Найти тему
Капитал страны

Древние сирийцы придерживались средиземноморской диеты

   Древние сирийцы придерживались средиземноморской диеты
Древние сирийцы придерживались средиземноморской диеты

Согласно новому исследованию, жители древней Сирии, вероятно, придерживались диеты, похожей на сегодняшнюю «средиземноморскую диету», состоящей в основном из зерновых, винограда, оливок и небольшого количества молочных продуктов и мяса.

Исследование, проведенное Бенджамином Т. Фуллером из Левенского университета (Бельгия), Симоной Риль из Тюбингенского университета (Германия) и их коллегами, проливает новый свет на пищевые привычки и методы ведения сельского хозяйства людей, живших в этом регионе тысячи лет назад.

Исследование было сосредоточено на Телль-Твайни, археологическом памятнике недалеко от сирийского прибрежного города Джабле, который содержит реликвии, относящиеся к периоду от раннего бронзового века (около 2600 г. до н.э.) до железного века, почти 2300 лет спустя. Используя изотопный анализ останков растений, животных и людей с этого места, исследователи смогли составить карту потока питательных веществ через пищевую цепь и сельскохозяйственные системы с течением времени.

Самые интригующие находки были сделаны в эпоху средней бронзы (между 2000 и 1600 годами до нашей эры). Человеческие останки этого периода имели относительно низкие уровни δ15N, изотопа азота, что указывает на то, что диета в основном основывалась на растениях, таких как зерновые и оливки. Однако наличие овец, коз и крупного рогатого скота в Телль-Твейни позволяет предположить, что этих животных время от времени употребляли в пищу и использовали для доения, а это означает, что местные жители также имели в своем рационе некоторое количество животного белка. Эта модель питания очень напоминает современную «средиземноморскую диету», в которой упор делается на зерновые, фрукты и овощи с ограниченным количеством продуктов животного происхождения, и ее часто хвалят за ее пользу для здоровья.

Помимо того, что изотопный анализ из Телль-Твейни проливает свет на пищевые привычки древних сирийцев, он также дает представление о климате и методах ведения сельского хозяйства того времени. Например, весь виноград, найденный на этом участке, имеет относительно высокий уровень изотопа углерода Δ13, что позволяет предположить, что плоды получали достаточно воды и за ними хорошо ухаживали на протяжении всей истории этого участка.

Авторы добавляют:

«Благодаря междисциплинарному и техническому прогрессу археологической науки мы можем не только размышлять о существовании давней культурной традиции средиземноморской диеты посредством таксономических и типологических определений, но и расширять эти выводы посредством дополнительного анализа, например, стабильные изотопы в остатках человека, животных и растений и, таким образом, способствуют лучшему пониманию возникновения культурных традиций и их закрепления в экологической и социальной динамике».

Это исследование подчеркивает силу изотопного анализа в раскрытии пищевых привычек и методов ведения сельского хозяйства древних цивилизаций, предоставляя ценную информацию о культурных традициях и динамике окружающей среды, которые формировали их жизнь. Поскольку исследования в этой области продолжают развиваться, мы можем рассчитывать на более глубокое понимание того, как жили наши предки и как их диетический выбор повлиял на развитие культурных традиций, которые сохраняются и по сей день.

ScienceBlog