Найти в Дзене

Тарловна, воеводы Сандомирского Георгия жена

Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...

Ядвига Тарло-Мнишек. Неизвестный художник.
Ядвига Тарло-Мнишек. Неизвестный художник.

Как громко раздавались быстрые шаги по каменному полу Сандомира. Стучали каблуки служанки, а все знали - у хозяина замка - хорунжего сандомирского Миколая Тарло родилось долгожданное дитя. Ну и что ж, что это маленькая дочь, которую он ещё не скоро возьмёт в руки. Главное, что есть наследница!

Дочь назвали именем матери - Ядвига. Потому как она не должна будет забывать, что она из древнего рода графов Стадницких, а её такое же древнее имя - на немецкий манер: Хедвиг - означает "воительница".

Измученная тяжёлыми родами графиня Тарло попросила дать ей дочь, которую служанки уже успели завернуть в дорогие тонкие пелёнки. Девочка хмурила светлые бровки и упорно молчала.

-Почему она не кричала? - спросила пани Ядвига.

-Значит сегодня ей это не нужно, потом накричится, - ответила старая повитуха, с улыбкой глядя на графиню.

Замок Сандомир. Польша. Фото из открытых источников  интернет
Замок Сандомир. Польша. Фото из открытых источников интернет

Однако и когда немного выросла маленькая Ядвига тоже не особо кричала. Она была упряма, как мул, взбалмошна и... очень самостоятельна.

-Хеда! куда ты пропала? - кричала мать, быстро следуя за служанками, которые обшаривали каждый закоулок огромного замкового коридора.

А маленькая Ядвига, обидевшись на мать за то, что её удалили с обеда, уже спокойно сидела на большой и шумной кухне. Сюда мать точно даже не додумается зайти. Разве может она представить, что маленькая Хеда вместе со слугами уминает их ужин?

Отец в редкие свободные минуты от королевской службы приходил к девочке и обязательно что-то ей дарил. Пусть и сущую безделицу, типа соколиного пера из хвоста. Но каждый раз Хедда понимала, что отец её безумно любит. А когда отец брал её с собой покататься на лошади, счастью девочки не было предела.

Она играла с мальчишками из прислуги, играла с ними наравне в разные игры, хулиганила и донимала старую свою няню, постоянно исчезая из её поля зрения. А когда мать жаловалась на неё отцу, а такое тоже случалось, тот гладил её по волосам и с улыбкой смотрел на возмущённую жену.

Но время пришло, и маленькой наследнице рода Тарло наняли учителей. О, убедить её что-либо выучить, если она считала, что ей это никогда не пригодится, было просто не возможно. Зато она прекрасно пела баллады, аккомпанируя себе на маленькой лютне, и была очень искусной вышивальщицей. Ну это кроме бешенных скачек на коне, которого подарил отец и стрельбы из лука, поскольку учили её совсем не знатные войны, а обычные зАмковые мальчишки.

Изображение из открытых источников  интернет
Изображение из открытых источников интернет

Отец умер, когда Ядвиге исполнилось 11 лет. Именно тогда мать отдаёт наследницу рода на воспитание католическим монахиням. Её приучали, и достаточно жёстко, к порядку и дисциплине. Несмотря на то, что Ядвига была всегда готова к общению с окружающими, общаться же с ней монахиням, вбивающим в неё правила поведения и веры, было просто не возможно. Она была готова устроить скандал по любому поводу, лишь бы её наказали и она не имела возможности с ними разговаривать на религиозные темы...

Надо было сказать спасибо всем святым за то, что мать не спешила отдать Ядвигу замуж за первого встречного. Слишком большое наследство стояло на кону. Однако отец позаботился и о приданном своей единственной дочери, и о вдовьей доле для своей жены. А терять управление почти половиной мужниных земель мать девушки совершенно не хотела. Поэтому до какого-то момента она отказывала всем женихам подряд. Но польский король помнил о наследнице рода Тарло, правда какие у него были на неё планы старой графине было не известно.

