Найти тему
ЯПлакалъ

Казан

Друзья, всем привет!

Сегодня не про рыбалку!!!😁 любимая подарила на день рождения новый казан, с печкой и кованой подставкой. Как известно, казаны с завода идут в специальной смазке, которая предотвращает ржавение изделия. Её необходимо удалить. Иными словами, казан нужно «запустить». Так как на субботу намечена грандиозная пьянка с пловом, «запустить» казан я решил заранее, для чего мы поехали на Русский, прихватив термос с кофе и немного продуктов.

Будет немного фото с описанием

Итак, мы имеем: новый комплект для творчества😁, включающий 22 литровый чугунный казан! Его внутренняя поверхность гладкая и блестящая от наличия той самой заводской смазки

Разводим огонь, да по сильнее! Моя задача прокалить казан до такой степени, что бы вся смазка выгорела без следа!

-2

Ставим казан в печь так, что бы прокаливалось не только дно, но и кромка с ушками! И по мере прокаливания, поворачиваем казан разными сторонами. На весь процесс у меня ушло примерно час двадцать на сильном огне.

Поверхность из блестяще черной, становится матово серой, что говорит о том, что смазка выгорела.

-3

После этого, казан должен остыть (иначе есть большой риск, что он лопнет) и его необходимо хорошо помыть чистой водой без химии с помощью губки или тряпки. Про химию важно, так как поры чугуна на этом этапе очень хорошо все впитывают.

-4

Сам процесс

-5

Затем снова ставим его на огонь, наливаем растительное масло (у меня подсолнечное) и начинаем создавать защитный слой, который предотвратит пригорание пищи и сохранит казан от ржавчины. Равномерно, с помощью шумовки проливаем всю поверхность горячим маслом, включая кромку и ушки казана. На весь процесс у меня ушло не больше 15 минут. Сливаем масло, протираем казан бумажными полотенцами или х/б тканью - он готов для приготовления пищи!!!💪🏼

-6

В качестве пробного блюда я решил пожарить куриные голени с картошкой, салом и розмарином!

Голени заранее замариновал: луковицу на терке, соль, перец и чеснок. Картошку отварили до полуготовности.

-7

Наливаем немного масла. Закидываем сало.

-8

Буквально через 2-3 минуты, не дожидаясь пока сало пригорит и высохнет - закидываю курицу.

-9

Весна во всю вступает в свои права!!☺️

-10

Обжариваю, постоянно помешивая минут 10-12 и закидываю картошку.

-11

Следом идет розмарин

-12

Через 10 минут получаем простое и в то же время очень вкусное блюдо!!!🤤

Надеюсь, кому-то информация была полезна😊 я закончил!!!

-13

Источник