Вы потратили месяцы на создание авторской методики по уходу за кожей и, наконец, готовы к ее запуску. Или, может быть, вы только начали развиваться в сфере создания макияжа и планируете выпустить гайд по созданию вечерних макияжей. На каком этапе вы бы ни находились, важно помнить не только о создании уникального продукта, но и о его защите. Рассказываем, какие объекты в индустрии красоты охраняются авторскими правами и как их защитить.
Что такое индустрия красоты
Индустрия красоты— это область, в которую входит производство, продажа и предоставление услуг в области красоты, ухода за кожей, волосами, макияжем, парфюмерией и другими смежными продуктами и услугами. В этой сфере работают визажисты, парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, косметологи и многие другие. Также к бьюти-индустрии относятся косметические бренды, салоны красоты, школы красоты, магазины косметики, спа-салоны.
Как и многие другие сферы, бьюти-индустрия постоянно развивается: в салонах красоты учатся новым трендовым стрижкам, укладкам, макияжам, появляются новые уходовые процедуры. Многие опытные представители бьюти-индустрии передают свои знания, создавая обучающие материалы — книги, пособия, гайды, онлайн-курсы, а также проводят мастер-классы офлайн. Что представляют собой авторские методики с точки зрения авторского права?
Образовательные методики как объект авторских прав
Авторская методика — это знания и опыт человека в какой-либо сфере, которые он выразил в объективной форме в конечном продукте, например, в виде онлайн-курса, гайда, печатного руководства, чек-листа, оригинального подбора материалов по какому-то направлению, книги, видео и так далее. Задача образовательной методики в том, чтобы научить человека чему-то новому, передав знания через оформленный продукт.
Так, например, косметический бренд разрабатывает уникальную методику массажа лица, которая позволяет достичь удивительных результатов в улучшении состояния кожи. Этот метод, основанный на специальных техниках и уникальных формулах, может стать ключевым конкурентным преимуществом бренда. Еще одним примером может быть ситуация, когда владелец салона красоты разрабатывает собственный метод обучения мастеров маникюра. Подобные методики могут привлечь больше внимания к своему делу, но без правовой защиты их могут неправомерно использовать.
В соответствии со ст. 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач. Если парикмахер придумал уникальную методику укладки волос, она не будет охраняться авторским правом. Уникальный способ нанесения макияжа, создания маникюра, коррекции бровей и другие бьюти-услуги также не будут охраняться авторским правом, поскольку в авторском праве подлежит правовой охране исключительно форма выражения произведения.
Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения: литературные, музыкальные, музыкально-драматические произведения, сценарные произведения; аудиовизуальные, фотографические произведения, а также произведения скульптуры, графики, дизайна и многие другие произведения (п.1 ст. 1259 ГК РФ).
Поэтому напечатанный текст руководства с уникальным описанием создания макияжа или обучающее видео, в котором парикмахер дает мастер-класс по укладке волос будут считаться охраняемыми объектами авторского права — как литературное и аудиовизуальное произведения соответственно.
Чтобы произведение охранялось авторскими правами, оно должно соответствовать двум критериям: иметь творческую составляющую и быть выраженным в объективной форме (п. 3 ст. 1259 ГК РФ), например, записанным на бумаге или представленным в форме видео.
Представим ситуацию: специалист дает мастер-класс по нанесению перманентного макияжа и ведет запись на видеокамеру. Техника нанесения не будет охраняться, а само снятое видео будет считаться охраняемым объектом. При этом важно учесть, что несмотря на фиксацию автором мастер-класса в материальной форме, записывая его на видео, сам мастер-класс не будет охраняться, так как в нем отсутствует творческая составляющая. К охраняемым авторским правом объектам можно отнести, например, оригинальный монтаж видео и вставку в видео авторских фотографий.
Способы защиты авторских методик
У автора произведения при его создании возникает два вида прав: личные неимущественные и исключительное (имущественное) право. К первым относятся право авторства, право на имя, право на неприкосновенность и на обнародование произведения. Они неотчуждаемы и всегда закреплены за автором. А исключительное право является имущественным, и поэтому с ним связано распоряжение правом на использование произведения. Например, разрешение на продажу и распространение экземпляров произведения, публичный показ произведения, его переработку и так далее.
Авторские права возникают в силу создании творческой работы, когда она фиксируется в материальной форме. Согласно российскому законодательству, процедура регистрации авторских прав не предусмотрена для объектов авторских прав, исключение составляют программное обеспечение и базы данных, которые регистрируются по желанию правообладателя.
Однако нередко возникают спорные ситуации, в которых авторы сталкиваются с нарушением авторских прав. Например, когда третьи лица копируют видео с онлайн-курсом и публикуют его на сторонней платформе. Сайты, на которых неправомерно размещен объект, могут запросить документ, подтверждающий права правообладателя на аудиовизуальное произведение, чтобы удостовериться в авторстве гражданина на произведение.
Один из способов защиты авторской методики — заверение у нотариуса ее печатного экземпляра. Нотариус засвидетельствует дату предъявления материального носителя, удостоверит верность записанного, поставит подпись и штамп на экземпляре произведения. Но важно учитывать, что это способ недешевый, и требует личного посещения нотариуса. Кроме того, если автор спустя полгода обновит свою методику, ему снова придется идти к нотариусу и заверять печатный текст своей работы.
Один из самых быстрых и простых способов зафиксировать авторство на свою творческую работу — это задепонировать ее в онлайн-сервисе n’RIS. Цифровое депонирование — это онлайн-процедура, при которой автор загружает файл с текстом гайда, учебным пособием, видеоуроком и любым другим авторским продуктом в защищенную ячейку, при этом фиксируются данные об авторстве, дате и времени загрузки файла. По завершении этой процедуры автор получает свидетельство, подтверждающее, что на определенные дату и время конкретное произведение уже принадлежало ему. Таким образом устанавливается временной приоритет. Нарушитель в спорной ситуации не сможет предоставить суду аналогичное доказательство.
Авторские методики играют ключевую роль в индустрии красоты, способствуют обучению и развитию опытных специалистов и новичков в этой сфере. При этом важно помнить о защите текста авторских методик от копирования и незаконного использования со стороны конкурентов.