86,2K подписчиков

Кто такие «заводиловки» и чем они занимались в московских ресторанах Серебряного века

225 прочитали

Ресторанное дело без увлеченного клиента, завлеченного в круговерть развлечений, никогда не было бы таким прибыльным. А официантам и вовсе бы жить было не с чего, потому что до революции, во времена блистательного Серебряного века они работали без жалования – сколько чаевых заработают, столько и получат. В шмелевском «Человеке из ресторана» это очень хорошо описано.

Ресторанное дело без увлеченного клиента, завлеченного в круговерть развлечений, никогда не было бы таким прибыльным.

Хороший ресторан до революции радовал публику не только хорошей едой, но и культурно-развлекательной программой: оркестром или хором, или и хором, и оркестром, да еще и сольными выступлениями.

Само собой, состоятельным клиентам помогали стать щедрее. Для этого большой ресторан нанимал не только хористок, но и «заводиловок». Почему «заводиловок»?! Потому что они «заводили», если не сказать «разводили» богатого гостя: раскручивали загулявшего купца на дорогие кушанья, на обед не в общем зале, а в отдельном кабинете или на заказ выступления хора. То есть, весь хор поет, а бойкая сотрудница в зале уговаривает состоятельных слушателей заказывать то одну песню, то другую, и так весь вечер, пока не набежит круглая сумма.

Ресторанное дело без увлеченного клиента, завлеченного в круговерть развлечений, никогда не было бы таким прибыльным.-2

Интересно, что работая за процент от выпито-съеденного, «заводиловки» не всегда принимали подарки от разошедшихся гуляк. Почему? Да потому регулярно случались истории, когда загулявший ухарь-купец вечером раскидывался подарками и деньгами направо и налево, а потом утром шел в полицию и заявлял, что его опоили и обокрали. Нет, конечно, бывало по-всякому. Некоторые ловкие «заводиловки» неожиданно для таких заявителей доставали написанные собственными руками гуляк расписки, что

«я, Иванов Иван Иваныч, хоть и в нетрезвом здравии, но в здравом уме подарил певице Дуне кошелек с пятьюстами рублями и кольцо с бриллиантом, да еще и изумрудные серьги впридачу»

Ресторанное дело без увлеченного клиента, завлеченного в круговерть развлечений, никогда не было бы таким прибыльным.-3

Другие обходились без расписок, потому что были, как и положено работнику сферы услуг, хорошими психологами и понимали, кто гуляет на все деньги, а кто завтра пойдет в полицию. Ну и попадались на воровстве и обмане, не без этого. Опять же, откройте «Человек из ресторана», где и про эти моменты тоже рассказано во всех подробностях.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.