Доброго времени суток, соотечественники. Удивительным образом я оказался не в лимите, а значит можно и тему запилить. Как вы уже поняли из названия - Узбекистан. Почему Узбекистан? Было время, были деньги, а после ввода курортного сбора варианты в виде Петербурга и Сочи заведомо не в приоритете. Всё как обычно, решил, купил и полетел. Финансовый расклад как всегда в конце. Постараюсь разбавлять полезной информацией.
Билеты брал за пару дней до вылета. Аэрофлот, потому что удобное время, бизнес-зал в Шереметьево мне больше нравится, кресла на дюйм шире, чем в 767 Utair, и дешевле узбекских авиалиний, в которых постоянно кто-то рожает.
Когда с датами было понятно, встал вопрос перемещения между городами. На сайте РЖД комиссия и нет схемы состава, зато схема есть на сайте узбекских железных дорог, но там не принимают российские карты. Я попробовал все варианты. По одному билету и там, и там, и сям. Самый простой и удобный - смотреть схему на сайте или в приложении их железных дорог, а покупать на сайте РЖД. На выбор как советский плацкарт, так и сидячий Shark или «узбекский Сапсан» - Афросиаб. Последний выкупают сильно заранее, он вдвое дороже и вдвое быстрее Шарка. Я взял Шарк.
Отели накидал на букинге по рейтингу, с оплатой на месте, так что никаких проблем. Оплата в долларах, цены вам будут называть в долларах, при оплате в местной валюте считают сумму на калькуляторе, курс из головы берут, но в целом справедливый. А вот в рублях курс вам не понравится. Не любят узбеки рубли, но к этому мы ещё вернёмся.
Пы.Сы. закончу на слове флюгегехайнмен. Постов полторы сотни.
По прилёте встал вопрос как добираться до отеля, чем платить, роуминг, Интернет. С Интернетом вопрос решил просто, в аэропорту бесплатный WiFi. Симку решил не брать, и это правильно, в аэропорту тарифы вдвое выше и очереди. Яндекс.Такси прекрасно работает в Узбекистане и цены в разы ниже, чем в России, но, ещё несколько часов назад устраивающая Яндекс карта, в Ташкенте оказалась не деньгами и оплата принудительно перешла в наличные. Яндекс, безусловно, российская компания, но санкции блюдёт и исполняет исправно. Обменник в аэропорту круглосуточный, но вменяемый курс только на доллары. На рубли 100/150, при официальном 136. Итого: обменял немного баксов, вызвал Яндекс.Такси за условные 150 рублей, дождался когда машина будет въезжать на территорию, так как Интернета снаружи у меня уже не будет, и пошёл на выход.
И тут первый сюрприз. Выход через сканер, благо ноутбук доставать не заставили. Такси я вызвал эконом и подъехать должен был белый Кобальт. Кто был в Узбекистане уже догадались. Я вышел из терминала и на стоянке перед ним было около сотни автомобилей такси, 90% из них белые Кобальты, треть с аварийкой. Это было очень смешно. Я ходил сверял номера, таксисты подбегали и спрашивали не их ли я ищу, потому что у них тоже заказ с российского номера. Где-то на третьем десятке осмотренных номеров я нашёл свою машину. Накинул на финише водителю 5000 за ожидание, хоть и недолгое, сум естественно. =)
Отели с местным колоритом, но ничем не уступают российским сетевым, всё на высшем уровне.
Ну и утром сразу гулять. Самые шикарные здания это рестораны и свадебные салоны. Любят узбеки вкусно и пафосно поесть, любят и умеют. Это всё ресторан.
С русским языком проблем вообще никаких, нигде.
Для тех, кто тут постоянно пишет про «понаехали». Таня, Женя, Миша, Вадим, Володя.
Местная узбечка. Не смог пройти мимо.
Ну и обязательно заглянуть в подворотню, прогуляться по дворам. От жары спасаются всеми доступными методами.
Есть и современная архитектура, с местным, естественно, колоритом.
Добавим немного остроты в холивар между петербуржцами и москвичами по поводу шавермы шаурмы. Так вот правильно - лаваш. Вот инструкция.
На строительные нормы и единообразие всем плевать, но чистенько.
Метро напоминает минское. Составы как в Москве лет пять назад. То есть разные, даже с интерактивными картами попадаются. Проезд 2000 сум или около 15 рублей. Чувствовал себя как дома. Только интервалы минуты по четыре.
На каждой станции дяденька со свистком, отгоняющий людей от края платформы, а полы моют шваброй с тряпкой. Собственно, как и центральные площади.
Погода для апреля просто фантастическая, особенно когда Петербург завалило снегом.
Музей истории Ташкента.
Здание потрясающее. Даже в плоской крыше узбеки делают купол. Это какой-то местный фетиш.
Как летом.
Национальный парк, или по-узбекски Milliy bog. Мне кажется это прекрасно, что национальный переводится как milliy. По улицам ходят суровые мужчины с надписью MILLIY GVARDIYA.
Из наблюдений. Узбечки педали топчут наравне с мужчинами, единственная рассевшаяся как королева, мужик которой надрывался крутя педали, была славянка. Может потому в России мужики и живут на 20 лет меньше?
Напомнило Йошкар-Олу. В Ташкенте? Такое? Ну не знаю. Сделано в общем-то хорошо.
Алишер Навои, поэт 15 века.
Антивоенные лозунги на четырех языках.
Ну и это самое. Магазины, рестораны, кафе-мороженое.
Москву тоже не забыли.
Спонсор банкета Pepsi. Оно тут везде.
А все места массового скопления людей охраняют ребята с автоматическим оружием и в камуфляже, вот на таких машинах. Дело не только в афганской границе, но и в усилении после теракта в Москве. Людей тут защищают, в России почему-то защищают что угодно, но не людей.
Дворец дружбы народов.
Жилой комплекс.
Цветовая палитра местного автотранспорта.
А вот и цены на бензин. Делить можно на 130. Дороже вы вряд ли рубли обменяете.
Вход в ТЦ с досмотром. Реально смотрят в сумки женские и досматривают по честному.
Медресе. Внутри всегда торговля разноцветными тряпками и тарелками. Цены плюс минус везде одинаковые, но нигде не обозначены и называют от балды. Врут не краснея, каждый лечит, что он сам всё делает/шьёт/строгает, что нигде такого товара не найти, хотя в двух метрах всё то же самое развешено и выставлено. Собственно, мне один халат понравился женский, запомнил я его. Так вот к концу поездки я его видел раз 800. Везде, всё, одинаковое!
Пы.Сы. средний ценник на тряпки, без разницы халат это или платок, 250-300 тысяч или 2000+ рублей.