Для Веры родная двушка казалась местом силы и надежным убежищем от проблем. Она любила в ней каждую деталь, недавно сделала хороший ремонт и просто наслаждалась жизнью. К этому состоянию она пришла не просто и многое пережила. Муж семь лет назад сбежал к любовнице, сын жил на съемной квартире и работал ради покупки собственного жилья. Правда, его девушка Вере не нравилась совершенно, а новость о желании вступить с ней в брак стала поводом для серьезного разговора.
- Мама, у нас с Олей скоро будет ребенок, так что говорить не о чем, - уверенно сказал Артем.
- Ну, вы постоянно сходились и расходились, - сокрушалась Вера. - Семейная жизнь – это взаимная ответственность, особенно, если решили завести ребенка.
- Прими этот факт, мы любим друг друга и хотим прожить всю жизнь вместе, - отчеканил Артем, давая понять, что больше говорить не о чем.
Вера пыталась молчать, чтобы сына не расстраивать. Не могла она невестку полюбить, ну и ладно, им в принципе не обязательно было часто встречаться, лишь бы дети между собой ладили. Учитывая беременность Ольги, женщина была уверена, что они просто распишутся и устроят ужин в ресторане. Но будущая невестка захотела шикарную свадьбу, на которую пришлось потратить много денег и нервов. Но Артем любимой ни в чём не отказывал, а её родители поощряли все капризы дочери.
- У вас своего жилья нет, придётся жить на съемной, пока не возьмете ипотеку, а такие деньги выбрасываете на свадьбу, - пыталась она отрезвить сына.
- Ну Оля так захотела, а я не стал отказывать беременной, - смеялся Артем. - К тому же, пусть уже будет свадьба, я не собираюсь десять раз жениться и один раз можно напрячься.
Были у Веры сомнения относительно рассуждений сына, а ещё её напрягала история с беременностью невестки до свадьбы. Просто женщина знала, что они несколько раз сходились и опять расходились, поэтому не была уверена, что малыш является её родным внуком. Только с сыном не решалась на эту тему говорить, боялась обидеть или поругаться лишний раз. Она в принципе решила держаться в стороне, и так было до момента обращения будущих сватов.
- У меня важный разговор, - напросилась в гости мать Ольги Татьяна. - Вы же прекрасно знаете, что детям после свадьбы негде жить.
- Ну да, они искали варианты по аренде, - пока не понимала тему Вера.
- Мы с мужем много думали и решили вам предложить выход, - продолжала гостья, рассматривая квартиру. - У вас прекрасная двушка с хорошим ремонтом и в престижном районе.
- Это я знаю, для покупки этой квартиры много лет пришлось пахать, не разгибая спину, - пыталась сохранять спокойствие Вера.
- У нас тоже неплохая двушка, - продолжала гостья. - Поскольку молодой семье с маленьким ребенком нужные нормальные условия, давайте пойдём на уступки.
- Может, вы прямо скажите, что имеете в виду? - не понимала Вера.
- Я предлагаю продать вашу и нашу квартиру и купить себе однокомнатные, - рассказывала Татьяна. - Разницу от продажи отдадим детям, они что-то добавят, в случае надобности кредит на недостающую сумму оформят. Пусть купят себе квартиру в новостройке.
- Вы предлагаете переселиться в бараки, чтобы мой сын и ваша дочь жили в хорошей квартире? - начинала закипать Вера.
- Почему сразу в бараки? Сейчас полно достойных вариантов, доступных для пожилых людей, - возмущалась Татьяна. - К тому же, вам одной много не нужно, и однушки будет вполне достаточно для достойной жизни.
Вера с трудом дождалась ухода гостьи, не став ничего отвечать и боясь лишнее сказать. Сначала она думала, что Татьяна предложит ей пригласить к себе пожить Артема и Олю. Но такой схемы она даже представить себе не могла, поэтому растерялась.
- Вот это наглость и глупость, - высказывала свое мнение сестра Веры, услышав предложение будущих родственников. - Сейчас ты живешь в собственной удобной квартире, которую должна отдать ради девицы, которая тебе не нравится, и внука, в родстве с которым сомневаешься.
- Я не знаю, что делать и как быть, - плакала Вера. - С одной стороны сына жалко, он у меня один, но с другой стороны не хочу я никуда уезжать. Тут вся моя жизнь прошла и мне она нравится. К тому же пугает рвение сватов.
