит, принимает меры в соответствии с законом и правилами обеспечения общественного порядка и безопасности, которые утвердит кабмин. Это должно стать обязательным условием договора между организатором и владельцем площадки. Также предлагается установить запрет на проведение мероприятий в случае, если место проведения не соответствует требованиям.