Маршал Федор Толбухин — личность легендарная. Полководец прошел четыре войны, отдавал себя службе без остатка. В годы Великой Отечественной это был единственный военачальник, освободивший пять столиц. При планировании операций он всегда стремился сохранить жизни солдат. Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения этого выдающегося человека. В честь годовщины рассказываем о боевом пути Федора Ивановича. Вы узнаете, за что маршала любили в войсках и как его замыслы становились полной неожиданностью для противника.
От Первой мировой до Гражданской
Федор родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники под Ярославлем. В 1914 году был призван в Русскую императорскую армию, участвовал в Первой мировой. На фронте Толбухин проявил храбрость, дослужился до звания штабс-капитана, был удостоен двух орденов. Офицер в трудные минуты сражений находился в передовых порядках войск, стремился беречь личный состав. Среди рядовых Толбухин пользовался большим авторитетом за отвагу и справедливое отношение к ним. После Февральской революции Толбухин был избран председателем полкового солдатского комитета. Во время июньского наступления 1917 года он получил тяжелую контузию и отбыл в тыл на длительное лечение.
В 1918 году Федор Иванович добровольно вступил в ряды Красной Армии, активно участвовал в Гражданской войне. Бывший царский офицер с военным образованием и богатым боевым опытом успешно проявил себя на фронте. Толбухин служил в штабе 56-й стрелковой дивизии и разрабатывал операции по обороне Петрограда от наступления Юденича и отражения вторжения финнов в Карелию. В 1920-м году военачальник участвовал в Советско-польской войне. Несмотря на поражение Красной Армии, полководческий талант Федора Ивановича был отмечен орденом Красного Знамени. К тому моменту это была единственная государственная награда Советской России, поэтому ей награждали только за выдающиеся заслуги.
Герой Великой Отечественной
В межвоенный период Толбухин остался на службе. Федор Иванович прошел курсы усовершенствования высшего комсостава, а затем оперативный факультет Военной академии РККА. К 1941 году он прошел путь от начальника штаба дивизии до начальника штаба Закавказского фронта. В августе 41-го Толбухин спланировал операцию «Согласие» по вводу советских и британский войск в Иран. В результате за четыре дня иранская армия была разгромлена, а союзники получили стратегический плацдарм в Персии, предотвратив возможность немецкого удара на Кавказ с этого направления. Позднее через Иран проходил один из основных путей снабжения по программе ленд-лиза.
Затем Закавказский фронт участвовал в обороне Крыма. Для помощи защитникам Севастополя Красная Армия в конце декабря 1941 года высадила десант на Керченском полуострове и в Феодосии. Эти успешные операции также разрабатывал Толбухин. В результате наступления был открыт новый фронт, угроза падения Севастополя миновала. В начале 1942 года в штаб с инспекцией прибыл представитель Ставки Верховного Главнокомандования Лев Мехлис, отличавшийся резким и неуживчивым характером. В результате у него возник конфликт с Толбухиным, вследствие чего Федор Иванович был снят с должности.
Однако талантливого полководца вернули на службу и направили под Сталинград, где он вскоре получил назначение командующим 57-й армией. Во время решающей битвы Великой Отечественной Федор Иванович проявил свои лучшие полководческие способности, особенно отличившись в ходе контрнаступления в ноябре-декабре 1942 года. Талантливый военачальник после сражения был повышен до командующего Южным фронтом. Летом 1943 года он проводил наступательные операции на Донбассе и под Ростовом, где противник возвел прочную линию обороны. В результате с упорными боями войска Толбухина прорвали ее, отвлекли на себя часть сил противника, предназначавшихся для действий под Курском и Харьковом.
Осенью 1943 года Южный фронт был переименован в 4-й Украинский. Толбухин развивал наступление и к ноябрю полностью отрезал немецкие войска в Крыму. После пополнения и тщательной подготовки Федор Иванович весной 1944 года провел одну из самых успешных наступательных операций Великой Отечественной, в ходе которой полуостров был полностью освобожден. Генерал атаковал там, где его не ожидал противник. Немецкие генералы рассчитывали, что Красная Армия никогда не сможет прорваться в районе мелководного озера Сиваш и создать на его берегу мощную ударную группировку. Толбухину же удалось реализовать этот замысел, наступательная операция через Сиваш прошла успешно. Если немцам понадобилось 260 дней для захвата Крыма, то Федор Иванович справился с этой задачей всего за 33.
Летом 1944 года Федор Иванович, командуя 3-м Украинским фронтом, провел еще одну блестящую операцию, на этот раз в Молдавской ССР и Румынии. Она получила название Ясско-Кишиневской. С 20 по 29 августа была разгромлена немецкая группа армий «Южная Украина». Вскоре Румыния перешла на сторону союзников и объявила войну Германии. В начале сентября без сопротивления на сторону СССР перешла и Болгария, а войска Толбухина вошли в Бухарест и Софию. За свои успехи Федор Иванович Толбухин был удостоен звания Маршала Советского Союза.
На завершающем этапе Великой Отечественной полководец освобождал от фашизма Югославию, Венгрию и Австрию. В апреле 1945 года маршал был награжден высшим полководческим орденом «Победа». После войны Федор Иванович Толбухин продолжил службу, полководец умер от тяжелой болезни в 1949 году. Узнать больше о мужестве и героизме советских солдат и командующих вы сможете на нашей экспозиции «Подвиг Армии».
Присоединяйтесь к «Классному квесту»! Найдите слово, выделенное курсивом в этом тексте, и напишите ответным сообщением в чат-бот сообщества VK Education его антоним.
С правилами конкурса можно ознакомиться по ссылке.
#МузейПобеды #ПодвигАрмии