Раннее утро субботы 08 июня 2024 г. В 6 утра выезжаем в Малоярославец - город воинской славы. Расстояние от Москвы 112 км. Несмотря на утро трасса уже загружена, много машин, фуры и ремонт дорог. Едем по Киевскому шоссе, тяжело, медленно как по городским улицам.
В 08:00 утра прибываем в Малоярославец и делаем остановку у Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.
Нас встретил приветливый дедок- охранник и разрешил войти. Территория монастыря засажена цветами, которые ранним утром благоухают так, что хочется подольше посидеть на скамейке и насладиться тишиной. Рано утром в монастыре никого, только мы.
Дальше мы нашли святой источник. Спустились к нему. Честно, не было в планах окунаться. Утро. Прохладно. Но решила от мужа не отставать. Источник не глубокий. Моими соседками в купели стали лягушки)), но даже это не помешало ощутить, все умиротворение и радость после того как окунулся.
Выйдя от источника, сразу увидели суету. Это монахини собираются на службу в храм. Мысленно провели параллель все, как и в мирской жизни. Дела, заботы, служба... Выйдя за пределы монастыря мы решили прогуляться и неожиданно вышли к холму, где когда-то находилось городище вятичей.
Подъем оказался довольно крутым. Вид открылся потрясающий. На всю территорию монастыря. На соседнем холме деревянный храм - Преображенская церковь. Но об этом чуть позже.
Спустились к реке. Не глубокая, но быстрая.
Через нее железный мост.
Перешли и вышли к полю. Полевые цветы, мошки, природа просыпается. И лишь бегуны, на утренней пробежке нарушают безмятежную дремоту матушки - природы.
Решили подняться и на соседний холм к деревянному храму. Попав на небольшую смотровую у храма, ощутили, как время останавливается. Внизу деревня со своими сельскими делами. Козы, куры, утки. Бабушка ругает внука за шалости. Гусеница, упавшая на плечо с плакучей березы. Полевые цветы на коленях. И колокольный звон.
В 11-м часу въехали в центр города. Первое что нас интересовало, кофе и туалет. И с тем, и с другим в городе есть проблемы. Кафе мы нашли, но без туалета))
Музей 1812 года. Сражение под Малоярославцем в октябре 1812 года. французские войска Наполеона пытаются порваться в сторону Калуги, русская армия Кутузова преграждает им путь. Планы сражений, старинные ружья, пистолеты и сабли, диорама битвы, мундиры эпохи, походное снаряжение и утварь, прекрасный бесплатный аудио гид по QR-коду и очень необычные тапочки, которые нужно одевать по верх уличной обуви. Тапочки очень насмешили Машу.)) И к слову, туалета в музее тоже не было.
Дальше Боровск. Расстояние от Малоярославца 25 километров. Нужно найти заправку и … ну все уже поняли, туалет))
Боровск - чудо- город. Он меньше Малоярославце раза в 4. В центре города рынок, во круг которого круговое движение, мы постоянно проезжали там, толкаясь в пробке. Все дороги Боровска ведут в центр.
Побывали в Покровской церкви, Деревянный уютный храм с красивой аллеей и старым кладбищем.
Черный кот мирно посапывал на солнышке вытянув все четыре лапы. Чем-то напомнил Кижи. Попадались и древние надгробия по дороге на небольшую смотровую. Много туристов, экскурсии. Зашли в храм, поставили свечки. Цен нет, на пожертвования.
Следующая остановка Святой Источник. Ну что сказать, красиво, шумно и суетно. Много паломников, которых привозят туристические автобусы. Галдёж. Очереди за пирожками и чаем в местной чайной. Но вид со второго этажа завораживает. Повсюду скамейки и беседки, где можно перевести дух и перекусить. Окунаться в источник не стали. Рядом протекает река, где отдыхающие купаются и загорают. Шашлыков только не хватает.
При выходе на скамейке заметили батюшку с матушкой. Вид у них был растерянный и потерянный. Будто происходящее вокруг им не по душе. Ну да ладно.
Город сам очень душевный. Посетили могилу боярыни Морозовой.
Странное место я вам скажу. На маленьком холмике крест и табличка. Рядом часовенка. А вокруг жилые дома.
Очень удивил здешний музей компьютеров. Приветливый дядька. Собственно, он и основатель. Рассказал и показал свое детище. Довольно интересно и необычно. Как будто вернулся на много лет назад.
Погуляли по городу. Торговые ряды, небольшой парк. Пушки. Люди не спеша идут по своим делам.
Зашли в семейное кафе "Изба" со своей смотровой. Кухня домашняя. Терраса. На столах вазочки с клевером. Гостей не много. И лишь газонокосилка влезает в разговор посетителей.
Маленькие котята, как два сорванца, косолапя, выбежали познавать мир. И тут же угодили в крапиву.
И я не помню место, где мы ходили по тропе. Как оно называется? И там тоже источник и вкусные пирожки.
Возвращаясь из Боровска, решили посетить еще один святой источник – это родник «Пудов колодец», святой источник апостолов Петра и Павла у деревни Локонское.
Съехав с большой дороги и проехав вдоль леса по навигатору, остановились рядом с лесной тропинкой. Честно, дороги мы не знали. Нам предстояло идти в глубь леса. Но вселяло уверенность, припаркованная рядом с нами другая машина. Видимо мы не одни и правильно приехали. Идешь по сырому лесу, комары, птицы, деревья. И каждый с тобой разговаривает на неведанном тебе языке. Долго ли коротко, но мы вышли к деревянной церквушке. На встречу нам вышла бабушка с внучкой. Перекинулись парой слов. Раньше говорит часто сюда приезжали люди чтобы окунуться, сейчас не так часто заезжает народ. Источник приходит в запустение. Вот здесь захотелось окунуться, что мы и сделали. Лес тишина и ты один на один в лесном царстве.