Приветствую Вас, друзья мои! Продолжаю рассказывать о нашем посещении столицы Удмуртской Республики – Ижевска. Утро мы начали с того, что отправились к тому же месту, где остановились вечером – на площадке около монумента дружбы «Навеки с Россией». О нем и о набережной Ижевского пруда я уже рассказывал на вечерней прогулке, если не читали – можете прочитать здесь. А теперь мы просто поднялись по каскаду лестниц наверх и еще раз осмотрели монумент, только уже в дневное время. Тут мне показалось, что в вечернее время с золотистой подсветкой он все-таки выглядит более нарядно и величественно, а может быть просто погода была пасмурная, да еще и «белые мухи» временами летали в виде снежинок.
Эспланада Ижевска
Дальше мы идем вверх по склону в виде бульвара, на котором расположен еще более протяженный каскад лестниц, чем от набережной к монументу. По этому каскаду со скамейками и детскими площадками, проложенному почти на 300 метров от улицы Максима Горького до улицы Карла Маркса, мы поднимаемся на Центральную площадь Ижевска. От набережной имени С.Е. Дудина до Дома Правительства за Центральной площадью расположилась так называемая эспланада Ижевска. Добравшись до улицы Карла Маркса, через которую проложен пешеходный путепровод, плавно переходящий в площадь, мы оборачиваемся, чтобы оценить пройденный нами бульвар-лестницу – впечатляет!
Ижик
Пройдя по достаточно затяжному подъему, оказываемся на площади, где в самом ее начале расположилась маленькая фигурка в длинном кафтане и шляпе. Подойдя ближе, мы обнаруживаем, что это такой мужичок с ноготок в кафтане и шляпе, которые одевали в торжественных случаях ижевские оружейники. Эта чугунная скульптура под названием «Ижик», после того как ее установили здесь в 2010 году, стала своеобразным талисманом города Ижевска, а символизирует он молодое поколение, призванное достойно перенимать и передавать эстафету трудолюбия, мастерства и патриотизма. Ну а мне Ижик напомнил из моего детства мультяшного героя «Вовка в тридевятом царстве».
Вокруг площади
Дальше Центральную площадь окружают здания, в основном, построенные в 60-70-е годы XX века, вот одно из таких зданий, построенное в 1967 году, это кинотеатр «Россия».
Напротив него в 1975 году был сдан в эксплуатацию дворец культуры «Металлург», ставший значимым объектом ансамбля вокруг площади.
По той же стороне, что и кинотеатр, чуть дальше на возвышении, в 1971 году был построен по типовому проекту Центральный универмаг.
В 1962 году на улице Пушкинской был построен Дом правительства, ставший восточной границей всего ансамбля, но к нему мы еще подойдем поближе, а пока справа мы видим здание с множеством скульптур на его карнизе, построенное в 1984 году. Это Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского.
Именем этого величайшего русского композитора театр назван неспроста, не только из-за того, что он великий композитор и не ради звучного имени, а во многом из-за того, что Петр Ильич родился в 1840 году и прожил первые годы своей жизни в поселке Воткинск Сарапульского уезда Вятской губернии, а ныне это город Воткинск в Удмуртской Республике.
Затем мы подходим к большому пятиэтажному зданию, построенному в стиле конструктивизм, фронтон которого венчает герб Удмуртской Республики, оно и понятно – это Дом правительства. На красно-черном поле герба изображена белая птица с раскрытыми крыльями, честно говоря, я сначала подумал, что это или голубь, или сокол, оказалось, что это белый лебедь, а сразу и не поймешь.
Арсенал – резиденция Главы республики
После того, как мы прошли всю площадь, переходим улицу Пушкинскую и идем по улице Лихвинцева, по широкой ее пешеходной части, к гораздо более старинному и весьма красивому зданию, построенному в стиле классицизм. Это Резиденция Главы Удмуртской Республики. Здание, в котором она разместилась, входило в комплекс зданий арсенала Ижевского оружейного завода.
Основное здание арсенала, построенное буквой П с открытым двором на эту улицу – это последнее творение архитектора Семена Емельяновича Дудина, он спроектировал здание в начале XIX века и руководил началом строительства, но до конца строительства он не дожил и умер в 1825 году. Сейчас в этом здании размещается Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда – удмуртского поэта и общественного деятеля.
Корпус, в котором сейчас расположилась резиденция Главы, был построен гораздо позже и в нем размещался двухэтажный производственный цех – ложевая мастерская (изготавливали деревянные части для стрелкового оружия). В 80-е годы XX века производство прекратилось и здание постепенно ветшало. Затем, на рубеже прошлого и нынешнего веков в ходе реконструкции его надстроили еще на один этаж, в том же стиле, как и весь комплекс. Сейчас это самое красивое и величественное здание среди всех светских зданий в Ижевске.
Затем мы направились в другую достопримечательность Ижевска – Михайло-Архангельский собор, стоящий на самом высоком месте, но об этом я Вам расскажу уже в следующий раз.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!