Сейчас в России зарегистрировано 78 инвестиционных платформ, 14 из которых появились только в 2023 году. Рынка краудинвестинга разевается — увеличивается число частных инвесторов на специализированных платформах, а также растет оборот привлекаемых через краудинвестинг средств. Однако краудинвестинг все равно значительно остается от другого популярного крауд-направления — краудлендинга.
Как в ближайшие годы будет развиваться краудинвестинг на российском рынке и с чем связан повышенный интерес инвесторов и предпринимателей к этому инструменту — поделился в новом интервью Григорий Светушкин, основатель платформы Zapusk.Tech.
О спикере
В 14 лет Григорий открыл свой первый брокерский счет, а в 18 начал торговать на бирже. В 19 лет он начал путь в предпринимательстве — Григорий 4 года развивал офлайн-сеть МФО «Быстрозайм». Затем вместе с партнером основал компанию «Финтегра», которая занималась консалтингом для финансовых организаций по лицензированию в ЦБ. С 2014 благодаря помощи «Фитентегра» 700 компаний получили лицензии Банка России. А в 2023 году Григорий объединил свой предпринимательский опыт, личный интерес к инвестициям и основал краудинвестинговую платформу Zapusk.Tech.
В отличие от западного рынка, где краудинвестинг уже получил большое развитие и активно используется бизнесом и инвесторами, в России к этому финансовому инструменту все еще относятся с осторожностью. Сейчас на российском рынке существует всего около 5 краудинвестинговых платформ — одна из них Zapusk.Tech, которую Григорий запустил только в прошлом году.
Несмотря на нынешнюю позицию краудинвестинга это направление набирает оборы — в нем видят потенциал и поддерживают на государственном уровне. Владимир Путин часто высказывается о необходимости развивать альтернативные инструменты для частного инвестирования, а правительство в свою очередь принимает необходимые для этого меры. Например, в Госдуму уже внесли закон «Об альтернативных способах привлечения инвестиций», который поможет контролировать эту финансовую область. Также развитию краудинвестинга в России способствуют банки — Т-Банк (экс-Тинькофф) и Альфа-Банк уже создают собственные платформы для краудинвестинга и краудлендинга.
Учитывая рост интереса к краудинвестинга и другим альтернативным инструментам, Григорий рассказал:
- Почему верит в перспективное будущее краудинвестинга на рынке России?
- Как санкции повлияли на поведение российских инвесторов и причем тут краудинвестинг?
- В чем польза краудинвестинга для бизнеса и как сейчас крауд-платформы конкурируют с крупными банками?
- Как будет развиваться FinTech в России в ближайшие годы?
- Чем платформа Zapusk.Tech отличается от конкурентов и как удалось привлечь миллионные инвестиции в «молодой» проект без маркетинга?
Ответы на эти и другие вопросы читайте в полном интервью с Григорием Светушкиным.