Почему некоторые бизнесмены собственноручно уничтожают достижения многих лет? Как на развитие бизнеса влияют глобальные заблуждения.
Развитие бизнеса: периоды
Данная статья не о том, как развить бизнес. В этой статье вы не найдёте лайфхаки и прочие универсальные идеи для бизнеса. В этом материале мы рассмотрим развитие бизнеса с точки зрения глобальных заблуждений и автоматизмов человеческого мышления.
Что это значит? Это означает универсальные кризисы и подводные камни, сопровождающие развитие бизнеса.
Любой бизнес в его эволюции можно разделить на 3 больших периода:
1. Начальный
2. Состоявшийся
3. Развитой
Начальный период характеризуется неопределённостью, высоким риском банкротства, налаживанием рабочих алгоритмов. Никакой бизнес на начальном этапе не может слепо скопировать рабочие процессы уже развитого бизнеса.
Потому что 3 периода в эволюции бизнеса кардинально различаются стабильностью и уровнем дохода. Которые и определяют все важные последствия и отличия. Для понимания сложных процессов хорошо использовать эффект модели, описанный в отдельном материале.
Развитие бизнеса на начальном этапе
В начальный период развитие бизнеса очень рискованное, так как для предпринимателя или группы предпринимателей (акционеров) ничего неизвестно. Они действуют методом проб и ошибок. И предпринимаемые методы (пробы) изначально анализируются и позиционируются в бизнес-плане.
Другими словами, у них нет ещё стабильного дохода, но есть огромное желание выйти на него. Для чего предприниматели не могут использовать какие-то спорные и неэффективные методы работы.
Всё в работе бизнеса на начальном этапе направлено на получение дохода. Если бизнесмен умственно развит, то он думает не только о прибыли, но и о завоевании репутации. Потому что можно получить огромный доход за короткое время, но при подмоченной репутации повторять успех постоянно не получится.
Например, недавно открывшаяся фирма по продаже столовых ложек умудрилась реализовать сразу крупную партию ложек большой сети ресторанов. Но дальнейшее сотрудничество может оказаться проблематичным из-за формирования плохой репутации по самым разным причинам.
Ими могут быть обман о качестве ложек, проблемы с сервисом, доставкой, оформлением документов и т.д. В итоге, в дальнейшем фирма не может продать большие партии ложек и довольствуется лишь мелкой торговлей. Потому что крупные игроки рынка опасаются с ней связываться из-за различных проблем.
В общем, развитие бизнеса на начальном этапе подчинено главному – пользе для бизнеса. Любой чих, любое движение работников оцениваются лишь по одному показателю – полезности и эффективности по конечному результату. Которым является прибыль.
Потому что иначе нельзя. Иначе, не имеющему ещё заработанных капиталов предприятию грозят убытки и банкротство. И в этом есть важное отличие начального периода от других этапов в эволюции рабочих процессов.
Развитие бизнеса: состоявшийся период
Период состоявшегося бизнеса характеризуется уже отработанными рабочими процессами, ведущими к получению прибыли. Представьте бизнесмена, который 5 лет назад нанял команду из 10 человек, в которой из «старичков» остались 3 наиболее эффективных работника. А остальные 7 человек периодически обновлялись, создавая текучесть кадров.
Напомню, что вся работа проводилась нанятыми работниками, а предприниматель (акционер) лишь рисковал деньгами. И развитие бизнеса шло путём периодического поощрения работников, если они давали результат. Если результатов не было, бизнесмен «морщил лоб» и лихорадочно искал варианты решения проблем.
И вот цель достигнута. Доход вышел на стабильный уровень, эффективные работники поощрены и обласканы. Наступает время латания неизбежных дыр, которые были обусловлены нехваткой бюджета и соответственно штатной неукомплектованностью.
Команда из 10 работников на начальном этапе вынуждена была работать за двоих, подключая энтузиазм и веру в дело. Что поощрялось в том числе и денежными премиями. Но появившиеся стабильный доход и отработанные процессы теперь позволяют частично разгрузить 10 человек.
