«Con fuoco!», «Con brio!», «Con amore!» - именно под таким девизом в Йошкар-Оле 14 мая прошёл долгожданный концерт СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА имени Н.Сидушкина Колледжа культуры и искусств имени И.С.Палантая.
Этой весной оркестр Колледжа под управлением Александра Сергеевича АНДРИАНОВА вновь порадовал своих слушателей на редкость красивой и разнообразной программой. На концерте прозвучали:
- Симфоническая поэма «Влтава» чешского композитора Бедржиха Сметаны.
- Концерт для фортепиано с оркестром №1 C-dur венского классика Людвига ван Бетховена.
Солист – Егор Карпочев, выпускник Колледжа культуры и искусств имени И.С.Палантая (класс Смирновой А.В.), ныне студент 2 курса Казанской государственной консерватории им.Н.Г.Жиганова (класс Халтуриной Т.В.)
- Концерт для фортепиано с оркестром № 2 советского композитора Дмитрия Шостаковича.
Солистка – Александра Пряхина, в 2021-2023 гг. студентка Колледжа культуры и искусств имени И.С.Палантая (класс Швед Н.П.), ныне студентка МГКМИ им.Ф.Шопена (класс Каменевой Д.М.).
Этот вечер вновь стал настоящим праздником для каждого пришедшего на концерт. Величественной красоты «Влтава», авторская каденция в концерте и неожиданный для всех «бис» Егора Карпочева, невероятная по звучанию и технике II часть Второго концерта для фортепиано Шостаковича в исполнении Александры Пряхиной – всё это действительно «посчастливилось» услышать гостям БКЗ им.А.Я.Эшпая.
Хочется поблагодарить всех музыкантов и Александра Сергеевича за чудесный вечер, полный эмоций и впечатлений! С нетерпением ждем следующего концерта!
Предлагаем ознакомиться с небольшими интервью с «героями» концерта:
ЕГОР КАРПОЧЕВ
– Егор, как впечатления?
– Был рад выступить здесь, увидеть преподавателей и студентов. Был приятно удивлён количеством зрителей, их отдачей.
– Чем был обусловлен выбор концерта?
– В прошлом году я взял на экзамен II и III части. В начале этого учебного года решил взять и I часть, чтобы доучить концерт полностью. А затем предложил Александру Сергеевичу сыграть Концерт вместе.
– Многие оценили твою авторскую каденцию в III части. Как она возникла?
– Изначально решил чуть расширить каденцию перед последним рефреном, затем подумал, что можно было бы вставить ещё небольшой фрагмент с цитатами из I части в самом конце.
АЛЕКСАНДРА ПРЯХИНА
– Саша, каково было выступать на «родной» сцене после долгого перерыва?
– Было страшно, волнительно. Я переживала, у меня тряслись руки… но Александр Сергеевич меня подбодрил перед выступлением, и всё было хорошо!
– Это твой первый опыт исполнения концерта для фортепиано с оркестром. Как это было?
– С самим оркестром играть было не страшно. Но всё-таки это не концертмейстер, весь оркестр не сможет под тебя в секунду подстроиться. Главное, чтобы получилась «ничья» в этом состязании. И как мне сказали, у меня это получилось. Эмоции, безусловно, невероятные. Это была моя давняя мечта!
– Почему именно 2 концерт Шостаковича?
– Вообще я хотела сыграть фортепианный концерт Эдварда Грига, но потом, съездив на юбилей Саратовской консерватории, где Второй концерт Шостаковича исполнил Игорь Виноградов, поняла, что хочу сыграть именно этот концерт. Сначала планировала играть только вторую и третью части, но моя педагог настояла и на первой части. В итоге сыграла все три.
– Как проходили репетиции с оркестром? Приходилось ли приезжать дополнительно, чтобы сыграться с оркестром?
– Да, я приезжала на репетиции в марте и сейчас приехала заранее за несколько дней до концерта. Поначалу было трудновато, особенно с третьей частью, потому что она ритмически трудновата. Но мы справились!
– Есть ли мечта в творческом плане?
– Да, хочу поступить в Московскую консерваторию и продолжать свой творческий путь музыканта.
– Намного ли ощущается разница между учебой в Йошкар-Оле и Москве?
– Я бы не сказала, что учеба сильно отличается. Просто нужно стараться в несколько раз больше. Качества естественно требуется гораздо больше требуется в Москве. Иногда сидишь-сидишь, и у тебя всё равно ничего не получается… Но я стараюсь и справляюсь!
– С какими словами у тебя ассоциируется Марийский колледж культуры?
– Уют. Дом. Родное.
– Какие ближайшие планы на будущее? С каким концертом ожидать тебя в следующий раз?
– Планы на будущее – это просто закончить этот учебный год (*смеется). Постараться хорошо сдать гармонию и специальность. С каким концертом пока не знаю. Не могу утверждать, но безумно хочется сыграть Второй концерт Рахманинова.
– Твой ТОП-3 любимых произведений
– Безусловно, Второй концерт Рахманинова, «Ленинградская» симфония Шостаковича, Концерт Чайковского для скрипки с оркестром.
– Ну и последнее. В чём сила?
– В любви, семье и труде!