Никому не здрасьте, как водится. Мизантропичный опоссум продолжает свои наблюдения за живой природой, где в роли живой природы - население небольшого ЖК в ближнем замкадье.
Задумала давеча инициативная группа жильцов видеонаблюдение организовать в доме. Потому что разного рода неприятные инциденты (вроде разбитой стеклянной двери в подъезде) происходят с печальной регулярностью, а без камер призвать виноватых к ответу проблематично до невозможности.
Поскольку инициатива целиком низовая - никакого тендера, есессно, не было. Было публичное обсуждение в специально созданном чатике в сетке домовых чатов, в который выложили предложенный проект, информацию о предполагаемом исполнителе, смету и всё, что к смете прилагается. Чтобы все, кому кажется, что что-то в этом проекте не так, могли внести замечания и дополнения. И вносили, что характерно. Месяца два, кажется, обсуждение шло, и довольно активное.
Параллельно с конструктивным обсуждением, как водится, был великий вой на болотах. Одни считали, что камеры должен бесплатно ставить застройщик (хотя в проекте дома такого не было). Другие, как водится, обвиняли инициаторов в желании нажиться и завышении сметы (но предложений, где можно взять то же самое дешевле, от них не поступало). Третьи утверждали, что камеры не сделают двор чище и безопасней, потому что никто не будет заниматься общением с полицией (почему "они сами не будут" равняется "никто не будет", непонятно).
Исходно планировалось, что сбросятся на камеры только те жильцы, которым они нужны, и доступ к видео будет только у них. Так что цена вопроса для отдельной квартиры зависела в том числе от того, сколько народу готово сброситься. И на момент окончания опроса составляла порядка 5 000 разово за установку, плюс 150 рублей ежемесячно на облуживание.
Только вот всплыла засада - по закону нельзя просто взять и поставить камеры, даже если жильцы готовы сброситься. Нужно решение общего собрания собственников (ОСС).
-- Значит, будет ОСС, - сказала инициативная группа. И инициировала это самое собрание.
Если кто не в курсе, то ОСС в новостройке, где мало кто из собственников живет, да еще и проводимый строго очно - те еще пляски с бубнами. Даже с учётом того, что инициативная группа делала прям поквартирный обход. Где-то еще ремонт и люди не заселились, кто-то квартиру сдаёт и в ЖК вообще не появляется... Но за месяц худо-бедно кворум набрали, решение об установке видеонаблюдения приняли положительное.
Здесь тоже стоял великий вой. Одни подозревают инициативную группу в фальсификации результатов (хотя всех желающих приглашали понаблюдать), другие стенают, что ничего не знали об ОСС (хотя за месяц голосования, кажется, только по радио объявлений не было).
Но решение таки было принято,начались монтажные работы, а УК включила в платёжки счёт за установку системы (два платежа по полторы тысячи). И вой на болотах принял новый размах.
Оказывается, они не знали, что планируется установка видеонаблюдения. Оказывается, им оно не нужно, и платить за него они не хотят. Оказывается, два раза по полторы тыщи и потом по 75 рублей в месяц - очень дорого, делайте льготы для бюджетников/малоимущих/черта в ступе.
Последнее я даже комментировать не могу, потому что в нашем ближнем замкадье (в котором большая часть жителей работает в Москве, судя по вою про личные авто) три тыщи - сумма очень небольшая. Первое я тоже не могу комментировать, потому что, опять же, разве что по радио объявлений не давали.
А вот "оно мне не нужно, я голосовал против видеонаблюдения, платить не буду" - это, конечно, сказка. Казалось бы, люди, прожившие большую часть жизни (а то и всю её) в демократической стране, должны бы понимать, как это работает. Если большинство выбрало так - будет так. Меньшинство может быть сколь угодно с этим не согласно, может пытаться доказать, что большинство на самом деле большинством не было; может перебраться туда, где большинство решило по-другому. Но отказаться выполнять решение большинства просто на том основании, что оно ему не нравится - не может.
Потому что демократия, беспощадное наше всё, работает именно так. Большинство решает, меньшинство находит способ с этим смириться. Это бывает больно и неприятно, если ты и есть это самое меньшинство. И вообще, еще Черчилль говорил, что демократия - худшая форма правления.
Если не считать остальных, испробованных человечеством.