На этой неделе киномир не богат громкими премьерами, поэтому мы представим вам одну сетевую и две новинки кинопроката: историческую драму «Игра королевы», фильм ужасов «Я видел свет телевизора» и анимационный фильм «Четыре души Койота».
Сюжет: Новинки кино
Игра королевы
(18+)
Реж. – Карим Айнуз
В ролях – Алисия Викандер, Эдди Марсан, Джуд Лоу, Саймон Расселл Бил, Сэм Райли, Руби Бенталл, Миа Триплтон, Брайони Ханна, Эрин Доэрти
Производство – Великобритания, США
Историческая драма от Карима Айнуза, режиссера фильмов: «Пляж будущего», «Центральный аэропорт Темпельхоф» и «Невидимая жизнь Эвридики».
Действие фильма происходит в Англии во времена правления могущественного и жестокого короля Генриха VIII (Джуд Лоу). Король имел несколько жён, с двумя из которых развёлся, а еще двух обезглавил. Екатерина Парр (Алисия Викандер) потомственная аристократка, становится шестой женой монарха, который фанатично преследует своих реальных и мнимых политических оппонентов, а также страдает от ожирения и гангрены. Всё это значительно осложняет положение Екатерины.
Генрих VIII в исторической науке – фигура многогранная. С одной стороны, это образованный монарх, который укрепил в Англии абсолютизм, упрочил государственную машину, большие силы и средства тратил на благо державы. С другой – он жестокий тиран, отлученный от церкви, еретик, параноик и сластолюбец. Но кто бы что ни говорил о Генрихе VIII, это была колоритная фигура. Не удивительно, что он давно успел отпечататься и в мире кино.
Про него и время его правления сняты: «Генрих VIII», «Человек на все времена», «Анна на тысячу дней», «Частная жизнь Генриха VIII», «Генрих VIII и его шесть жен», «Роза Тюдоров», «Принц и нищий», «Так держать Генри», «Еще одна из рода Болейн» и многие другие телефильмы, кино, документальные ленты и сериалы. На этой ниве сложно сказать что-то новое про этого персонажа, но Карим Айнуз постарался взглянуть на Генриха VIII через призму его последней жены.
Главной героиней здесь является Екатерина Парр. Нам не показывают то, как она стала женой короля, как проходило начало их отношений. Режиссер сходу вводит нас в курс дела: Генрих VIII ведёт войну во Франции, его жена является законным регентом, на плечи которой легло управление внутренней политикой Англии. Это сразу даёт понять, что Екатерина Парр не являлась «наложницей» короля. Напротив, это была полноценная политическая фигура, которая мягкой рукой, скрытно и аккуратно, но влияла на достаточно важные государственные решения той эпохи. И в этом русле адаптация оригинального названия фильма нам кажется достаточно уместной.
Главная героиня должна была не только угождать мужу, который мог легко отправить ее в монастырь или, что еще хуже, просто казнить. Екатерина Парр была вынуждена лавировать между придворными, а также подготавливать почву для будущего наследника престола. Дело в том, что гангрена ноги не сулила королю долгой и счастливой старости, а несколько наследников (среди которых был всего один несовершеннолетний юноша) с радостью готовились занять опустевший престол. Исключением не стала и главная героиня. К тому же Парр была еще ярой протестанткой, которая тайно поддерживала своих единомышленников. Естественно, без ведома монаршего супруга. В общем, фильм является не столько драмой о непростых отношениях короля и его избранницы, сколько картиной о придворных интригах и политике того времени.
Правда, лента получилась бы куда более пресной, если бы не напряжение, которое постоянно нагнетает Генрих VIII в кадре. Возможно, изначально выбор стройного, элегантного красавца Джуда Лоу на роль тучного короля с буйным темпераментом казалась мискастом. Но актёр без проблем изобразил на экране своего персонажа со всеми его перепадами настроения, параноидальными мыслями о заговорах, кипучей ревности и страхом скорой смерти. Лоу сумел сделать своего героя настоящим антагонистом и центром ленты. На этом фоне еще более ярко смотрелась Екатерина Парр, сыграла которую Алисия Викандер. Этот персонаж предстает перед зрителями умной и решительной женщиной, каждый поступок которой хорошо взвешен. Она не позволяет себе показывать чувства, она грамотно подбирает слова и умело держится в тени, то есть является полной противоположностью своему мужу. Разумеется, что отношения с Генрихом не приносят ей счастья, но дают возможность влиять на политику в своих интересах и на свой страх и риск. Чем героиня и пользуется. Дуэт Викандер и Лоу – эмоциональное ядро фильма.
Как можно догадаться, фильм является исторической костюмированной драмой. Поэтому зритель должен быть готов к погружению в антураж Английского двора первой половины XVI века. Не скажем, насколько историческими были костюмы и декорации (оставим это историкам), но в кадре всё казалось достаточно аутентичным.
Эпикриз: поклонникам костюмированных политических драм можно ознакомиться. Также фильм можно рассматривать как неплохой пример современного феминистического кино, которое не спекулирует фактами, а показывает достаточно правдивую историю, имевшую место быть в реальности.
В качестве иллюстраций использованы кадры из трейлера фильма «Игра королевы» (2023), реж. – Карим Айнуз.
Я видел свет телевизора
(18+)
Реж. – Джейн Шёнбрун
В ролях – Джастис Смит, Бриджетт Ланди-Пейн, Иэн Форман, Хелена Ховард, Линдси Джордан, Даниэль Дедуайлер, Фред Дерст, Коннер О’Мэлли, Эмма Портнер
Производство – США
Фильм ужасов от нашумевшей студии А24. Режиссером стала Джейн Шёнбрун, имеющая в своей фильмографии только одну работу – боди-хоррор «Мы все идем на всемирную выставку», а одним из продюсеров стала хорошо знакомая нам Эмма Стоун.