- Сейчас они пытаются тебя на окраину города выпереть, а потом ещё неизвестно, что выкинут, - ворчала Светлана. – Дело, конечно, твое и только ты можешь решение принимать, но мне это всё кажется бредом.
Вера тоже так думала и решила сама с сыном поговорить. Слова правильные долго подбирала и старалась не обидеть.
- Эту схему родители Оли придумали, - рассказывал Артем. - Я тебе ничего не говорил, потому что не воспринимал её всерьёз. Просто Ольга хочет сразу отдельную квартиру со всеми удобствами, но мы не потянем такие траты. Вот они с родителями и придумали выход.
- Если у тебя до свадьбы нет там права голоса, что же будет потом? - не сдержалась Вера. - Оля хочет свадьбу, квартиру шикарную, а завтра захочет стать владычицей морской?
- Просто она сейчас в особенном состоянии, очень эмоциональная и я не хочу её расстраивать, - оправдывался Артем.
Вера тоже была матерью и не отказывалась принимать выходки невестки за гормональные сбои. Она подозревала, что Ольга умело манипулирует Артемом и потом обязательно придумает новую схему. Она не собиралась отказываться от своей квартиры и перебираться на окраину только ради прихоти невестки. Будущая сватья ещё несколько раз звонила и пыталась уговорить на выполнение плана.
- Вы можете воспринимать это как угодно, но я не стану ничего продавать, - решительно сказала Вера во время очередного разговора.
- То есть для вас собственный комфорт гораздо важней будущего детей и внуков? - напирала Татьяна.
- Если вы такие жертвенные и готовы выполнять все прихоти своей дочери, сами продавайте квартиру, а мне дайте жить спокойно, - отбивалась Вера.
- Пусть вам будет стыдно из-за того, что внук будет расти по чужим углам, - переходила на крик Татьяна.
- Ну так к себе заберите молодых или сами квартиру им купите и оформите на свою дочь, в чём проблема? - не сдавалась Вера.
В итоге договориться не получилось и будущие сваты ещё до свадьбы успели испортить отношения. Артем ничего у матери не просил и не обвинял, хотя Ольга постоянно обвиняла свекровь в эгоизме. Вера особенно не вникала в эти разборки, чтобы ещё больше не расстраиваться. Предупредила сына, что может даже на свадьбу не приходить, чтобы лишний раз своим видом не расстраивать его драгоценную беременную невесту. Артем чувствовал себя отвратительно и убедил мать лишний раз не конфликтовать.
Поскольку организацией банкета занималась Ольга и её мать, Вере выделили за праздничным столом самое неудобное место. Потом весь банкет Татьяна подчёркивала свою жертвенность и готовность сделать всё для счастья молодых, косо посматривая на сватью. Ольга с недовольным лицом посматривала на свекровь и всем видом показывала, что она на этом празднике не желанная гостья.
- Не с того вы жизнь начинаете, - сказала Вера, с трудом отсидев половину банкета и собравшись домой. - Я сейчас уйду, не стану вам мешать, только жизнь она длинная и непредсказуемая.
- Вас никто не гонит, - отводила взгляд Ольга.
- Мама, не уходи, мы ещё торт не резали, - просил Артем.
- Мне сладкое нельзя, а вам хорошего праздника, - не собиралась дальше терпеть ситуацию Вера.
После свадьбы молодожены поселились на съемной квартире, а родители Ольги резко передумали продавать своё жилье. Они даже не предложили им пожить у себя. Вера переживала, но пыталась принимать ситуацию, как есть. Невестка носа не казала, сын звонил и один в гости заезжал, постоянно придумывая оправдания для супруги. Материнское сердце подсказывало Вере, что ничего хорошего из этого брака не получится и сомнения относительно родства с малышом оставались. Только ради сына молчала и не сыпала соль на раны.
Артем сам должен был понять и сделать выводы относительно будущего. Возможно, для этого потребуется год, десять или вся жизнь, но Вера держалась в стороне. Даже на рождение внука её не пригласили, только позже Артем показал фото выписки из роддома, на котором были только родственники Ольги. Вере было обидно, что сын позволил такое отношение к ней. Сначала не хотел расстраивать беременную, теперь волновался о спокойствии ребенка, и снова Вера оставалась за бортом элементарного уважения. И так теперь было постоянно.