Всего несколько лет назад выпускники мастерской великого режиссёра гремели на всю страну. Их называли «новой русской школой» и прочили великие карьеры, но жизнь внесла свои коррективы и кто-то бежал из России, а другие наоборот – только в последние пару лет тихо дебютировали, не успев запрыгнуть на «хайп-поезд» бренда «ученики Сокурова».
Российскому режиссёру Александру Сокурову 14 июня исполняется 73 года. Учитывая заслуги, говорить о биографии заслуженного автора можно уже с позиции оставленного им наследия. Причём речь не только о фильмографии. «Ученики Сокурова» стали самостоятельным брендом после того, как выпускники его мастерской начали «рвать» сердца критиков, забирая призы на главных фестивалях мира.
Однако с тех пор судьбы у ставших знаменитостями молодых режиссёров сложились очень по-разному. Где сейчас «наследники» Сокурова, которых называли будущим российского кино?
Сбежали
Кантемир Балагов и Кира Коваленко
Так сложилось, что двое самых титулованных и успешных учеников Сокурова оказались и самым большим разочарованием для многих россиян. Кантемир Балагов (32 года) и Кира Коваленко (34 года) не только выпускники одной мастерской, но и пара, а также - эмигранты.
Оба достигли высот, к которым многие стремятся до самых седин. На двоих у Балагова и Коваленко четыре награды в Каннах. В 2017 Балагова отметили Призом ФИПРЕССИ - особый взгляд за «Тесноту», а в 2019-ом его «Дылда» взяла эту награду, а также принесла Кантемиру награду как лучшему режиссёру (в рамках программы «Особый взгляд Каннского кинофестиваля»). Коваленко, кстати, в той же программе, взяла главную награду за её «Разжимая кулаки». Кроме того, Кира была в шаге от того, чтобы получить номинацию на «Оскар» её дебютный фильм выдвинули от России на премию, но он не добрался до шорт-листа. Обласканы оба были и в РФ: Балагов, в частности, получил премию за «Лучший дебют» на «Кинотавре» в 2017-ом.
Оттого многие восприняли как предательство, когда режиссёр сообщил в соцсетях: они покидают РФ, а сердце их принадлежит Украинцам и осудившим Россию:
- Мы покинули Россию. Нам очень жаль, и мы буквально опустошены. В один миг у нас забрали наше будущее. У нас забрали наши жизни. У нас забрали родителей и друзей. Но одного не смогли забрать — это кино. Наши сердца вместе с Украиной и жителями России, которые выступают против этого кошмара, - написал Балагов в соцсетях.
С момента переезда в Лос-Анджелес творчески оба «заглохли». Балагов должен был снимать пилот для сериала по игре Last of Us, но после начала СВО проект покинул. Сообщалось, что всё-таки из-за творческих разногласий, хотя в уме все и написали фразу «хороших русских не бывает». По словам режиссёра в финальном монтаже в целом тепло встреченного сериала его работа – примерно 40% первых 40 минут пилотного эпизода.
Балагов настолько растерялся на Западе, что успел заявить, что заканчивает карьеру:
- Я все, закончился. Два фильма более чем достаточно, - написал он в соцсетях в апреле.
Однако через пару месяцев передумал: издание Deadline рассказало, что беглый режиссёр работает над фильмом о сбежавших в США россиянах под названием «Джем из бабочек» (Butterfly jam).
Тему явно выбрал личную и болевую: ещё в январе прошлого года французское издание Le Monde рассказывало о жизни режиссёрской пары, где отмечалось, что они так и остаются в состоянии творческой и финансовой неопределённости, в числе прочего уточнялось, что они неудачно вложились в биткоины. В том же материале был и намёк, почему у Киры Коваленко так и остаётся всего один режиссёрский проект – на тот момент она только «доучивала» язык, что, конечно, сказывается на поисках работы.
Продолжили работать
Балагов и Коваленко – не единственные ученики Сокурова, о которых почти ничего не слышно в последние годы. Стоит отметить, что относительное «затишье» сейчас, кажется, у многих выпускников мастерской, кто гремел в конце «нулевых» - начале «двадцатых». Однако тут дело не в отсутствии работы, просто они не вызывают того ажиотажа, как несколько лет назад.