Оуэн (Джастис Смит) и Мэдди (Бриджетт Ланди-Пейн) двое подростков, которых объединяет любовь к вечернему малобюджетному телесериалу «Розовый мрак». Идут года, Мэдди таинственным образом исчезает, а сериал снимают с эфира. Оуэн продолжает жить как среднестатистический американец, пока спустя несколько лет в супермаркете не встречает Мэдди.
Совсем недавно в мировом прокате неплохо показал себя еще один независимый хоррор на тему жутких ночных телепередач – «Полночь с дьяволом». Он описывал страшные события, произошедшие в телестудии по время одного из эфиров программы о потусторонних силах. «Я видел свет телевизора» демонстрирует другую сторону – зрителей, которые без ума от ночных телепередач. Джейн Шёнбрун продолжает развивать тему ностальгии по телевидению в рамках фильмов ужасов.
Но сразу оговоримся: это кино не совсем то, что можно о нём подумать. Картина не является классическим хоррором с монстрами, серийными убийцами, скриммерами, скрипящей музыкой и другими характерными особенностями фильмов ужасов. «Я видел свет телевизора» работает в совсем ином поле, там, куда рядовой зритель заглядывает не так часто. Фильм медленно и неторопливо выстраивает атмосферу, пронизанную экзистенциальным ужасом. И ощущение страха здесь приходит только в самой кульминации, да и то, если зритель сумеет им пропитаться. Это делает ленту совершенно нестандартной работой, которая своим лёгким налётом сюрреализма отсылает к работам раннего Дэвида Линча (в самой картине можно заметить недвусмысленный оммаж «Путешествию на Луну» Жоржа Мельеса).
Как положено любому современному метахоррору, фильм Джейн Шёнбрун имеет ярко выраженный внутренний посыл, отражающий одну из современных социальных проблем. Так, здесь буквально на поверхности лежит тема самоидентификации и внутренней свободы выбора. Раскрытие этой темы в нашей стране сейчас уголовно наказуемо, поэтому обойдемся без подробного анализа (тем более это было бы жирным спойлером).
Эпикриз: «Я видел свет телевизора» вряд ли будет интересен любителям фильмов ужасов. Это кино больше подойдёт поклонникам артхаусных лент. Это кино на один раз, но тем не менее, достаточно своеобразное и необычное, чтобы можно было уделить ему время.
Четыре души Койота
(12+)
Реж. – Арон Гаудер
В ролях – Янош Папп, Петер Божо, Тамаш Селеш, Герда Пикали, Балинт Вида, Сара Вида, Петер Шерер, Робер Болла, Чаба Дебрецень
Производство – Венгрия
Венгерский приключенческий драматический анимационный фильм от малоизвестного режиссера Арона Гаудера, имеющего за плечами лишь один полнометражный мультфильм – «Восточный парк».
На пустынной земле, где некогда жили племена индейцев, белые люди прокладывают нефтепровод. Это грозит уничтожить живописную гору - последний оазис дикой природы в этих краях. Гору пытаются защитить экоактивисты и потомки индейцев. Собравшись на горе, они слушают рассказ Старейшины племени, который ведает им историю возникновения всего живого на Земле и делится мудростью предков.
Синопсис мультфильма «Четыре души Койота» не вполне отражает его содержание. Борьба за сохранение природы здесь нужна лишь, чтобы сплести проблему разрушения экологии и древние предания индейских племён. Большая часть ленты как раз показывает зрителям индейский миф о сотворении всего сущего: тверди, растений, животных, неба, молнии и, конечно же, людей. По мере повествования в сюжет вплетается и белый человек, которому не было места в древних индейских преданиях, но создатели умело ввели его в дискурс.
Вы спросите: «А при чем здесь Койот?». Да при том, что именно Койот является и героем, и антигероем мультфильма одновременно. Это подлый, хитрый, корыстный персонаж, который первый начал поедать других существ, чтобы утолить свой голод. Но в то же время именно Койот является создателем первых индейцев. Первородный творец не хотел создавать Койота, который сам собой появился из его сна. И, как показывает сюжет картины, именно он стал бичом свободных американских прерий. Естественно, Койот и его четыре души – это аллегория на человеческие пороки, которые никогда никого не доводили до чего-то хорошего.
Мультфильм интересен в первую очередь взрослой аудитории, которая способна впитывать не совсем стандартные произведения анимационного искусства. Мы бы подняли возрастное ограничение до «18+», потому что помимо совершенно недетских вопросов и подтекстов, которые поднимает картина, здесь есть несколько достаточно жестоких и откровенных сцен. Так, например, крови в некоторых сценах здесь куда больше, чем в большинстве супергеройских фильмов от «Marvel». Вместе взятых.
Внешне мультфильм выполнен в традиционном 2D формате. Рисовка максимально стилизована под индейские культурные мотивы. Характерной чертой здешней рисовки является живописная природа и красивые звери. Но образы людей (даже индейцев) не вызывают симпатии. Люди показаны здесь не такими красивыми, как то, что их окружает. Они будто бы выбиваются из общей стилистики, как бы намекая на их не вполне естественное происхождение. Это важная деталь визуального языка картины.
Эпикриз: «Четыре души Койота» – это красивая экранизация индейских мифов о сотворении мира, которая также несет в себе актуальный посыл о крайней необходимости сохранения живой природы. Эта стильная визуальная притча подойдёт всем любителям независимого кино.
Хороших выходных и приятного просмотра!
Сергей Чугунов