В конце XVIII века в Европе разразилась Великая Французская Буржуазная революция, которая ознаменовала переход от феодального монархического строя во Франции к буржуазной республике. В целях противостоять революционным настроениям была сформирована антифранцузская коалиция, которая, однако, своих целей не достигла.
В 1799 году в составе второй коалиции Российская империя помогала Священной Римской империи сохранить положение в Европе. В связи с этим русские части под руководством Александра Суворова должны были совершить Швейцарский поход - переход через Альпы из северной Италии в Швейцарию.
К концу августа 1799 года в результате Итальянского похода Суворова и Средиземноморского похода Ушакова почти вся Италия была освобождена от французского влияния. Теперь командование коалиции планировало перевести военные действия на север, в Голландию, а фронт в Швейцарии заполнить русскими войсками.
21 сентября войска Суворова выступили в Швейцарский поход. Переход был крайне тяжёлым не только ввиду сложных погодных условий местности, но и наличия большого числа французских войск в горах и неготовности русских армий к войне в горах. Потерпев ряд поражений и чудом избежав окружения и уничтожения, русские войска были вынуждены отступить из Швейцарии в Куру и дальше возвращаться в Польшу. В марте 1800 года войска Суворова вернулись в Россию.
События в Швейцарии оказали пагубное воздействие на отношения России и Австрией и сблизили Россию с Англией. Швейцарский поход не достиг цели по разгрому французских войск в Швейцарии, однако не ввиду слабости Суворова или русской армии, но ввиду недостаточного содействия со стороны австрийского герцога. Однако сам поход, доказательство возможности перехода крупной организованной армии через непроходимые Альпы подарило Суворову славу не только победителя врагов отечества, но и победителя самой природы.