Польский король Сигизмунд-Август II
Польский король Сигизмунд-Август II

В то время у короля появился просто незаменимый слуга: великий коронный кравчий Ежи Мнишек, выходец из кальвинистской семьи, принявший католичество с прекрасным германским университетским образованием... Мнишек был нужен королю, потому что именно он занимался амурными делами своего господина. О нём шептались, некоторые более знатные шляхтичи даже не подавали ему руки и не приветствовали его при встрече, несмотря на его близость к королю, было понятно, что панове в случае даже просто болезни короля Сигизмунда найдут повод, чтобы удалить его от королевского двора. Поэтому король решает найти своему другу невесту с безупречной репутацией и отличным приданым. Его выбор падает на Ядвигу Тарло, которая перешагнула рубеж 21 года.

Сказать, что старая графиня Ядвига была раздражена таким решением, - это ничего не сказать. Но свадьбу готовили и бумаги на наследство тоже вытащили из сундуков. Отец невесты - граф Миколай Тарло, бывший королевский секретарь - оставил дочери в качестве приданого крупные земельные наделы с городами Самбор и Хыров, крупными сёлами Поток и Дембовицы на Подкарпатье, Бонковице, Мурованое. Став самборским старостой, Мнишек с семьей поселился в Самборе. Так молодая графиня Ядвига стала замужней пани и хозяйкой нескольких поместий, которыми надо было заниматься.

Двенадцать лет разницы между супругами в обычной жизни били практически не заметны. Она - эта разница - проявлялась только в решении глобальных вопросов. Например пани Ядвига никогда не сообразила бы, что можно запустить руку в королевскую казну, а её муж делал это так часто, что после смерти короля ходил слух, что казна была полупуста. Но кто это смог бы доказать? Граф Ежи Мнишек уже не служил при дворе, а его молодая жена уже была беременна. Поэтому его, находящегося далеко от Кракова, вряд ли можно было хоть в чём-то официально обвинить.

Несмотря на своё положение, Ядвига активно училась у мужа. Управлять поместьями и слугами в ней и разбираться в политике. Она находилась в поместье Ляшки Муроване, когда пришло время рожать очередного ребёнка. Кто бы знал тогда, что родившаяся слабенькая девочка, которую нарекли Мариной, изменит жизнь всей их семьи!

Луиджи Муссини. Шахматный турнир при дворе короля Испании. Фрагмент. Изображение взято для иллюстрирования текста.
Луиджи Муссини. Шахматный турнир при дворе короля Испании. Фрагмент. Изображение взято для иллюстрирования текста.

Пани Ядвига пока муж занимался делами самборского воеводства вела очень скромную жизнь. Она почти не участвовала в балах и пиршествах, которые устраивал её муж, только лишь показываясь гостям, чтобы их приветствовать.. Она была строгой католичкой и старалась всегда это подчёркивать, хотя у некоторых это вызывало непонимание. В замке Самбор, где теперь жила семья из 9 детей и их родителей, места хватало всем. И гостям тоже. Тихая и не вмешивающаяся в дела мужа пани Ядвига на самом деле была в курсе всего, что происходило как дома, так и в государстве.

Её день был расписан по часам. Обычно она поднималась рано утром и, позавтракав, шла с незамужними дочерями на прогулку. Иногда прогулки были настолько ранними, что гуляя в саду, они с девочками слышали, как в гостевом здании замка продолжаются бурные ночные возлияния. В такие дни, Ядвига брала дочерей, и впятером они шли в ближайший лес, каждая - с часословом и с чётками. Они выбирали какое-то тихое и укромное местечко и, усевшись в ряд, молились. После этого девушки недолго бродили по лесу, где собирали цветы, а вернувшись в замок, слушали короткую утреннюю мессу. Затем они садились верхом на прекрасных иноходцев, снаряженных уникальными по красоте сбруями, к ним присоединялись гости дома и местные дворяне, и все вместе отправлялись на прогулку в поля.

