Каждый сезон выращиваю что-то новое на своих огородных грядках, для того, чтобы повторно поселить понравившуюся культуру на участке, или забыть.
Семнадцать лет назад на выставке-ярмарке индийских товаров, проходившей в городе Тула, была куплена баночка семян пряности пажитника. Несмотря на то, семена пажитника имеют срок хранения два года, решила проверить на всхожесть сохранившиеся семена. После того, как миновала последняя угроза заморозков, в начале мая семена пажитника посеяла в открытый грунт на глубину около 1,5 см. И, к моему удивлению и радости, уже через неделю появились всходы!!!
Для выращивания пажитника выбрала хорошо освещенное солнцем место, где ранее рос картофель, под который вносились органические удобрения. Дальнейший уход за растением заключался в поливе, прополке сорняков и регулярном рыхлении почвы. После появления двух настоящих листиков провела прореживание посева, оставляя между растениями расстояние 7-10 см. После появления боковых побегов буду проводить повторное прореживание, оставляя между растениями 15-20 см. Зацветает пажитник в июне, а созревание плодов приходится на конец лета или начало осени.
Пажитник оказался визуально очень похож на арахис, который выращивала на открытом воздухе в прошлом году. Не увидев результатов своими глазами, никогда не поверила бы, что можно самой вырастить орехи на открытом воздухе в средней полосе России. Полученный диковинный урожай стоил того, чтобы хотя бы раз поэкспериментировать не только с этим растением, но и с пажитником. Кроме того, как и другие бобовые, эти растения также служат отличными сидератами, обогащающими почву азотом.
Благодаря полезным свойствам пажитника, это растение широко используется в медицине, косметологии и кулинарии. Выращивание растения на даче - для меня прекрасная возможность получить популярную ароматную приправу. Да, и, что может быть увлекательнее и интереснее, чем выращивать на своём участке полезные и необычные растения?!!!