Оленеводы из тундры рассказали, откуда у них деньги на квадроциклы и снегоходы

16K прочитали

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше. Но нельзя сказать, что они живут прям в отрыве от цивилизации.

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.

Да, вместо современной квартиры — чум из оленьих шкур, вместо модного автомобиля — олени, снегоходы и квадроциклы. При этом у многих есть современные модели телефонов, на столе — обычные продукты (в основном бакалея, конечно).

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-2

И у многих в посёлках есть квартиры, дома и машины. Туда ездят "в отпуск", по очереди. Но при этом именно тундру считают своим домом. Я много раз спрашивала, а не хочется ли продать оленей и переехать в комфорт, и мне отвечали, что в посёлке и городе тесно, а в тундре — свобода.

Так откуда деньги на технику и продукты, если эти люди не ходят на работу в офис?

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-3

Олени

Основной доход, конечно, — это олени. Но тут не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Об оленях надо заботиться, они постоянно переходят в тундре с места на место, и оленеводы вместе со всеми вещами и чумом за ними, их надо лечить. Надо постоянно поддерживать поголовье стада. Нельзя же просто взять и продать всех. Это капитал семьи и инвестиция. Так, туши оленя 1-й категории принимают у оленеводов примерно за 20 000 рублей. Правда, в СМИ пишут про конфликт между оленеводами и скупщиками мяса. Мол, скупщики оленеводам задолжали 20 миллионов рублей.

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-4

Только из этих данных я не очень поняла, платят ли 20 000 рублей только за мясо оленя или вместе со шкурой. Кажется, что это цена оленя целиком: его просто приводят на забой, оленевод отдает оленя и получает деньги. Если продавать мясо и шкуру отдельно, то шкура стоит около 10 000 рублей, а мясо принимают по 450 рублей за килограмм (данные "Российской газеты"). По другим данным, оленину принимают по 200 руб. за килограмм. Видимо, зависит от региона, качества мяса и того, как договоришься. При этом вес одного оленя — 50-70кг.

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-5

Но мясо — ещё не все. Есть и рога. По данным "Российской газеты", средняя закупочная цена одного килограмма пантов у оленеводов — две тысячи рублей, максимум — четыре. Перепродают в Китае их уже за 500 долларов.

У оленя-рекордсмена вес пантов был 19 кг. Этот рекорд зафиксирован в 2020 году на Алтае. Естественно, это редкость. Поэтому будем считать, что с одного оленя можно получить около 10 кг пантов в год. Итого — ещё 20 000 рублей с оленя. Но рога не со всех оленей срезают. Например, оставляют у важенок, чтобы те могли отгонять самцов. Вот и получается, что заработать на рогах можно только на половине стада.

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-6

Стадо в 200 оленей считается совсем небольшим. Допустим, рога получили с 100 оленей. С каждого — по 5 кг (ещё раз округлила в меньшую сторону). Итого получается 100 000 рублей.

Десять оленей сдал на забой — получил 200 000 рублей.

Рукоделие

Женщины очень часто подрабатывают шитьем одежды и обуви из оленьих шкур. Например, тапочки-пимы стоят около 3000 рублей. А вот стоимость женской шубы (ягушки) может доходить и до 100 000. Конечно, это цена за нарядное изделие, с белым мехом, вышивкой и украшениями. Более простые шубки продают за 30 000-50 000 рублей.

Автор этого блога в ягушке, которую одолжила хозяйка стойбища. Это нарядная ягушка, с ленточками.
Автор этого блога в ягушке, которую одолжила хозяйка стойбища. Это нарядная ягушка, с ленточками.

Зарплата

Некоторые оленеводы пасут и своих собственных оленей и совхозных. В этом случае, у оленевода есть трудовая книжка, зарплата и определённые обязанности по уходу за стадом. Сами оленеводы говорят, что зарплата в лучшем случае 25 000 рублей. А вот в СМИ в январе 2024 года была информация, что появились вакансии оленеводов с зарплатой в 56 000 рублей.

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-8

Поддержка государства

Сейчас на Ямале проживает около 35 000 ненцев, 15 000 ханты и несколько тысяч селькупов. Это всё коренные малочисленные народы, и государство их поддерживает. Поэтому для тех, кто ведёт традиционный образ жизни, предусмотрены дополнительные меры поддержки.

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-9
  • 5 000 рублей — ежемесячное пособие для тех, кто ведёт традиционный образ жизни.
  • Семьи, в которых появился третий ребенок, получают так называемый "чумовой капитал". Это набор из нарт и материалов для строительства чума. Это в дополнение к материнскому капиталу, который получают все граждане России.
  • 7000 в год выделяют семье для закупки топлива и горюче-смазочных материалов.
  • А вот детям-сиротам из числа коренных народов по достижению совершеннолетия выдают чум и 30 оленей. Это чтобы они могли начать вести традиционный образ жизни.
На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-10

Дополнительно те, кто ведут кочевой и полукочевой образ жизни, получают: печку-буржуйку раз в 5 лет, шесты для чума, парусину, сетку и покрытие для чума, кубометр досок для пола, спутниковый телефон и пакет спутниковой связи на 250 минут, аптечку, генератор, бензопилу.

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-11

Нельзя сказать, что оленеводы прям богатеи. Но мне кажется, их богатство — это свобода и умение жить в гармонии с природой и особо ни от кого не зависеть. В городе может происходить что угодно, а они всё так же спокойно будут кочевать со своими оленями по тундре, как их предки.

На сотни километров вокруг — никого. Ну, разве что соседи, которые живут в таком же чуме километрах в 50. Ближайший магазин — сотня километров, школа, больница и аптека — и того дальше.-12

Правда, если вдруг семье всё это надоест, то можно будет продать всё стадо в 2000 оленей, заработать на этом 40 000 000 рублей (если я правильно посчитала). Потом за миллион продать чум, а жена распродаст все свои 10 шуб. И семья сможет безбедно жить в посёлке, купив там квартиру. Только тогда все дети останутся без наследства. :)

На этом канале доступен "Премиум" раздел, в котором я подробно расписываю маршруты для путешествий по России. А ещё подписчики "Премиума" могут сами выбирать темы будущих публикаций. Присоединяйтесь к закрытому клубу: https://dzen.ru/liseykina?tab=premium