Александр Золотухин
После дебютной работы «Мальчик русский» про Золотухина (35 лет) критики писали, чуть ли не как о реинкарнации самого Сокурова – он больше всех перенял стиль мастера. Это, как оказалось, очень ценится: его дебют завоевал награды и на «Кинотавре», и на «Нике».
Его следующая антимилитаристская работа о лётчиках-курсантах «Брат во всём» такого успеха не снискала: ни наградами, ни у зрителей. Её рейтинг на «Кинопоиске» даже за шесть баллов не переваливает при имеющихся восторженных отзывах профессиональных критиков. Стоит отметить, что картину и увидели, вероятно, немногие в России – дело в том, что она вышла, когда всем было немного не до кино. Впервые фильм представили на «Берлинале», а в РФ первый показ прошёл 24 февраля 2022 года, в широкий прокат картина вышла в марте.
С тех пор у Золотухина в активе один большой проект, который подтверждает его статус «прямого наследника» Сокурова – они вместе занимались реставрацией работы мастера, фильма «Телец». Режиссёр-учитель даже отмечал, что теперь это другое кино.
- По сути, «Телец» — теперь уже новый фильм с новыми эпизодами и совершенно новой цветокорректировкой. Эту работу мы проделали вместе с Александром Золотухиным, который разрабатывает новую систему реставрации и восстановления изображения. Но в данном случае, хочу подчеркнуть, речь идет о воссоздании всей картины, - комментировал их труд Сокуров в разговоре с изданием «Собака».
Владимир Битоков
Следующий режиссёр также продолжил работать над российскими проектами, но выбрал более зрительский жанр. Премиальный успех к Владимиру Битокову (39 лет) пришёл с его дебютной работой – фильмом «Глубокие реки», который завоевал награду «Лучший дебют» на «Кинотавре». Следующий его фильм «Мама, я дома» отмечали не столько за режиссуру, сколько из-за работы актёров, дуэта уехавшей из РФ в Италию Ксении Раппопорт и недавнего триумфатора Каннского фестиваля Юры Борисова.
Далее Битоков двинулся в необычном для учеников Сокурова направлении – в «попсовый» проект, сериал «Хэдшот», который снимали в Москве и Подмосковье в 2022-ом году, а премьера состоялась в январе 2023-го. В интервью «Кинопоиску» Битоков объяснял, почему согласился занять режиссёрское кресло, очень просто – ему понравился сценарий. Хотя текст и пришлось дорабатывать: изначально сериал был более брутальным. Встретили молодёжный сериал о геймерах смешанными отзывами, хотя зрительская оценка в «зелёной» зоне, а в сети можно найти тех, кто ждёт второго сезона.
Кроме того, Битоков продолжает работать как актёр. Он стал частью необычного ансамбля в картине «Сломя голову» вместе с Павлом Деревянко и Ромой Зверем. Криминальная комедия о преподавателе, который стал свидетелем ограбления банка, должна была выйти ещё в 2023-м, но пока до кинотеатров не добралась.
Потерялись
В связи с Битоковым вспоминаются и те, от кого в последние годы новостей почти нет: актриса, сыгравшая роль в его дебютных «Глубоких реках» Мариана Казанчева, словно испарилась.
В её актёрском портфолио с тех пор ничего нового, а ФИО разве что проскочило в шорт-листе премии лаборатории «Ленфильм-дебют» 2023 из-за проекта «Зоя», о котором толком ничего не известно.
Мало новостей и от другого выпускника, Гаджимурада Эфендиева.
Режиссёр отметился короткометражкой «Хамса», которую в 2016 номинировали на ММКФ, и готовил новый фильм – «Журавли», однако про этот проект новости не творческие, а судебные. Фильм о братьях Газдановых, погибших во время Великой Отечественной войны, должен был стать сольным дебютом дагестанского режиссёра и сценариста, но пока из картины вышел только иск от Эфендиева к продюсеру картины Александру Савельеву. Последний не заплатил за работу Гаджимурада, ссылаясь на «санкции», и исчез.
- Это масштабный сценарий, военные действия, огромное количество персонажей. У одних только братьев по драматургической линии, причем у каждого свое эпизодическое драматургическое время на экране. В общем, первую часть работы нам оплатили, а вторую часть мы сдали по договору в сентябре, продюсер ее принял, но не оплатил и исчез, — цитирует Гаджимурада паблик издания «Сапа Кавказ».
