Найти тему

ПОЛЕЗЕН ЛИ МЕД?

Каждый знает о пользе мёда, но не все понимают, насколько это уникальный и ценный продукт. В его составе содержится множество полезных микроэлементов и минералов, таких как медь, кобальт, марганец, фтор, железо, фосфор, а также различные ферменты (диастаза, инвертаза , глюкооксидаза, каталаза, пероксидаза, фосфатаза, протеазы, липазы, фосфолипазы, нуклеазы.) Однако не всякий мёд обладает одинаковыми целебными свойствами.

К сожалению, на рынке нередко можно встретить недобросовестных производителей, продающих старый мёд. Чтобы придать ему видимость свежести и прозрачности, они прибегают к разогреванию. Такой мёд становится крайне опасным, так как в нём накапливается вредное вещество – канцероген метилфурфурол. Употребление такого мёда может привести к отравлению.

-2

Также стоит помнить, что не стоит пить горячий чай с мёдом. При температуре выше 50-60 градусов целебные свойства мёда уходят – в нём разрушаются все ферменты, витамины и другие ценные компоненты. Класть мёд в кипяток категорически нельзя, в этом случае в нём останется лишь глюкоза и сахар.

Мёд сохраняет свои лечебные свойства только при температуре до 40 градусов.

-3

Ещё один немаловажный факт - мёд является очень калорийным продуктом. В 100 граммах мёда содержится 330 килокалорий, в то время как в 100 граммах сахара – 390 килокалорий. Поэтому мёд не всегда может быть полезен, особенно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Таким образом, мёд – дар природы, но в то же время он требует бережного и грамотного обращения. Только в этом случае он сохранит все свои ценные свойства и принесёт максимальную пользу организму.

-4