Лето для меня - время творческих экспериментов и открытий, больших и маленьких. Можно открыть для себя новый город, а можно - новое растение. По-разному бывает...
Что же я открыла для себя этим летом? А вот что!
Варенье из сосновых шишек.
Раньше я,конечно, слышала о нём, но не пробовала. А тут вдруг взяла и сварила по рецепту из интернета! Ну что сказать: вкус- на любителя(оказалось, что я любитель!) В моём варенье шишечки съедобные, мягкие и разваренные(некоторые их выбрасывают и едят только сироп, в котором они варились).
Розовый цикорий.
Для меня стало открытием, что цветки цикория бывают розового цвета. Вроде, мелочь, а не открытие... Но я помню с детства огромные поляны, заросшие цикорием с голубыми цветами! А тут вдруг: вот, прямо около двора!
Ещё я открыла новое(для себя) растение.
В коробке с семенами нашла завёрнутые в листочек из школьной тетрадки семена. Ну как - нашла... Эти семена перекладывались с места на место несколько лет. Надписи на листочке не было. Откуда они взялись, я не помню. Кто-то дал или сама собрала где-то, торопясь, поэтому забыла? Посадила в середине июня, не надеясь, что взойдут. Взошли все. Прореживать не стала. Они довольно быстро росли и были все в бутонах, когда я уехала отдыхать. Когда вернулась, они уже доцветали. То есть, цветут примерно две недели. Всей красоты их цветения я не увидела. Сделала фото того, что осталось, и нтернет выдал, что это тысячеголов, или ваккария.
Неприхотливое растение высотой до 70 сантиметров. Цветы немного похожи на гипсофилу.
После отцветания кустики выглядят вот так:
Соберу семена, попробую посадить ещё раз, а лучше два раза за лето.
Следующее моё открытие снова из мира растений.
Это батат.
Да, я до этого лета ни разу его не пробовала. Знала, конечно, что это что-то вроде сладкого картофеля. На этом всё. А тут вдруг оказалось, что соседка уже пару лет его выращивает , и он ей очень нравится.
Купила в магазине клубень и сделала всё по совету соседки и интернета: положила его на влажный грунт, опрыскала водой из рассекателя, поставила ёмкость в пакет, завязала и стала ждать ростков.
Стоял он у меня на подоконнике.И вот появились первые ростки, штук пять, довольно быстро вытянулись и образовали листики и воздушные корешки.
Пакет я развязала, срезала черенки, поставила в воду .
Корней стало очень много, и я высадила черенки в горшочки.
А клубень тем временем выдал еще ростки. В два раза больше! Ну ладно, срезала, ставила в воду, потом в землю.
А ростки снова появляются! Зачем мне столько??? Как в сказке, хотелось сказать: "Горшочек, не вари!" Но он варил...
В общем, я раздавала батат черенками и рассадой. Себе оставила десять штук.
Посадила. Батат - это лиана. Он даёт воздушные корни на длинных побегах. Нежелательно, чтобы они прирастали, поэтому соседка застилает землю под ним чёрным укрывным материалом.
Батат убирают осенью, поэтому в процессе ожидания купила 3 клубня в магазине и просто пожарила, как картошку: надо же знать, чего мне ждать! Первое впечатление было: и зачем я это посадила? Потом: да ладно, вроде ничего... И наконец: эх, мало купила - такая вкуснятина!
В конце сентября у нас были уже устойчивые ночные заморозки. Надземная часть батата почернела и повисла. И я решила: пора копать! Каково же было моё разочарлвание: не выросло ничего. Совсем. Просто куча перепутанных корней и один маленький клубень-червячок. Даже снимать не стала, так расстроилась, сразу покидала всё в тачку с мусором и вывезла. Но почему не выросли клубни? Мне объяснили, что я их поздно высадила. Ну да, наверно поздно: 12 июня. До этого никак не получалось: высадка огурцов-помидоров-перцев, покос травы, работа в летнем лагере... В Оренбурге из моей рассады кое-что выросло на даче, но там южнее, теплее. Может, в этом тоже причина?
В общем, батат купим в магазине, только вот не всегда он там товарного вида. Чаще вижу какой-то уже полежавший-поживший.
Несколько лет назад я посадила колонновидную грушу.
Она быстро начала цвести. Но вот беда: в самый разгар её цветения, в конце апреля- начале мая, у нас обычно бывает резкое похолодание. Снег, ветер, мороз до -7. И всё. Конец цветочкам. Я пыталась закрывать деревце укрывным материалом, благо оно маленькое, но нет...Не выживала завязь, отваливалась. В этом году было то же самое: сильное похолодание в разгар пышного, как никогда, цветения. Я уже ничем не накрывала: надоело. И вот чудо - выжили 2 груши. Под ветку с этой даже ставила подпорку.
Вторая вдвое меньше. Сорвала их совсем недавно, когда начались морозы( а у нас уже было -10). Взвесила ради интереса:
Не верилось, что такая может вырасти на маленьком деревце. Но вот вкус её ещё предстоит открыть. Пока груши лежат, мы не рискуем их пробовать, потому что они ооочень жёсткие, ну просто "железные"! Может быть, полежат и станут мягче, или с грушами это не работает?
Ну вот и все мои маленькие летние открытия!
А сегодня я открыла для себя новый праздник - день шуршания листьями!
И даже немного пошуршала!
Пусть осень подарит нам ещё немного приятных открытий!
Сон-Трава