Найти тему
СПК "Гангут"

Куликовская битва

К концу XIV века Русь уже более 100 лет находилась под монголо-татарским игом. Постепенно восстановив Северо-Восток московские князья собирали русские земли и готовились к выступлению против Золотой Орды. Однако и противники не оставались на месте - Мамай стремительно объединял осколки Орды.

В 1371 году Мамай дал ярлык на великое владимирское княжение Михаилу Тверскому, против чего выступил Дмитрий Иванович, а уже в 1374 году отказался выплачивать дань. После разгрома Новосильского, Нижегородского и Рязанского княжеств Мамай всё-же решился напрямую выступить против Дмитрия.

Благословление Сергия Радонежского на борьбу с татарами
Благословление Сергия Радонежского на борьбу с татарами

Русские войска собрались в Коломне 15 августа 1380 года силами двора Дмитрия Донского, полками его брата Владимира Серпуховского и отдельными полками белозерских князей. Постепенно к ним присоединились полки литовских князей Ольгердовичей. Всего насчитывается до 100 тысяч воинов Москвы и до 100 тысяч воинов союзников по максимальным оценкам и не более 7 тысяч всадников всего по наименьшим. Войско Мамая насчитывало не менее 30 тысяч всадников.

Поединок Пересвета с Челубеем
Поединок Пересвета с Челубеем

Вечером 7 сентября русские войска были выстроены в боевые порядке под руководством Тимофея Вельяминова и различных князей. Утро 8 сентября было туманным. В 12 часов на поле боя показались татары. Битва началась с небольших стычек передовых отрядов и поединка татарина Челубея и инока Александра Пересвета.

Дмитрий Донской на Куликовом поле
Дмитрий Донской на Куликовом поле

По итогу сражения Мамай и татары бежали с малыми силами, ввиду отсутствия резервов и возможностей изменить итоги боя. Победа на Куликовом поле закрепила за Москвой роль центра воссоединения русских земель, при этом ослабило позиции Мамая в Золотой Орде, давая шанс хану Тохтамышу на единоличное правление.