Друзья, всем привет!
Сегодня не про рыбалку!!!😁 любимая подарила на день рождения новый казан, с печкой и кованой подставкой. Как известно, казаны с завода идут в специальной смазке, которая предотвращает ржавение изделия. Её необходимо удалить. Иными словами, казан нужно «запустить». Так как на субботу намечена грандиозная пьянка с пловом, «запустить» казан я решил заранее, для чего мы поехали на Русский, прихватив термос с кофе и немного продуктов.
Будет немного фото с описанием
Итак, мы имеем: новый комплект для творчества😁, включающий 22 литровый чугунный казан! Его внутренняя поверхность гладкая и блестящая от наличия той самой заводской смазки
Разводим огонь, да по сильнее! Моя задача прокалить казан до такой степени, что бы вся смазка выгорела без следа!
Ставим казан в печь так, что бы прокаливалось не только дно, но и кромка с ушками! И по мере прокаливания, поворачиваем казан разными сторонами. На весь процесс у меня ушло примерно час двадцать на сильном огне.
Поверхность из блестяще черной, становится матово серой, что говорит о том, что смазка выгорела.
После этого, казан должен остыть (иначе есть большой риск, что он лопнет) и его необходимо хорошо помыть чистой водой без химии с помощью губки или тряпки. Про химию важно, так как поры чугуна на этом этапе очень хорошо все впитывают.
Сам процесс
Затем снова ставим его на огонь, наливаем растительное масло (у меня подсолнечное) и начинаем создавать защитный слой, который предотвратит пригорание пищи и сохранит казан от ржавчины. Равномерно, с помощью шумовки проливаем всю поверхность горячим маслом, включая кромку и ушки казана. На весь процесс у меня ушло не больше 15 минут. Сливаем масло, протираем казан бумажными полотенцами или х/б тканью - он готов для приготовления пищи!!!💪🏼
В качестве пробного блюда я решил пожарить куриные голени с картошкой, салом и розмарином!
Голени заранее замариновал: луковицу на терке, соль, перец и чеснок. Картошку отварили до полуготовности.
Наливаем немного масла. Закидываем сало.
Буквально через 2-3 минуты, не дожидаясь пока сало пригорит и высохнет - закидываю курицу.
Весна во всю вступает в свои права!!☺️
Обжариваю, постоянно помешивая минут 10-12 и закидываю картошку.
Следом идет розмарин
Через 10 минут получаем простое и в то же время очень вкусное блюдо!!!🤤
Надеюсь, кому-то информация была полезна😊 я закончил!!!