Найти тему
Мария и мыслята

Как библиотечные морлоки и средневековые короли мое колено лечили

Разболелось колено. Мыслята мои были в настроениях хмурых, но очень активных, и рекомендовали мне то освоение костылей, то подсчитывали пенсию по инвалидности, то вообще - предрекали судьбу головы профессора Доуэля.

Но, разогнав несносных мыслят по углам, я предпочла рекомендуемую уважаемыми медицинскими источниками "иммобилизацию конечности". А проще - возлегла вместе с потерпевшим коленом на дачном диване в обществе уймы книжек.

Мироздание меня, как обычно, услышало. И прислало группу немедленного реагирования в виде книги

Татьяны Хильдегарт "Записки библиотекаря"....

Вот только чёрт их знает , этих талантливых писателей, почему они всё время пытаются сжечь своё самое лучшее.

Чем талантливее писатель, тем активнее его к печке тянет. Гоголь и Мастер подтвердят.

Но, слава мирозданию, в наше оцифрованное время такие фокусы у них не проходят. Рукописи не только не горят, но и в воде не тонут, и "deletе"не удаляются. Писательница написала книгу в виде заметок в ЖЖ. А потом почему-то удалила .

Но специально обученные люди достали книгу из небытия и сейчас она вполне доступна для чтения.

И это прекрасная литература. Она освежает, она утешает, она исцеляет обоженный проблемами мозг.

Например, там есть истории о средневековом короле Альфреде, которого сначала из королей уволили и он стал разбойником, и вообще искал себе хлеб насущный всякими неприличнымм для королевской чести способами.

А потом всё переосмыслил, занялся народным образованием и культурой, и переводил на саксонский язык сочинения Георгия Великого.

Там есть истории о Вавилонской библиотеке им. Рудомино. Которая для нас - библиотека иностранной литературы. Там в хранилище живут морлоки с блестящими тенями на веках, туда приходят волшебные люди: старушки, которые пишут рунами, инопланетяне с кастрюлями на головах, последние потомки Романовых. И их всех там очень любят.

А меня реаблитировал обратно в жизнь рассказ о монахе Германе из Рейхенау и 11 века. Он занимался физикой, математикой, составлял исторические хроники и религиозные гимны. Вроде бы, а отчего бы всем этим средневековому монаху не заняться? С учетом одного деликатного момента. Герман из Рейхенау был с рождения парализован. Пальцы его плохо работали и говорил он с трудом. А к нему ехали слушать его проповеди, а монахи монастыря часто приходили искать у него поддержки и утешения, как у очень жизнерадостного человека...

И цитаток вам из книги, которую вы обязательно должны прочесть:

🔹️"сотрудники библиотеки – это читатели, потерявшие когда-то контрольный листок. Они стали сотрудниками, потому что другого выбора у них просто не было".

🔹️"на вечерней улице, возле метро, мужик орёт в сотовый телефон:

— Подожди!.. Послушай!.. Да закрой ты на минутку хоть одну свою пасть и послушай, что я тебе говорю!"

🔹️"Кажется, Вересаев писал о том, что у человеческой глупости есть свои законы. И если в трамвае объявляют: "Трамвай идёт до тако-то площади", обязательно найдётся кто-нибудь, кто спросит: "А дальше не идёт?""

Всех обняла и до новых историй!