Найти в Дзене

Более 50 млн рублей потеряли жители Нижегородской области из-за мошенников

Сотрудники правоохранительных органов Нижегородской области зарегистрировали за неделю 110 преступлений, связанных с мошенническими схемами. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по региону. Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 50 млн рублей.

Самой частой схемой обмана, к которой прибегали телефонные аферисты, стал якобы звонок от службы безопасности банка» – 41 случай. В 16 случаях злоумышленники совершали мошенничество при совершении покупок в интернете. Кроме того, зарегистрировано 15 случаев использования сценария о якобы заканчивающемся сроке действия сим-карты.

Например, на минувшей неделе житель Дзержинска получил звонок на свой телефон. Неизвестный сказал, что он представляет один из банков и якобы видит, что по счёту дзержинца происходят сомнительные операции. Для того, чтобы их отменить нужно перевести все деньги на «безопасный» счёт. Мужчина поверил лжесотруднику банка и перевёл ему 365 тысяч рублей.

Сотрудники областной полиции призывают жителей региона сохранять бдительность и помнить правила цифровой гигиены. Нельзя передавать личные данные незнакомым абонентам. Кроме того, важно помнить, что сотрудники банков никогда не звонят своим клиентам с предложением перевести личные сбережения на какие-либо счета.

Если вы стали жертвой неизвестных мошенников, нужно сообщить об этом в полицию по телефонам 02 или 102.

Напомним, жительница Дзержинска потеряла более 800 тысяч рублей при поиске работы.