В декабре суд встал на сторону режиссёра. Фильм же до сих пор существует на бумаге, Эфендиев числится и сценаристом, и режиссёром, однако судьба проекта кажется незавидной.
Дебютировали
Есть среди учеников Сокурова и те, кто в последние годы не «затухает», а наоборот только начал раскрываться. Стоит сказать, что все нижеупомянутые признавались в интервью, что мэтр так или иначе приложил руку к их первому проекту: иногда просто советом, а иногда и постоянно присутствуя на площадке – павильонные съёмки его ученики чаще всего делают в Петербурге на «Ленфильме».
Олег Хамоков
Режиссёр снял фильм «Узлы», драму об абьюзивных отношениях по мотивам древней кавказской легенды. До кинотеатров картина добралась лишь в 2023-м году, собрав прохладные отзывы зрителей. В частности, работу критиковали за смесь жанров.
Стоит отметить, что у фильма получилась тяжёлая судьба: изначально его хотели снимать в Германии, но потом действие перенесли в Кабардино-Балкарию, когда снимать в Европе для российских авторов стало невозможно. Хамокову, на волне отъезда более именитых выпускников мастерской Сокурова, даже пришлось отвечать, насколько ему интересна тематика «уехавших».
- Для меня эмигрантская тема не является сколько-нибудь значимой, так как мне кажется, что человек должен уметь быть счастливым в любом месте мира, - отвечал на вопрос издания «Сеанс» Хамоков.
Тина Мастафова
Другая дебютная работа выпускницы мастерской Сокурова, «Тембот», вышла в прокат 16 февраля 2023-го. Снимали первый полный метр режиссёра Тины Мастафовой также как и «Узлы» в Кабардино-Балкарии. Автор даже рассказывала, что хочет побольше работать в этих местах.
- Хотелось бы снимать в Нальчике. Безумно. Не бросать эту идею о том, чтобы развивать кино в Кабардино-Балкарии, но как получится, честно говоря, потому что и работать в кино тоже хочется. Не закапывать себя там, где ты ничего не можешь сделать, работая вопреки, лелея мечту. Я хочу развиваться в своей профессии, я хочу снимать кино. Поэтому, если вдруг меня пригласят в Петербург или ещё куда, скажут: давай снимать, то я соглашусь. Но сейчас я пишу сценарий снова про Нальчик. И персонажи мои из Нальчика. Я хочу снимать про них, - рассказывала она в интервью порталу «Кино.тв».
Картина Мастафовой, которую в единственной зрительской рецензии на «Кинопоиске» ёмко обозначили как «арт-хаус по-пацански», уже по традиции собрала не лучшие зрительские оценки, всё-таки социальные драмы о подростках без перспектив не самое массовое кино, была хорошо оценена критиками. К тому же проект вышел даже немного экспериментальным: в картине всего один профессиональный актёр.
Малика Мусаева
2023-й год вообще оказался богат на дебюты учеников Сокурова: в октябре вышел фильм «Клетка ищет птицу» авторства выпускницы мастерской Малики Мусаевой. Впервые его показали на «Берлинале», а съёмки проходили в России и Франции. Стоит отметить, что Малика также не совсем уже «российский режиссёр» - она живёт в Германии. Только к «сбежавшим» её не отнесёшь – эмигрировала она с семьёй ещё в 2016-ом.
Родом режиссёр из Чечни и тема её дебютной работы стала соответствующей – фильм повествует о жительнице местной деревни, девушке Яха. Мусаева отмечала, что и дальнейшие её картины она может посвятить региональной тематике.
- Александр Николаевич учил нас записывать все идеи для фильмов, чтобы потом можно было перейти от одной к другой, чтобы была долгосрочная цель. Одна из идей — история семьи прямо перед началом чеченской войны, - рассказывала она журналу «Сноб».
Всё наследство уехало?
Если быть совсем оптимистом, то по первым примерам выпускников мастерской Сокурова можно сказать, что бренд его «учеников» стал международным, как бы не относится к отъезду авторов.
Интереснее вывод, который можно сделать по последним примерам. Всё-таки большинство «наследников» великого режиссёра остались в РФ. Мэтр же тем временем расширяет географию, буквально пару дней назад он сообщил, что его мастерская откроется и в Ереване.
Единственная проблема - внимания к ученикам Сокурова стало чуть меньше, но наследники у него остались, и не только в Лос-Анджелесе.