Например, приёмом на работу ещё 3-х человек. Которые будут выполнять функции охранника, грузчика, бухгалтера и т.д. В этом заключается особенность состоявшегося периода, когда развитие бизнеса идёт по пути необходимого увеличения штата работников.
И эта необходимость обусловлена наработанным практическим опытом в каждой конкретной деятельности. То есть она направлена на реальную пользу делу, на конечный результат. В виде, например, проданных столовых ложек.
Период, когда бизнесменам сносит головы
Чем же характеризуется развитие бизнеса в развитой период? Желанием выйти на новый уровень дохода. То есть имеется уже стабильный доход, бизнесмен осмотрелся, занял некую нишу рынка, но он жаждет большего.
И вот тут есть некоторые подводные камни. Как говорится, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Также и в бизнесе можно довольствоваться тем, что есть. А можно ставить амбициозные цели и стремиться к большему.
Но если в начальный период развитие бизнеса шло в жёстких рамках ограниченного бюджета, то в развитой период наработанные капиталы уже есть, и нередко они могут быть очень большими. И вот тогда многие предприниматели попадают в ловушку. Обусловленную глобальными заблуждениями.
Например, о логике продаж. Подробно читайте в отдельном материале. Если в начальный период всё было направлено на конечный результат, то при наличии большого бюджета уже нет жёстких ограничений. И бизнесмен может позволить себе большее.
И многие позволяют настолько, что это фактически вредит делу. Так как нарушается связь между действиями и конечным результатом. Например, предприниматель (акционер) может возомнить себя очень умным человеком, который добился успеха. И это также ещё одно заблуждение, о чём есть отдельная статья, в которой рассматривается, почему многие бизнесмены за платное высшее образование.
Почему и как это происходит
Так вот, такой предприниматель уже имеет возможности и активно ими пользуется: посещает тренинги, читает «умные» книжки по бизнесу, вступает в различные бизнес-ассоциации и т.д. Всё это приводит к тому, что в его голове оседает стандартная для бизнеса информация, как нужно вести, развивать дело и т.д.
Зуд совершенствования приводит к найму ещё кучи менеджеров, которые не будут напрямую влиять на конечный результат. Но в его представлениях это будут нужные люди: эффективные менеджеры и прочие работники с модными англоязычными названиями.
А работники предприятия столкнуться с кучей требований новоявленных гуру бизнеса. Обычный продажник, например, может быть оштрафован, если своему давнему партнёру, закупающему ложки, не скажет ключевое сообщение: «Наша ложка – это нержавеющая сталь и еда понемножку!»
Я утрирую, но ключевое сообщение может быть каким угодно. Кроме всевозможных введённых новых стандартов в работе, будут больше те, которые фактически не направлены на повышение эффективности. Хорошо, если они не мешают работать.
Но часто они создают лишние проблемы сотрудникам и обычно направлены на повышение контроля над теми 10 работниками из примера. Которые непосредственно и занимаются продажами, дают конечный результат.
Но бизнесмен, которому промыли мозги за его же деньги, будет свято верить, что современные западные стандарты в работе не могут быть неправильными. Что повышение контроля – это и есть повышение эффективности в работе. Даже если каждому работнику вставить GPS.
В итоге, изначальная эффективность работы предприятия размывается какими-то новыми и искусственно ведёнными условиями. Которые вместо нужных для дела свободы и гибкости лишь ограничивают сотрудников, непосредственно приносящих конечный результат.
И всё это происходит, потому что на это появились деньги. Такое развитие бизнеса в развитой период не является правилом, но очень вероятно. Потому что глобальные заблуждения и человеческое несовершенство никто не отменял.
Если вам понравилась моя статья — поставьте лайк, прокомментируйте статью, а с помощью кнопки "Поделиться" уведомите своих друзей о полученном впечатлении.
Если вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения — подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений» здесь на Дзене и на Телеграм-канал "Анатомия мышления", дополняющий основной сайт-блог "Анатомия мышления" (ссылка на сайт в описании данного канала).