Найти тему
Орская хроника

Пережили «паводковый шторм» и держат курс на модернизацию

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

16 июня профессиональный праздник отметят те, кому мы доверяем самое ценное, – свое здоровье. О трудностях и успехах сферы здравоохранения, перспективах ее развития накануне Дня медицинского работника мы побеседовали с главным врачом городской больницы Орска Павлом Орловым.

– Здравоохранение, как и другие сферы, пострадало от наводнения. Какие последствия устранены, с какими еще боретесь?

– В паводок досталось и зданиям, и сотрудникам. Пострадали больше ста медиков, которые, несмотря ни на что, продолжали выполнять профессиональный долг. В стационарах на улице Докучаева и проспекте Никельщиков были затоплены подвалы, вода заходила и на первый этаж. Передвижное оборудование подняли, а вот компьютерный томограф слишком большой, поэтому остался на месте. Сейчас он не функционирует. Пока неизвестно, когда сможем ввести его в эксплуатацию, но прикладываем все усилия.

– Какой ремонт понадобился зданиям?

– Работы еще продолжаются. Просушили подвалы, проверили инженерно-техническое состояние зданий, начали косметический ремонт. На прежнем месте в полном объеме уже возобновили работу отделения пульмонологии и гастроэнтерологии. Вместе с министром здравоохранения Татьяной Савиновой принято решение организовать в стационаре на проспекте Никельщиков пункт временного размещения, как и в санатории «Южный Урал».

Отмечу, что в паводок работу экстренной службы не ограничивали. Быстро запустили оказание терапевтической помощи.

– Отделения стационара на Никеле теперь функционируют в здании на улице Новосибирской?

– Да. И несмотря на стесненные условия плановая помощь полностью оказывается. Здание в любом случае выключилось бы из работы. Еще до паводка губернатор Денис Паслер принял решение о выделении больше 300 миллионов рублей на капитальный ремонт стационара.

– Какова ситуация с кадрами?

– За полтора года после объединения городских больниц штат пополнили 24 специалиста, в частности терапевт, кардиолог, врачи рентгеноэндоваскулярного и приемного отделений, эндокринолог. Еще шесть приступят к работе с 1 сентября. Тех, кто устроился к нам, на 30 процентов больше, чем тех, кто вышел на пенсию и переехал в другой город.

Но проблемы есть. Учреждение укомплектовано врачами на 50 – 55 процентов. Цифра меняется. Со средним и младшим медперсоналом дела обстоят лучше – укомплектованность примерно 70 – 75 процентов. Около 15 врачей требуется в участковую службу. Ждем в команду невролога и кардиолога: функции этих специалистов выполняются в полном объеме, но нагрузка на врачей очень высокая. Радует, что у нас много молодых работников с блеском в глазах. Они хотят развиваться – и мы даем возможность: переподготавливаем по второй специальности. Кроме того, в Орск второй год подряд приедут студенты на летнюю практику.

– Как поддерживаете молодых специалистов, которые только устроились?

– От города им выплачивается пять тысяч рублей на аренду жилья, мы добавляем еще до 15 тысяч. Средства от платной деятельности тратятся как раз на социальную поддержку медиков. Работаем с жилотделом администрации, чтобы предоставлялись квартиры по социальному найму.

– На какую зарплату может рассчитывать молодой сотрудник?

– Зарплаты разные, зависят от объема работы, графика. Но даже без стажа и категории врач амбулаторного звена будет получать около 60 тысяч рублей. Кроме того, у нас есть пилотный проект, в рамках которого молодой специалист после института или ординатуры приходит в амбулаторное звено, в развитии которого мы заинтересованы, и может получить полторы ставки. Это очень большой объем работы и с пациентами, и с электронной документацией, но зарплата составляет 95 тысяч рублей. Желающих немного, однако такие примеры есть.

– Как реализуются планы по ремонту зданий и поставке оборудования?

– Завершается обновление фасада поликлиники на улице Пацаева. Заканчиваем подготовку помещения под ангиограф, который скоро поступит и позволит разделить потоки плановых и экстренных пациентов с инфарктами и инсультами. Большим событием должно стать появление нового магнитно-резонансного томографа. Губернатор решил выделить средства на эти цели. У того МРТ, что работает сейчас, стопроцентный износ. Исследований проводят мало, потому что ресурсы машины ограничены, а востребованность большая и очередь тоже. Надеюсь, что в начале следующего года оборудование удастся приобрести.

– Что пожелаете коллегам в праздник?

– Уважаемые медики городской больницы Орска! Ваша работа – это настоящее благородство, в котором каждое действие направлено на спасение и поддержание здоровья людей. Желаю вам терпения, многолетней продуктивной работы, благополучия и, конечно, здоровья! Вперед, к новым победам! С праздником!

Читайте далее:

Пережили «паводковый шторм» и держат курс на модернизацию