81,8K подписчиков

Дом недели: доходный дом Кунина на Смоленском бульваре

Пересечение сразу нескольких улиц — Пречистенки, Зубовского и Смоленского бульваров закрепило в городской памяти фамилию стрелецкого головы, полковника Дмитрия Ивановича Зубова.

Пересечение сразу нескольких улиц — Пречистенки, Зубовского и Смоленского бульваров закрепило в городской памяти фамилию стрелецкого головы, полковника Дмитрия Ивановича Зубова.

В Чертолье, около Новодевичьего монастыря, как известно, лежала одна из стрелецких слобод, которую дворянин Зубов и возглавил. Там же стоял и его двор.

Во время русско-польской кампании, 16 августа 1654 года, Зубов вел бойцов в отвлекающую атаку при штурме мощной крепости Смоленска. В рукопашном бою в тот день он и сложил голову, а стрелецкий приказ перешел к его сыну, Ивану Дмитриевичу.

За слободой в Земляном городе закрепился топоним «Зубово». Заметим, что в этих местах сегодня немало топонимов, посвященных Смоленску. В 1820-х годах после сноса Земляного вала на месте Пречистенских ворот возникла площадь, получившая название Зубовской. Таковой она и является по сей день, разве что некоторое время, с 1985 по 1994 год, побыла площадью Шолохова. Тут предполагалась установка памятника советскому писателю. Но она не случилась.

Пересечение сразу нескольких улиц — Пречистенки, Зубовского и Смоленского бульваров закрепило в городской памяти фамилию стрелецкого головы, полковника Дмитрия Ивановича Зубова.-2

Не сохранилась и церковь иконы Божией Матери «Знамение», что в Зубово. Храм XVII века разрушили, с тем чтобы соорудить на его месте постконструктивистское здание телефонной станции Фрунзенского района. Впрочем, в 2018 году разобрали и его: построили отель.

Формирование Зубовской площади происходило десятилетиями: вырубали бульвар, закатывали его под асфальт, сносили маленькие домики, пускали трамвай.

На рубеже XIX–XX веков эту заповедную московскую часть настиг строительный бум, развернувшийся на фоне экономического и промышленного роста империи. Многоэтажные доходные дома солидной архитектуры с электричеством, паровым отоплением, лифтами и канализацией, предназначавшиеся для сдачи в аренду состоятельным жильцам, росли как грибы после дождя. Нижние этажи отдавались под конторы и магазины.

Рентабельный бизнес захватил умы многих оборотистых бизнесменов. В стороне не остался и Алексей Алексеевич Кунин, купец, банкир, потомственный почетный гражданин, член Автомобильного общества. Его дед, так же как он Кунин Алексей Алексеевич (1816–1890), купец 1-й гильдии, держал лабазы на Москворецкой набережной и торговал в Старом Гостином дворе писчей бумагой. От деда внуку перешли капиталы.

Пересечение сразу нескольких улиц — Пречистенки, Зубовского и Смоленского бульваров закрепило в городской памяти фамилию стрелецкого головы, полковника Дмитрия Ивановича Зубова.-3

Алексей Алексеевич Кунин-младший женился на Варваре Евгеньевне Сафоновой, дочери тайного советника, правителя дел Московского совета детских приютов. Первым мужем Варвары Евгеньевны был купец Логин Корзинкин, директор правления Товариществ Балашинской мануфактуры и скоропечатни А. А. Левенсона.

В 1901 году купец Кунин открывает в Средних Торговых рядах на Ильинке «Банкирскую контору А. Кунин и Ко». За год до того он купил дом на углу Смоленского бульвара и 1-го Неопалимовского переулка и перестроил его.

Вскоре купец становится владельцем участка поблизости, на углу Смоленского бульвара и Пречистенки, и в 1903 году приступает к строительству четырехэтажного доходного дома.

Кунин приглашает известного архитектора Федора Никитича Кольбе, ведущего активную практику.

Выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, Кольбе занимал пост архитектора Петровской земледельческой академии, Хамовнической части Москвы, Московского городского кредитного общества. Среди реализованных им проектов было немало особняков и доходных домов.

Пересечение сразу нескольких улиц — Пречистенки, Зубовского и Смоленского бульваров закрепило в городской памяти фамилию стрелецкого головы, полковника Дмитрия Ивановича Зубова.-4

Для коллекционера Петра Ивановича Щукина, например, Кольбе построил здание хранилища исторических документов на Малой Грузинской, так называемую Скрыню. Уже в советское время Кольбе стал автором кинотеатра «Форум».

Обширные фасады доходного дома Алексея Кунина, украшенные лепниной и балконами, простирались сразу вдоль двух улиц и сегодня имеют два адреса: Смоленский бульвар, 2/40, и Пречистенка, 40/2, стр. 2.

Каждая секция солидного строения отмечалась большим полуовальным окном, освещающим пространство парадных лестниц. Над входом подъездов можно было заметить виньетки с буквами А, Л, Р и К. Центральную часть венчало эффектное навершие.

В этом своем владении поселились и сам Кунин, и его мать Анна Александровна Кунина, занимавшая одну из квартир. В каждом подъезде имелся телефон. На первом этаже угловой части здания открылась «Зубовская аптека».

Пересечение сразу нескольких улиц — Пречистенки, Зубовского и Смоленского бульваров закрепило в городской памяти фамилию стрелецкого головы, полковника Дмитрия Ивановича Зубова.-5

В 1913 году в доме прошла реконструкция. Ее провел архитектор Анатолий Оттович Гунст, обрусевший немец, разносторонне талантливый человек. Занятия зодчеством и службу участковым архитектором в Строительном отделении Московского городского правления Гунст совмещал с игрой в спектаклях Императорского Малого театра. Также архитектор был членом Всемирного фотографического общества.

Доходный дом Гунст облицевал в соответствии с тогдашней модой глазурованной керамической плиткой цвета охры, обрамления окон декорировал растительными орнаментами.

Заказчиком Гунста, по-видимому, тогда уже выступал Лаврентий Арефьевич Матвеевский, богатый купец из Казани. Ему Алексей Алексеевич Кунин продал доходную недвижимость.

На рубеже 1990-х и 2000-х годов образ строения претерпел изменения: навершие и балконы были срезаны, над карнизом были надстроены два этажа и мансарда, откуда открылся роскошный обзор Садового кольца. Рисунок лепнины новых этажей, к счастью, удалось максимально приблизить к оригиналу.

Фото: Максим Мухин, pastvu.com