Вернувшись в замок и пообедав, пани Ядвига Мнишек отпускала дочерей на несколько часов, а сама уходила в свои покои до вечера. А после ужина, в зависимости от настроения, девицы с матерью или играли в шарады или также как и днём, тихо расходились по своим делам.

Как это ни покажется странным жена коронного кравчего, радомского каштеляна и сандомирского воеводы Ежи Мнишека графиня Ядвига Мнишек ( урождённая Тарло), или как её называли русские источники пани Ядвига Тарловна Мнишекова жена, принимала активное участие в событиях русской Смуты и особенно в судьбе своей дочери, коронованной московской царицы Марины Юрьевны. Связь Марины с кланом Тарло всячески подчеркивалась, так на коронационной картине из Вишневецкого замка по латыни написано "Коронация Марианны Мнишковны, Георгия воеводы сандомирского с Тарловной урожденной дочери…" После гибели Лжедмитрия I графиня Ядвига принимала у себя в Самборском замке в 1606 году Михаила Молчанова, привезшего в Польшу украденные во время восстания против Лжедмитрия I царские регалии и царскую личную печать. Именно здесь, в Самборе, у вдовы Мнишековой пани Ядвиги объявивший себя спасшимся царём Молчанов встретится с военным холопом князя Телятевского Иваном Болотниковым и щедро наградит его за то, что тот обещает пойти со своей казачьей ватагой на Москву...

Самбор. Польша. Фото из открытых источников  интернет
Самбор. Польша. Фото из открытых источников интернет

Верящая в счастливую звезду своей дочери Марины, тогда уже смещённой с трона русской царицы в бегах, графиня Ядвига отправит своих сыновей Николая и Зигмунта в Рим, к папе Павлу V, чтобы они убедили его в том, что миссия чудесно спасшегося царя Дмитрия Ивановича и Марины Мнишек в Московском государстве продолжается. Жаль только сама царица Марина не знала об этой поддержке.

Да, пани Ядвига была лидером и ей беспрекословно подчинялись и дети, и слуги, и даже вернувшиеся после похода в Россию воины её мужа Ежи Мнишека. Она имела железную волю. На любую ситуацию у неё был свой взгляд, своя точка зрения и менять их в угоду даже польскому королю она не стала.

Однако и у такой сильной женщины был предел. Узнав о смерти мужа в России и поняв, что он снова продал в буквальном смысле их дочь Марину новому Лжедмитрию, пани Ядвига словно перестала дышать. Она стала тихой и безмолвной, а потом уехала к дочери Урсуле, которая вышла замуж за белзского воеводу князя Константина Вишневецкого. В Самборский замок, с которым было связано столько воспоминаний, Ядвига не вернётся больше никогда.

Ядвига Мнишек.Фрагмент портрета неизвестного художника
Ядвига Мнишек.Фрагмент портрета неизвестного художника

Пани Ядвига Мнишек, дочь королевского секретаря Миколая Тарло, мать русской царицы Марины Мнишек, умрёт в 1629 году, пережив семерых своих детей. Она так и не оправится после всех потерь, связанных с Россией и событиями, которые когда-то там происходили, чему она была современница и соучастница.

...Старая графиня с трудом повернулась к окну, за которым всё ещё господствовала тёмная ночь.

-Хедвиг, хеда, ты меня слышишь? Идём , малышка. Там уже для нас запрягли лошадей...

-Отец,- сухими губами едва прошептала пани Ядвига, - ты наконец пришёл... Я так давно тебя жду...

Надо ли говорить, что утром служанка, пришедшая в комнату старой графини Мнишек, нашла её уже мёртвой, но на её бледных старушечьих губах лежала прощальная улыбка? Ядвига ушла в иной мир и была счастлива в последние свои минуты.

Лайки помогают развитию канала!