Мило, очень мило, что чем больше проходит времени от развала СССР, тем больше выясняется таких чудных подробностей, что душа поет, как говорится.
Вот, например, если вы, может быть, смотрели бессмертный фильм «Берегись автомобиля», там вполне себе разговор продавца (в исполнении гениального Андрея Миронова) с покупательницей – много показывает.
- Есть наш, пожалуйста, отечественный магнитофон, возьмете?
- Нет, спасибо, мне бы иностранный.
И покупательница готова переплатить безумные деньги. Откуда она их брала второй вопрос, но – пожалуйста, что тут, казалось бы, комментировать?
Причем, у меня, уже под закат СССР, появился и проигрыватель ВЕГА и магнитофон.
До этого был «Сатурн» и еще что-то, пойди вспомни. Но, как раз тогда же брат урвал т.н. музыкальный центр «999». Он до сих пор работает!
Поэтому рассказывать сегодня кому-то, что в Союзе не было проблем с бытовой техникой – это на кого рассчитано-то?
Но милые люди нам пишут, цитата: «Такого не было при совке. Что ещё дефицит появился, хороших вещей электроники не купишь один Китай».
То есть, оставим, что защитники СССР мило называют его «совком». Так они же пытаются нам тут зарядить про современный дефицит техники и что типа, кругом только изделия Поднебесной!
Но, простите, это шутка такая что ли? Или кто-то верит, что есть какая-то хорошая техника, скажем, сделано в Европе? И чтобы она при этом не была золотой?
Кто-нибудь видел японский телевизор в продаже? Даже «Самсунги» клепали уже давно в Калининграде, а после начала «Большого Замеса», все верно – западные конторы и их азиатские подразделения – ушли из РФ, оставив товарищам из Китая наш рынок.
Поэтому когда мне такие пациенты пишут, с намеком, что это Россия плохая и Путин виноват, я радуюсь до слез.
Ибо, вы еще скажите, что «Айфон» американский, да? И как современная «Тойота» просела в качестве и то ли еще будет, похоже.
Впрочем, мы отвлеклись, а вопрос-то остался: так неужели в Советском Союзе было все настолько круто с бытовой техникой-то?
Хотя, есть милые вещи, в Томске, например, шикарные, по тем меркам продавались магнитофоны-трансформеры «Томь».
Но, во-первых, читал я, сколько было брака на производстве и какими окольными путями надо было это дело «доставать» (снова и снова).
Во-вторых, рынок решает. И Союз не смог добиться ничего, когда импорт уделал всю бытовую технику страны советов под орех.
Причем, танки, самолеты, ракеты – все это признается, у России и СССР – лучшие. Проблема в том, что АК-47 можно, в теории, борщ мешать, но неудобно.
Так что, я продолжаю радоваться, как товарищи, не пойми зачем (!), переписывают историю в комментариях.
Скоро, могу предположить, нам еще скажут, что на детских площадках ракеты и летающие тарелки – это не игрушки были, а такие стоянки, вместо автомобильных.
Хотя, может я не прав, давайте заслушаем свидетелей «В СССР телевизоры были духовнее всех в мире, и доступнее, чем на Западе?».