Найти в Дзене
Дом с детьми

Чисто не там, где убирают, а там, где сделаны стенки

Продолжаю работать на чердаке. Теперь сюда можно брать с собой ребенка. Сыну4, кстати, на чердаке очень понравилось, так что первый этап назначается принятым комиссией после натурных испытаний.

Переходим ко второму этапу - стенкам. Их необходимость зрела давно, но вяло. Т.е. понятно, что зашить стенки надо, потому что на чердаке пылища. Нет, не так, ПЫЛИЩА! Оно конечно, в городе экология плохая, не то что в деревне. Поэтому у нас на чердаке скапливалась пыль деревенская, которая возникает при большом количестве окрытого грунта. Пыль совершенно экологичная, но от этого не менее раздражающая:

Желтое пятно - это там, где пыли нет
Желтое пятно - это там, где пыли нет

Конечно, периодически на чердаке делали уборку. Пылесос, в принципе, с пылью справлялся неплохо. Но ее количество, которое скапливалось за год раздражало. Это ведь не только полы грязные, это ведь и вещи, которые на чердаке лежат, такие же. Мы уже давно пришли к тому, что хранить надо в пакетах и коробках. И все равно, хотелось этот канал проникновнеия пыли прикрыть.

Но останавливало соображение “последовательности”: например, обычно люди сперва клеят обои, и только потом заказывают мебель, чтоб не получилось, что сперва мебель собрали-установили, а потом надо как минимум отодвигать, чтоб поклеить и там. Так и с чердаком - его незавершенность должна была еще сыграть. Так она сыграла, когда дом обшивали сайдингом плитами - просто спустили обвязки с чердака, закрепив их на стропилах. Теоретически чердак нельзя было зашивать до покраски дома, подшития свесов и монтажа водостока.

А будет ли это когда-нибудь? Проекты масштабные, денег требуют много, при этом явно не первоочередные в плане качества жизни. Этак мы еще лет десять прособираемся. Мне надоело ждать. Я вообще не очень люблю ситуацию отложенного счастья, год-два-три, а дальше надо уже определяться. С чердаком я ждала даже дольше. Все-таки чердак не на виду и ежедневно не бесит, плюс сдерживало отсутствие материалов. Зашить чердак - чем? Остатков у нас много, но все какие-то неподходящие, придется слишком много пилить, как-то нет энтузиазма браться.

Так было до того, как мне не отдали металлические стеллажи. Во-первых, они дали толчок более глубоко задуматься о чердачных проблемах, а во-вторых, в придачу к стеллажам мне докинули лист ДВП - древесно-волокнистой плиты. Такая фанера, которая прямо картон, его часто в качестве задней стенки корпусной мебели применяют.

И вот смотрела я на этот лист, и что-то у меня в голове начало складываться. Взяла рулетку - а ведь и верно, кусок этот раскраивается на три, которые прямо как родные становятся к боковым стойкам. Ну вот сами посудите - длина листа 2745 мм, а высота стойки - 915 мм. Лист распиливается без остатка 915 х 3 = 2745 мм! Верите ли вы в знаки судьбы?! Я - верю - именно вот в такие. Материал найден! Естественно, отданного куска для целого чердака мало, ну да что за беда, лист этот - недорогой, и даже распиловку можно заказать в магазине.

-3

Итого для стенок были закуплены 4 листа, за распиловку каждого дополнительно взяли 50 р, еще несколько недостающих элементов нашлось в закромах родины на том же чердаке - это были задники от неактуальной уже мебели. И 200 коротких шурупов по дереву.

  • Лист 390 р - 4шт
  • Распиловка 50 р - 4 шт

Условно бесплатно:

  • Лист 1 шт - 390 р
  • Шурупы по дереву 3,5х19 (200 шт) - 212 р

====

Итого 1,8 т.р. реально и 2,5 т.р. если учесть “бесплатные материалы”.

Повозиться пришлось в углах и точках выхода вентиляции, но в результате вышло нормально - по чердаку сразу прекратился сквозняк, и, надеюсь, теперь пыль будет копиться куда медленнее. Совсем пути ее проникновения, конечно, такой залепухой не перекроешь.

А когда (если) понадобится спустить с чердака веревки для страховки - можно будет точечно открутить эти декоративные стеночки, потому что сделаны они секционно. Может, кстати, именно это спровоцирует вдруг нас на покраску. Работает же этот принцип в других сферах: известное дело, если ждешь звонка - начни обедать, если ждешь курьера - иди в туалет. Может, и с ремонтом так же выйдет? Только затруднили доступ к чердаку, как вдруг прилетит волшебник в голубом вертолете и внезапно подарит мешок силикатной краски и распылитель! Это будет забавно, и, пожалуй, не очень меня огорчит.

Единственное, что меня реально смущает - это осы. Раньше они свои гнезда лепили где придется и искать их для уничтожения было легко. Теперь, боюсь, осы переместятся под зашитые углы и будут там наращивать за лето свои осятники до гигантских размеров. Ну, лето покажет. Пока впереди, наконец, стеллажи.

Мои планы на завтра настолько гениальны, что санитары приехали уже сегодня...!

< Предыстория || Про чердак || Продолжение >

Еще про дом:

Дом-на-Куличках | Лисий Дом | Дзен